Варка макаронных изделий для детского питания

Для варки используют макароны, лапшу, вермишель, а также фигурные изделия — рожки, перья, бантики. Блюда и гарниры, приготовленные из фигурных мака­ронных изделий, вызывают у детей особый интерес. Длинные макароны перед варкой разламывают на ку­сочки или варят целыми и уже в вареном виде разреза­ют в кастрюле или котле на несколько частей.

Существуют два способа варки макаронных изделий; в большом и малом количестве воды.

1. На 1 кг макаронных изделий расходуют 5-6 л воды, 30-40 г соли. Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят при кипении. В про­цессе варки макаронные изделия размешивают веселкой. Отварные изделия становятся мягкими. Время варки за­висит от вида, сорта и количества изделий. Макароны варятся 30-40 мин, лапша 25-30 мин, вермишель 10—* 15 мин. Готовые макаронные изделия откидывают на дуршлаг или сито вместе с ‘отваром. Когда вода стечет, макароны перекладывают в посуду, заправляют сливоч­ным маслом и перемешивают, Чтобы изделия не слипа­лись, после сливания отвара их можно промыть горячей кипяченой водой. Этот способ варки макаронных изделий называют сливным. Привар в данном случае состав­ляет 150%.

Макаронные изделия, сваренные сливным способом, отпускают как самостоятельное блюдо с маслом, сыром, томатом, овощами или используют в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса,

2. На 1 кг макаронных изделий расходуют 2,2-2,5 л воды, 18-24 г соли. В подсоленную кипящую воду за­сыпают макаронные изделия и варят их, помешивая, до загустения при небольшом нагреве. Чтобы изделия не прилипали ко дну посуды, в процессе варки вводят сли­вочное масло. Этот способ варки макаронных изделий называют несливным. Привар составляет 200%.

Сваренные несливным способом макаронные изделия используют для приготовления макаронников, лапшев­ников, запеканок.

Макароны отварные с маслом. Макароны или верми­шель варят сливным способом, откидывают на дуршлаг, промывают, заправляют сливочным маслом. Изделия укладывают на тарелку, поливают маслом. Используют как самостоятельное блюдо или гарнир.

Макароны  (вермишель)  40, масло сливочное 10. Выход  105.

Макароны с сыром. Голландский сыр зачищают и на­тирают на терке. Макароны варят сливным способом, заправляют маслом. Перед подачей отварные макароны укладывают в тарелку горкой, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают тертым сыром.

Макароны (вермишель) 40, масло сливочное 10, сыр голланд­ский 11. Выход 115.

Вермишель отварная с изюмом. Изюм без косточек перебирают, промывают, ошпаривают. Вермишель или звездочки (или другие фигурные макаронные изделия) варят сливным способом, заправляют сливочным маслом, соединяют с изюмом и перемешивают. При подаче укладывают в тарелку в виде горки, поливают растоп­ленным маслом. Блюдо можно посыпать сахаром.

Вермишель   (фигурные   макаронные   изделия)   40,   изюм   20, масло сливочное 10. Выход 325.

Макароны с томатом. Макароны варят сливным спо­собом. Томат-пюре слегка пассеруют на сливочном мас­ле, соединяют с отварными горячими макаронами, пере­мешивают и прогревают 3-5 мин. При подаче макароны выкладывают в тарелку, поливают маслом, посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа.

Макароны с томатом  и овощами. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковь, или ка­бачки нарезают кубиками и припускают с добавлением сливочного масла. Зеленый горошек прогревают в соб­ственном соку, откидывают на дуршлаг. Томат-пюре пас­серуют на сливочном масле.

Макароны варят сливным способом, мелко нарезают, соединяют с пассерованным томатом и подготовленны­ми овощами, перемешивают.

При подаче макароны с овощами укладывают в тарелку горкой, поливают растопленным сливочным мас­лом, посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа. Лапшевник с творогом. Лапшу или вермишель зак­ладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг -2,5л Воды), варят при помешивании до загустения 10-20 мин, добавляют сливочное  масло,  охлаждают до 60-70° С.  Творог протирают, добавляют сырые яйца, сахар, соль, размешивают и соединяют с отварными  макаронными изделиями. Полученную  массу тщательно  перемешива­ют и выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями, так же, как для при­готовления запеканки. Поверхность лапшевника смазы­вают сметаной или поливают маслом, изделие запекают в жарочном шкафу. Запеченный лапшевник охлаждают до температуры подачи и нарезают на порционные кус­ки квадратной или треугольной формы. При подаче лап­шевник (по 1 куску на порцию) укладывают на тарелку, поливает маслом или сладким соусом.

Лапшевник с фруктами. Изюм перебирают, промыва­ют, яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают не­большими кубиками. Приготавливают сладкий льезон. Для этого молоко соединяют с сырыми яйцами, растер­тыми с сахаром. Вермишель варят в большом количест­ве воды, откидывают на дуршлаг или грохот, промыва­ют кипяченой водой, соединяют с подготовленными яб­локами и изюмом. Полученную массу  выкладывают на противень, смазанный маслом, выравнивают и заливают сладким льезоном. Лапшевник ставят в жарочный шкаф, запекают до загустения льезона и появления на поверх­ности темно-желтой корочки. Охлажденный лапшевник нарезают на порционные куски (по 1 куску на порцию), При подаче поливают маслом или сладким соусом.

Вермишель 40, изюм  10, яблоки 53, молоко 80, яйца !/8, сахар 10, масло сливочное 5. Выход 200.

Макаронник. Макароны варят несливным способом в кипящей подсоленной воде, охлаждают до 60-70° С, соединяют со сладким льезоном, приготовленным из мо­лока, яиц и сахара, и растопленным сливочным маслом. Массу выкладывают на смазанный противень, выравни­вают, поливают маслом и запекают так же, как лапшев­ник. Макаронник можно также приготовить с добавле­нием творога или тертого сыра.

Готовый макаронник нарезают на порционные куски, укладывают на тарелку (по 1 куску на порцию), поли­вают маслом, сметаной или сладким соусом.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее