Холодные блюда в детском питании

Холодные блюда и закуски используют в питании де­тей старше одного года. Их подают на завтраки, ужины или вовремя обеда. Приготавливают эти блюда преи­мущественно из свежих, вареных или консервированных овощей, а также из рыбы, мяса и гастрономических про­дуктов.

Значение холодных блюд заключается в том, что они способствуют возбуждению аппетита, обогащают пищу витаминами, минеральными веществами, которые в боль­шом количестве содержатся в овощах, помогают орга­низму ребенка лучше усвоить пищу, богатую белками и прочими полезными веществами. Блюда, приготовлен­ные из мясных и рыбных продуктов, весьма калорийны.

По способу приготовления и используемому сырью холодные блюда делят на салаты и винегреты; блюда, из овощей; блюда из рыбы; блюда из мяса; бутерброды.

Особенностью холодных блюд является то, что они не подвергаются окончательной тепловой обработке. По­этому при их приготовлении, оформлении и хранении необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Кроме того, эти блюда следует красиво оформлять перед подачей, чтобы они возбуждали аппетит. Для ук­рашения используют ярко окрашенные овощи (морковь, помидоры, свеклу, редис), зелень (салат, петрушку, ук­роп), огурцы, фрукты, яйца. Дети с удовольствием едят блюда, украшенные овощами в виде звездочек? гребеш­ков и различных фигурок.

Подают холодные блюда   обычно   при   температуре 14-16° С.

Перед приготовлением холодных блюд все продукты предварительно обрабатывают.

Капусту, морковь, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, листья салата, зелень петрушки и укропа исполь­зуют в сыром виде для приготовления салатов и гарни­ров. Эти овощи, особенно зелень, из-за их большой бак­териальной обсемененности тщательно промывают в про­точной воде, затем споласкивают 2-3 раза холодной кипяченой водой.

Картофель, свеклу, морковь для винегрета и салатов варят в воде в кожице, охлаждают, очищают и нарезают перед приготовлением блюд. Эти овощи можно варить также на пару в кожице или в очищенном виде. В этом случае сохраняются содержащиеся в них питательные вещества и улучшается санитарное состояние готовых овощей.

Применяют и другой способ обработки овощей. Сы­рые свеклу и морковь очищают и нарезают ломтиками» Затем свеклу припускают в воде до мягкого состояния, добавляют раствор лимонной кислоты (на I кг 10 г) для восстановления ее цвета. Морковь припускают с добав­лением растительного масла (на 1 кг 15 г), чтобы лучше сохранился каротин.

Рыбу обрабатывают на чистое филе, припускают или жарят, охлаждают.

Сельдь вымачивают, обрабатывают на филе без ко­жи и костей, нарезают перед подачей.

Мясо варят и охлаждают, а перед использованием зачищают от подсохшей корочки.

Окорок зачищают, разрезают на крупные куски, уда­ляя кости. Колбасу, сыр освобождают от оболочки и ко­рочки перед нарезкой и подачей.

Банки с консервами промывают, протирают, вскрыва­ют, а содержимое перекладывают в посуду.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее