Салаты и винегрет в детском питании

Салаты приготовляют из сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом. Можно добавлять зе­лень петрушки или укроп. Отпускают их в тарелках или салатниках (на порцию от 40 до 100 г).

В салаты из свежих овощей до подачи нельзя вво­дить соль, так как из посоленных овощей выделяется сок, а вместе с ним питательные вещества. Соль можно заменить соленым раствором.

Салат из свежих помидоров. Помидоры промывают, удаляют место прикрепления плодоножки, нарезают кру­жочками или дольками, укладывают в посуду, полива­ют растительным маслом и посыпают мелконарезанным зеленым луком.

Помидоры  100, зеленый лук  15,- растительное масло 5. Выход 100.

Салат из свежих огурцов. Огурцы промывают, зачи­щают, нарезают кружочками или ломтиками, укладыва­ют в посуду, поливают растительным маслом, посыпают зеленым луком, нарезанным мелками колечками.

Салат зеленый с огурцами. Обработанный промытый салат обсушивают, нарезают, соединяют с нарезанными ломтиками очищенными огурцами, укладывают в посу­ду, добавляют сахар, все перемешивают и поливают ра­стительным маслом, украшают кружочками огурцов и шинкованным зеленым луком.

Зеленый салат 50, свежие огурцы 50, растительное масло 15, сахар 3, зеленый лук 15. Выход 100.

Салат из редиса. Редис очищают от кожицы, нареза­ют кружочками или ломтиками и укладывают в тарел­ку, добавляют лук, нарезанный мелкими колечками. Са­лат перемешивают и поливают растительным маслом.

Редис 100, лук зеленый 13, масло 15. Выход 75.

Салат «Весна». Зачищенные свежие огурцы и редис нарезают ломтиками, а для украшения — кружочками, зеленый лук и листья салата мелко шинкуют. Вареные яйца нарезают кружочками. Подготовленные продукты укладывают в салатник, украшают кружочками из ово­щей и яиц, поливают растительным маслом.

Салат из свежей капусты. Подготовленную сырую ка­пусту шинкуют или нарезают тонкой соломкой и пере­тирают с солью до появления сока, слегка отжимают, добавляют нарезанные соломкой сырую морковь и яблоки, очищенные от кожицы и семян. При таком способе приготовления капуста теряет много сока, а с ним витамины и минеральные вещества. Поэтому ее можно обработать иначе: вначале слегка подогреть, помешивая, до полумягкого состояния, затем охладить и далее приготавливать так же, как описано выше. Готовый салат заправляют сахаром, раститель­ным маслом и укладывают на тарелки. При подаче блю­до можно посыпать укропом или зеленым луком. Салат из свежей капусты, приготовленный без яблок, исполь­зуют также как гарнир к холодным и горячим блюдам.

Капуста свежая 70, морковь 15, яблоки 20, масло раститель­ное 15, сахар 4, Выход 100.

Салат из краснокочанной капусты. Обработанную ка­пусту нарезают тонкой соломкой, складывают в посуду, заливают кипятком и выдерживают 20—30 мин, закрыв крышкой. Затем капусту перекладывают в дуршлаг, да­ют стечь воде, соединяют с солью, сахаром и раствором лимонной кислоты (при этом капуста приобретает кра­сивый яркий цвет). Салат выдерживают 20-30 мин и за­правляют растительным маслом. Можно приготовить его и без масла. Используют это блюдо так же, как салат из белокочанной капусты.

Капуста  краснокочанная   120,   сахар   2,   раствор   лимонной кислоты (2%-ной) 20 г. Выход 100.

Салат из моркови с яблоками. Обработанные и про­мытые кипяченой водой сырую- морковь и свежие ябло­ки нарезают соломкой (или натирают на крупной тер­ке), соединяют с сахаром, заправляют маслом и выкла­дывают в тарелку горкой. Блюдо можно украсить ломти­ком лимона и листьями зеленого салата.

Морковь  80,  яблоки  30,   растительное   масло   15.  сахар  4. Выход 100.

Салат из квашеной капусты. Капусту отжимают от рассола, перебирают, промывают кипяченой холодной водой, помещают в дуршлаг и дают стечь воде, затем мелко рубят. Нарубленную капусту соединяют с измель­ченным зеленым луком, сахаром, растительным маслом и перемешивают. Готовый салат отпускают, уложив в та­релку горкой. Можно использовать его также как гар­нир к холодным и горячим блюдам.

Капуста  квашеная   120,   лук  зеленый   12,   масло   раститель­ное 6, сахар 6. Выход 100.

 

Салат из свеклы. Свеклу варят в кожице, охлаждают, очищают, нарезают соломкой или ломтиками, заправля­ют сахаром и маслом, укладывают в тарелку и отпуска­ют, Салат можно приготовить также е клюквенным или лимонным соком.

Свекла 120, сахар 5, растительное масло 10. Выход 100.

Салат из овощей. Картофель и морковь варят, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками. Цветную ка­пусту разбирают на соцветия, варят, охлаждают. Ябло­ки очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками. Яйца варят вкрутую, мелко рубят. Зеленый лук и салат шинкуют. Свежие помидоры и огурцы зачищают и наре­зают кружочками. Овощи складывают в посуду, добав­ляют зеленый горошек, яблоки, рубленые яйца, соль, масло и перемешивают. Готовый салат укладывают в са­латник или на тарелку в виде горки, украшают кружоч­ками огурцов и помидор, зеленью салата. Можно при­готовить его без яблок.

Картофель 30? морковь 12, цветная капуста 20, зеленый го­рошек 5, огурцы свежие 20, помидоры 30, салат 10,. ябло­ки 15, яйца 1/6,  растительное масло 15, лук зеленый 20. Вы­ход 100.

Салат мясной. Вареную говядину нарезают тонкими удлиненными ломтиками. Часть мяса мелко шинкуют. Вареный, картофель, очищенные свежие или соленые огурцы нарезают ломтиками, соединяют с мясом и мел­ко нарезанным зеленым салатом, добавляют соль; сахар, майонез, все перемешивают. Салат укладывают в тарел­ку или салатник горкой, украшают ломтиками мяса, кру­жочками свежих огурцов и вареных яиц, зеленым сала­том. Перед подачей сверху поливают майонезом.

Салат рыбный. Рыбу обрабатывают на филе без ко­жи и костей, нарезают на порционные куски, варят или припускают, охлаждают. Вареный картофель, очищен­ные соленые или свежие огурцы, рыбу нарезают кубика­ми, соединяют с зеленым горошком, добавляют мелко нарезанные листья салата, соль, майонез, все перемеши­вают.

Салат укладывают в посуду высокой горкой, украша­ют листьями зеленого салата, свежими огурцами и по­мидорами, кружочками редиса, сверху поливают майонез. В рыбный салат можно добавить вареную мор­ковь.

Винегрет овощной. Вареный -картофель, морковь, свеклу, очищенные от кожицы н семян соленые огурцы наре­зают ломтиками. Квашеную капусту промывают кипяче­ной водой, отжимают и рубят. Репчатый лук мелко шин­куют, зеленый лук нарезают мелкими колечками. Все овощи, кроме свеклы, соединяют, добавляют соль, сахар, растительное масло и перемешивают. Свеклу заправля­ют отдельно маслом и вводят последней, чтобы она не окрасила другие овощи. Винегрет укладывают в тарел­ку и посыпают зеленым луком.

Картофель 60, морковь 15, свекла 20, огурцы соленые 20» капуста квашеная 20, лук репчатый 5, лук зеленый 5, масло растительное 5, сахар 2. Выход 100.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее