Бутерброды в детском питании

В детском питании бутерброды подают во время за­втраков, ужинов и полдников. Для их приготовления ис­пользуют различные продукты — сливочное масло, сыр, вареную колбасу, нежирную ветчину, отварное или жа­реное мясо, рыбу, икру, сельдь, а также вареные яйца, свежие овощи, фрукты, сырковую массу, повидло, масля­ные смеси и пасты из перечисленных мясных и рыбных продуктов.

Бутерброды готовят на белом или черном хлебе, ко­торый нарезают удлиненными ломтиками толщиной до 1 см, а также на поджаренном хлебе, столовом печенье, слойках, хрустящих хлебцах.

По способу приготовления бутерброды делят на от­крытые, закрытые и закусочные.

Открытые бутерброды готовят с одним   видом  продуктов или с несколькими.

Бутерброд со сливочным маслом. На удлиненный ломтик хлеба (20-30 г) укладывают масло и виде тон­ного прямоугольного кусочки. Масло можно намазать на хлеб, чтобы оно покрыло большую часть ломтика.

Бутерброд с сыром. Сыр нарезают ломтиками толщи­ной 2-3 мм и укладывают на подготовленный хлеб, ко­торый можно  предварительно смазать сливочным мас­лом.

Бутерброд с вареной колбасой. Колбасу нарезают по­перек батона и укладывают по 1 -куску на ломтик хлеба. Бутерброд можно украсить цветочком из сливочного мас­ла и зеленью.

Бутерброд с сельдью и яйцом. На ломтик хлеба кла­дут кусочек филе сельди, а рядом — кружочек вареного яйца. Бутерброд украшают зеленью укропа или лука.

Бутерброд с пастой из ветчины. Ветчину и вареное яйцо пропускают через мясорубку, добавляют соль, сли­вочное масло или сметану и все перемешивают. Получен­ную пасту укладывают на подготовленный ломтик хлеба. Бутерброд украшают кружочками помидоров или редиса.

Закрытые бутерброды отличаются от открытых тем, что сверху продукты накрывают ломтиком хлеба тол­щиной до 0,5 см. Хлеб смазывают маслом или масляны­ми смесями. Эти бутерброды можно готовить двух- и трехслойными.

Закусочные бутерброды (канапе)- это маленькие бу­терброды длиной или диаметром не более 4-5 см, приготовленные на хлебе, гренках или печенье в форме кру­жочков, звездочек, квадратиков, овалов. Их делают с различными продуктами в пастообразном или измельчен­ном виде. Готовые бутерброды красиво оформляют зе­ленью, рубленым яйцом, яркими овощами, сливочным маслом; при подаче укладывают на тарелку или. лоток.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее