Свежие фрукты и ягоды в детском питании

Фрукты и ягоды должны входить в питание детей в течение всего года. Наиболее ценны свежие фрукты и ягоды, которые являются важнейшим источником минеральных веществ (калия, кальция, железа), витаминов (С, В, каротина), сахара (фруктозы, глюкозы), Они содержат также вкусовые вещества  (пищевые кислоты, эфирное масло), усиливающие секреторную деятельность органов пищеварения и улучшающие их работу.

Некоторые плоды имеют лечебное значение. Например, в яблоках содержатся пектиновые вещества, дезинфицирующие слизистую оболочку кишечника и оказывающие противовоспалительное действие.

В свежем виде употребляют только полностью соз­ревшие фрукты и ягоды.

Натуральные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды пере­бирают, отрывают остатки стебельков и плодоножки, ;(кроме вишни и черешни), тщательно промывают холодной кипяченой водой, споласкивают 2-3 раза, помеща­ют в дуршлаг, чтобы стекла вода, и раскладывают и та­релки или блюдца.

Ягоды посыпают сахарным песком или пудрой. Вино­град кладут гроздью. Землянику, клубнику, малину по­дают также со сливками, молоком.

Для детей младшего возраста плоды разрезают, уда­ляют семена или косточки; яблоки, груши, цитрусовые очищают от кожицы.

Фрукты или  ягоды   100-150,    сахар   или   сахарная   пудра 10-15.

Клубника со взбитыми сливками. Сливки 30%-ной жирности охлаждают, соединяют с сахарной пудрой и взбивают до получения пышной массы, которую раскла­дывают в креманки или блюдца. Ягоды кладут в середи­ну и посыпают сахарной пудрой.

Арбуз или дыня. Промытые и обсушенные плоды разрезают пополам на две части, а затем па дольки или ломтики, очищают от корок и семян, подают па тарелке. Дыню можно посыпать сахарным песком пли пудрой. 

Свежезамороженные ягоды и плоды. В заморожен­ном виде используют разнообразные фрукты и ягоды. Их распаковывают, оттаивают на воздухе, но не полно­стью, чтобы не потеряли много сока, через 15 мин про­мывают холодной кипяченой водой, раскладывают в та­релки, поливают сладким сиропом и выдерживают до комнатной температуры. Крупные плоды предварительно разрезают.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее