Фрукты и ягоды должны входить в питание детей в течение всего года. Наиболее ценны свежие фрукты и ягоды, которые являются важнейшим источником минеральных веществ (калия, кальция, железа), витаминов (С, В, каротина), сахара (фруктозы, глюкозы), Они содержат также вкусовые вещества (пищевые кислоты, эфирное масло), усиливающие секреторную деятельность органов пищеварения и улучшающие их работу.
Некоторые плоды имеют лечебное значение. Например, в яблоках содержатся пектиновые вещества, дезинфицирующие слизистую оболочку кишечника и оказывающие противовоспалительное действие.
В свежем виде употребляют только полностью созревшие фрукты и ягоды.
Натуральные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды перебирают, отрывают остатки стебельков и плодоножки, ;(кроме вишни и черешни), тщательно промывают холодной кипяченой водой, споласкивают 2-3 раза, помещают в дуршлаг, чтобы стекла вода, и раскладывают и тарелки или блюдца.
Ягоды посыпают сахарным песком или пудрой. Виноград кладут гроздью. Землянику, клубнику, малину подают также со сливками, молоком.
Для детей младшего возраста плоды разрезают, удаляют семена или косточки; яблоки, груши, цитрусовые очищают от кожицы.
Фрукты или ягоды 100-150, сахар или сахарная пудра 10-15.
Клубника со взбитыми сливками. Сливки 30%-ной жирности охлаждают, соединяют с сахарной пудрой и взбивают до получения пышной массы, которую раскладывают в креманки или блюдца. Ягоды кладут в середину и посыпают сахарной пудрой.
Арбуз или дыня. Промытые и обсушенные плоды разрезают пополам на две части, а затем па дольки или ломтики, очищают от корок и семян, подают па тарелке. Дыню можно посыпать сахарным песком пли пудрой.
Свежезамороженные ягоды и плоды. В замороженном виде используют разнообразные фрукты и ягоды. Их распаковывают, оттаивают на воздухе, но не полностью, чтобы не потеряли много сока, через 15 мин промывают холодной кипяченой водой, раскладывают в тарелки, поливают сладким сиропом и выдерживают до комнатной температуры. Крупные плоды предварительно разрезают.