Горячие сладкие блюда

Блинчики с вареньем. Из жидкого бездрожжевого теста выпекают тонкие блинчики, поджаривая их с двух сторон. При подаче на 1 порцию отпускают по два блинчика, складывая их в четыре раза и поливая вареньем.

Блинчики можно поджарить с одной стороны, фарши­ровать вареньем или повидлом. Фаршированные блинчи­ки свертывают конвертом и обжаривают перед подачей.

Блинчики 100, варенье   из яблок 25. Выход 125.

Яблоки печеные. Яблоки среднего размера промыва­ют, удаляют сердцевину, укладывают на противень, насыпают в середину сахарный песок, на дно противня подливают немного воды. Запекают их в жарочном шкафу 10-15 мин до мягкого состояния.

При подаче яблоки (по 1 на порцию) укладывают на десертную тарелку или глубокое блюдце и поливают сладким сиропом или вареньем. Яблоки можно подать также с молоком или посыпать сахарной пудрой.

Яблоко   113,  сахар   10,  сахарная  пудра   10.  Выход   110.

Шарлотка с яблоками. Обработанные яблоки наре­зают ломтиками и соединяют с сахаром. Белый черствый хлеб очищают от корок, нарезают пластами толщи­ной 0,5 см. Сырые яйца соединяют с кипяченым молоком и сахаром, размешивают. Противень смазывают маслом, на %его укладывают смоченный в сладком льезоне хлеб так, чтобы его сухая сторона находилась наверху. Затем помещают слой яблок, его закрывают такими же пластами хлеба, укладывая их смоченной стороной кверху. Шарлотку смазывают оставшимся льезоном, полива-юг маслом и запекают при температуре 180-200° С до образования на ее поверхности слегка подрумяненной горочки. Блюдо охлаждают 10-15 мин, нарезают на квадратные куски, укладывают на тарелку (по 1 куску на порцию), поливают сладким абрикосовым или яблочным соусом.

Шарлотку можно приготовить также в порционных формочках.

Снежки. Белки сырых яиц отделяют от желтков, по­мещают в глубокую посуду и взбивают с сахарной пудрой до образования густой устойчивой пены. Получен­ную массу разделывают при помощи двух столовых ложек (как клецки) и опускают в «сотейник с горячей водой.  Варят снежки 5 мин при температуре 85-90° С на краю плиты, закрыв крышкой, затем перевертывают и выдерживают еще 5 мин. Снежки вынимают шумовкой, укладывают на тарелку (по 2-^-3 шт. на порцию), поливают сладким соусом или сиропом.

Яйца  (белки)   1/2, сахарная пудра 20.   Для   соуса:   крахмал картофельный 2, сироп клубничный 30, вода 30. Выход 100.

Гренки с фруктами. Батон белого хлеба очищают от корок и нарезают поперек на ломтики толщиной 0,5 см.  Из молока, сырых яиц и сахара готовят льезон, смачивают в нем ломтики хлеба и обжаривают их на сливочном масле до появления легкой поджаристой корочки. При подаче гренки (по 2 шт. на порцию) укладывают на та­релку, на них — фрукты или ягоды из консервированно­го компота, сверху блюдо поливают сиропом или сладким соусом.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее