Горячие и холодные напитки в детском питании

К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. В холодном виде используют фруктово-ягодные напитки (со­ки, морсы, настои), молочные напитки, молоко, кисломолочные продукты.

Напитки подают к завтраку, обеду, ужину и в полд­ник, так как они восполняют потребность организма ребенка в воде, содержат витамины, минеральные, вкусовые и другие ценные вещества. Благоприятное действие оказывает дубильное вещество танин и эфирное масло, содержащиеся в чае, который богат также витаминами В1, В 2, С, Р, РР. В состав чая, кофе, какао входят белки и жир. Но находящиеся в этих продуктах алкалоиды (кофеин чая и кофе, теобромин какао) оказывают возбуж­дающее действие на нервную систему. Поэтому в дет­ском питании используют напитки из некрепкого чая и кофе, а также кофейные напитки. Натуральные кофе и какао не дают детям раннего возраста. Эти напитки редко вклю­чают и в меню для старших детей.

Горячие напитки подают при температуре 70° С.

Чай с сахаром (лимоном, молоком). Фарфоровый чайник споласкивают кипятком, всыпают в него сухой чай (0,2 г на порцию) и заливают его горячей кипяченой водой (заполняя не более 1/3 объема чайника). Чай настаивают 5 мин, закрыв крышкой, а сверху салфеткой. При этом в воду переходят вещества, придающие настою рвет, вкус, аромат. Затем чайник наполняют кипятком ^/4 часть всего количества, полагающегося на порцию), .Нельзя заваривать чай в металлической посуде, ки­пятить или долго держать для настаивания на плите, так как при этом разрушаются ценные питательные вещества, содержащиеся в чае, ухудшается его вкус, запах, цвет. При подаче в чашку или кружку кладут сахар, наливают заваренный чай, затем кипяток. Сахар можно подать отдельно в розетке или растворить в кипятке (при массовом отпуске).

Если чай подают с лимоном (10 г на порцию), то его предварительно ошпаривают для удаления горечи, затем нарезают кружочкам и и укладывают на розетки.

При отпуске чая с молоком молоко кипятят и вливают в чай перед подачей. Молоко или сливки можно подать также отдельно в молочнике (50 г молока на 1 пор­цию). Кроме того, к чаю часто подают также варенье, мармелад, пирожное или торт, укладывая их в розетку или на десертную тарелку.

Чай 0,2, вода 200, сахар 20. Выход 200.

Чай с молоком и медом. Горячий, процеженный чай наливают в чашку или стакан (заполняя ее на % объема), добавляют кипяченое молоко и мед (20 г), размешивают и отпускают.

Чай с сиропом. Чай наливают в кружку  или чашку (150 г) и добавляют фруктовый сироп (50 г).

Кофе с молоком или кофейный напиток. Молотый кофе кладут в кофейник, кастрюлю или котёл из нержавеющей стали, заливают кипятком, доводят до кипения, переставляют на край плиты, накрывают крышкой и выдерживают для настаивания 5-10 мин. Готовый кофе процеживают, соединяют с горячим молоком или смесью молока и воды, сахаром, доводят до кипения. Так же приготавливают кофе со сгущенным молоком.

Кофе отпускают в чашке с блюдцем или кружке; к нему подают печенье, пирожное, кекс, сдобу и т. д.

Кофе натуральный 2 или кофейный напиток 6, сахар 20, мо­локо 100. Выход 200.

Какао. Порошок какао помещают в кастрюлю или котел, соединяют с сахаром, добавляют немного горячего молока или воды, растирают до получения однородной массы. Затем массу разводят при непрерывном размешивании горячим молоком и водой, доводят до кипения.

Отпускают какао в кружке или чашке. К нему, как и к кофе, можно подать печенье или пирожное.

Какао 3, сахар 20, молоко 100, Выход 200.                            7.’;

Напиток клюквенный. Клюкву перебирают; промыва­ют кипяченой водой, разминают и отжимают из нее сок. Мезгу соединяют с водой, варят 5-10 мин, процежива­ют, добавляют сахар, доводят до кипения, затем прекра­щают нагрев и соединяют с соком. Готовый напиток охлаждают. Перед подачей его наливают в чашки или кружки. Можно приготовить напиток из любых ягод.

Клюква 30, сахар 20, вода 200. Выход 200.

Напиток яблочный. Промытые яблоки разрезают, удаляют семена, нарезают ломтиками, складывают в по­суду, заливают кипятком, добавляют сахар и мелко наре­занную цедру лимона и варят 15-20 мин при слабом кипении. Напиток охлаждают в посуде, закрыв крышкой, затем процеживают. Хранят его в холодном месте.

Напиток апельсиновый или лимонный. Снятую с цит­русовых цедру зачищают от белой подкожицы, мелко шинкуют, ошпаривают, затем заливают горячей водой, доводят до кипения, добавляют сахар, настаивают 2-3 ч в холодном месте и процеживают. Из фруктов отжимают сок и соединяют его с настоенным сиропом.

Напиток «Красная шапочка». 100 г черничного сока нагревают до температуры 70-80° С, выливают в посуду,  добавляют 20 г лимонного и 30 г малинового сиропа и отпускают.

Настой из чернослива. Чернослив тщательно промы­вают, заливают кипяченой водой, выдерживают 15- 20 мин, процеживают, отделяют от косточек и нарезают. Затем чернослив соединяют с отделенным настоем, сахаром, заливают кипятком, настаивают 2-3 ч, разливают в подготовленную посуду и отпускают.

Сок из помидоров. Спелые помидоры промывают ки­пяченой водой, разрезают1 и отжимают из них сок при помощи соковыжималки.

В зимнее время используют консервированный томатный сок.

Молоко кипяченое. Молоко кипятят, отпускают в фа­янсовой кружке или стакане. Подают его горячим или охлажденным.

Молоко 210. Выход 200.

Медовое молоко. 150 г горячего молока соединяют а 50 г натурального меда, размешивают, наливают в кружки и отпускают.

Молоко с малиновым сиропом. 150 г горячего молока соединяют с 40 г малинового сиропа, перемешивают, от­пускают.

Молочный напиток. Молоко (140 г на порцию) кипя­тят, охлаждают, соединяют с молочным мороженым (50 г), вареньем или фруктовым сиропом (10-20 г) и от­пускают.

Кефир или простокваша. Молочнокислые продукты кефир, простоквашу, ряженку, ацидофилин отпускают в фаянсовой кружке или стакане, посыпают сахарным песком или пудрой. Сахар можно подать отдельно на розетке.

Кефир или простокваша 200, сахарный песок 5 или сахарная пудра 4. Выход 200.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее