Блюда для детей первого года жизни. Естественное вскармливание

Основным условием нормального развития ребенка на первом году жизни является правильное вскармли­вание с соблюдением необходимого режима, соответст­вующего возрасту ребенка, и гигиенических требований. Организм маленького ребенка недостаточно развит, а его органы пищеварения не приспособлены для приема обычной пищи взрослого человека.

Для детей грудного возраста наилучшей пищей слу­жит молоко матери, которое содержит все вещества, необходимые для нормального развития ребенка и полностью соответствует особенностям пищеварения и обмену веществ детского организма в раннем возрасте.

Детей вскармливают естественным, смешанным или искуственным способом.

ЕСТЕСТВЕННОЕ  ВСКАРМЛИВАНИЕ

Вскармливание ребенка материнским молоком на­зывают естественным.

Женское молоко отличается от коровьего меньшим количеством белков и большим количеством молочного сахара — лактозы. Причем количество растворимых белков в нем равно 63,7% (от общего количества), а в коровьем молоке — 22%. Поэтому женское молоко относят к «альбуминовому» в отличие от коровьего «казеинового».

В состав женского молока входит ряд ценных незаменимых аминокислот.

Белки женского молока полноценнее, чем белки коровьего молока. Частицы белка женского молока меньше частиц белка коровьего молока; Поэтому в желудка ребенка они, свертываясь, образуют мелкие нежные хлопья, которые легко перевариваются.

В состав жира женского молока входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для улучшения процессов жизнедеятельности детского организма.

Витаминов С,Е,А в женском молоке больше, а витаминов группы В меньше, чем в коровьем молоке, витамина В — недостаточное количество. Особое значе­ние имеет то, что в грудном молоке содержатся анти­тела против некоторых заболеваний и бактериостатические вещества.

Основным условием, обеспечивающим необходимый состав- и количество женского молока, является правильное питание, режим и образ жизни кормящей матери.

При назначении питания ребенку учитывают его возраст и массу. Количество молока, употребляемое за сутки, составляет 1/5 массы тела для ребенка в возрас­те от 2 недель до 2 мес; 1/6- от 2 до 4 мес; 1/7 — от 4 до 6 мес.; 1/8 — от В до 9 мес.

При любом способе вскармливания питание по объемному расчету через 2-3 дня заменяют рационом, рассчитанным по фактически съедаемой пище на 1 кг. массы тела ребенка, складывающейся из массы, быв­шей при рождении, плюс прибавка, соответствующая .массе тела ребенка.

Кроме того, при назначении питания принимают во внимание потребность ребенка в необходимых пищевых веществах из расчета на 1 кг массы его тела. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании, должен получать в сутки (на 1 кг массы тела): белков 2-2,5 г (до прикорма), 3-3,5 г (после введения прикорма); жиров- 7 г (1-3 мес), 6,5 г (4-6 мес), 6 г (7-9 мес), 5,5-| 5 г (10-12 мес); углеводов 12-13 г, калорий (ккал) 125-130 (1-3 мес); 120-125 (4-6 мес), 115-120 (6-9 мес), 110-115 (10-12 мес).

Для обогащения питания ребенка витаминами, минеральными веществами, белками и другими ценными веществами в его пищу начиная с 1-1,5 мес. вводят фруктовые соки, пюре, а позднее — прикорм: каши, блюда из мяса, рыбы, овощей.

Месячному ребенку по показанию врача в рацион добавляют творог, начиная с 5 г. К концу года это ко­личество доводят до 50 г.

С 1-1,5 мес. вводят рыбий жир, содержащий вита­мины А, В, начиная с 5 капель и доводя его количество до 1 чайной ложки.

Фруктовые соки дают детям с 1-1,5 мес. Вначале  каплями, затем ежедневно увеличивают количество на 5 мл. Они повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения, обогащают питание детей витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами. Рекомендуются следующие соки: яблочный, черносмородиновый, абрикосовый, морковный, томатный. Их приготавливают из свежих натуральных продуктов, можно использовать готовые консервированные соки для детского питания промышленного изготовления.

Детям в возрасте до одного года нельзя давать такие соки, как клубничный, земляничный, апельсиновый, мандариновый, так как они могут вызвать аллергические явления. Виноградный сок способствует развитию процессов брожения в кишечнике.

Так как соки содержат сахар, который тормозит процессы соковыделения, давать их следует после еды, чтобы не снижать аппетит. Пюре из яблок или бананов дают детям начиная с 1,5-2 мес. Оно способствует лучшей работе кишечника, помогает  осуществить переход к более густой пище. В начале  кормления для одного приема берут половину  чайной  ложки пюре, затем порцию увеличивают до 30-50 г. При запорах рекомендуется пюре из чернослива.

По достижении трехмесячного возраста ребенок получает  вареный желток, богатый минеральными веществами и витаминами, а немного позднее — творог.

С 4-4,5 мес. в питание ребенка вводит прикорм, чтобы  удовлетворить потребность растущего организма в основных питательных веществах. Прикорм дают перед кормлением грудью. Продукты, используемые в качестве прикорма, должны иметь однородную нежную консистенцию. В качестве прикорма используют овощное пюре из моркови, кабачков или из смеси нескольких видов овощей, а с 5 мес. детям дают также каши из овсяной, , рисовой или гречневой детской муки (5, 8, 10 %), приготовленные на молоке с добавлением сливочного масла (3%) и сахара (5%).

Семимесячным детям рекомендуется мясной бульон, который благодаря содержанию экстрактивных веществ активизирует деятельность пищеварительных желез. С бульоном дают сухарик из белого хлеба. С 7,5-8 мес. в пищу ребенка вводят говяжье или куриное мясо в виде тщательно, измельченного пюре, а также молоко или   кефир   с  печеньем   или   сухариком.

Таким образом, из пяти кормлений только во время двух ребенок получает грудное молоко, а в остальное время — вышеперечисленные продукты и блюда.

В 10 мес. ребенку дают фрикадельки и котлеты, приготовленные в паровом виде, приучая его разжевы­вать более густую пищу.

Мясо можно заменять нежирной рыбой, приготов­ленной в виде пюре и пудинга.

Кормление ребенка грудью рекомендуют заканчи­вать к 12 мес.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее