Бульоны и супы-пюре для детей первого года жизни

Бульон мясо-костный. Говяжье мясо отделяют от кос­тей. Подготовленные разрубленные кости складывают в посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с поверхности пену и жир. Бульон варят при небольшом кипении 1 ч, затем закладывают мясо и ва­рят 1,5 ч. После этого добавляют сырые коренья, реп­чатый лук и соль и варят бульон еще 30 мин. Готовое мясо вынимают, а бульон процеживают. Его дают детям начиная с 7 мес (от 50 г на один прием) с сухариком из белого хлеба. Кроме того, на нем приготавливают супы с овощами, крупами и макаронными изделиями.

Говядина (брутто) 300, вода 1200, морковь 15, лук репчатый 10, петрушка (корень) 10, сельдерей 5, соль 5.

Бульон куриный. Обработанную курицу рубят на ча­сти, заливают холодной водой, доводят до кипения, сни­мают пену, варят при слабом кипении 30-60 мин. В про­цессе варки вводят нарезанные кусочки репчатого лука, моркови и петрушки. Готовый бульон процеживают через сито или плотную салфетку, вводят раствор соли, доводят до кипения.

Куриный бульон дают детям с гренками из белого хлеба, сухим печеньем или кукурузными хлопьями. Кро­ме того, на бульоне готовят супы с овощами) крупами или макаронными изделиями.

Суп-пюре из овощей. Обработанную цветную капу­сту разделяют на соцветия, белокочанную — шинкуют. Картофель и морковь нарезают на кусочки произвольном формы. Морковь припускают в небольшом, количестве воды. Капусту и картофель варят отдельно. Готовый овощи соединяют, протирают, разводят овощным отва­ром, добавляют горячее молоко, соль и доводят до ки­пения. Варят яйца вкрутую, желтки, .отделяют и расти­рают со сливочным маслом до получения 4 однородной консистенции. Перед кормлением детей суп заправляют растертыми желтками.

Блюдо используют для питания детей начиная с семи­месячного возраста.

Картофель 100, капуста цветная или белокочанная 100, мор­ковь 50, молоко 200, вода 600, яичный желток 2 шт., сливоч­ное масло 15, соль 5.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее