Пюре из овощей для детей первого года жизни

Пюре из разных овощей. Обрабатывают овощи, входящие в состав пюре. Морковь и белокочанную капусту шинкуют соломкой, складывают в посуду, добавляют воду, сливочное масло, закрывают крышкой и припу­скают до полуготовности. Картофель нарезают крупны­ми кубиками, соединяют с овощами, добавляют воду„ так чтобы она на 1-1,5 см покрывала овощи, и варят их до тех пор, пока они не станут мягкими.

Консервированный зеленый горошек припускают в собственном соку, соединяют с остальными овощами и протирают, в горячем виде. Полученное пюре разводят горячим молоком, добавляют раствор соли, тщательно вымешивают, взбивая, доводят до кипения, заправляют сливочным маслом.

В овощное пюре можно добавить репу, цветную капусту, шпинат, свекольный сок.

Картофель 200, морковь, капуста, зеленый горошек 800, мо* локо 250, сливочное масло 30, раствор поваренной соли 16 мл.

Пюре из мяса. Зачищенное, промытое говяжье мясо нарезают небольшими кусочками, складывают в посуду, заливают горячей водой и варят до готовности. Вареное пропускают 2-3 раза через мясорубку, соединяют с бульоном  (0,25% от веса мяса), раствором соли, перемешивают, взбивая, доводят до кипения. Приготовленное пюре  должно иметь мягкую однородную консистен­цию.

Пюре из курицы. Обработанную курицу закладывают в горячую воду и варят до готовности. Вареную птицу охлаждают,  разрубают, отделяют мякоть, которую затем нарезают на кусочки и пропускают 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой. Куриное пюре соединяют с небольшим количеством бульона, размешивают, взбивая, доводят до кипения. При необходимости в него добавляют  раствор поваренной соли.

Пюре из печени. Обработанную говяжью печень нарезают на кусочки, складывают в посуду, добавляют Небольшое количество воды и тушат 10-15 мин. Готовую печень слегка охлаждают, пропускают 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой, а небольшое количество ее протирают еще через волосяное сито. В полученную массу добавляют размягченное сливочное масло, раствор соли, процеженный бульон или жидкость, в которой ту­шилась печень, все тщательно размешивают и прогревают перед подачей.

Печень говяжья 400, сливочное масло 40, раствор поваренной соли 7 мл.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее