Пудинги, блюда из круп и мяса для детей первого года жизни

Пудинг сухарный. Сухую сдобную булку разламыва­ют на мелкие кусочки или толкут в ступке, складывают в посуду, добавляют кипяченое молоко и воду и дают набухнуть массе. Желток сырого яйца отделяют от белка, растирают с сахаром и размягченным сливочным маслом, соединяют с набухшими сухарями. Белки взбивают и соединяют с массой, осторожно перемешивают. Формочку (дно и стенки) смазывают сливочным -маслом, выкладывают в нее массу так же, как для рисового пудинга, ставят на водяную баню, закрывают крышкой и варят пудинг 1ч.

Готовый пудинг, вынутый из формы, разминают и разводят кипяченым молоком или некрепким чаем. Блю­до используют для питания детей старше 10 мес.

Сдобная булка  100, молоко 100, вода  100, масло сливочное 10, сахар 104 яйца 1.             

Пудинг рисовый паровой. Рис перебирают, промыва­ют, закладывают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят полужидкую кашу. Когда рис хорошо разварится, вводят горячее молоко и продолжают варить кашу, помешивая, еще. 10-15 мин. Сваренную горячую кашу протирают, соединяют со сливочным маслом. Желтки сырых яиц отделяют от белков, растирают с сахаром, смешивают с кашей. Белки взбивают в пышную пену и вводят в кашу, слегка перемешивают. Формочку смазывают сливочным маслом, выкладывают в неё массу, ставят в посуду с водой, доходящей до половины формы, закрывают крышкой, нагревают до кипения и продолжа* ют варить пудинг при слабом кипении в течение 1 ч.

Готовый   пудинг   слегка    охлаждают, вынимают   из формы,- разделяют ложкой на кусочки или разминают, разводят кипяченым молоком или    чаем. Соотношение ; молока и пудинга 1 :2. Это блюдо используют в питании детей старше 10 мес.

Рис 40, сахар 10, сливочное масло 10, молоко 100, вода 200,. яйца 1, раствор соли 3 мл.

Котлеты рисовые паровые. Вязкую рисовую кашу ва­рят на смеси молока и воды и протирают в горячем ви­де. Сырые яйца соединяют с сахарным сиропом, взбивают и вводят в охлажденную до 60° С кашу. Полученную массу перемешивают и формуют из нее котлеты* Сформованные изделия варят на пару. Перед кормлена ем их разламывают на кусочки, добавляют- сливочное масло. Рисовые паровые котлеты используют для питания детей старше 10 мес.

Фрикадельки из мяса. Говяжью мякоть, зачищенную от жира и пленок, пропускают 2 раза через мясорубку, добавляют раствор соли, немного молока (15% от веса мяса), перемешивают. Белок яйца отделяют от желтка, взбивают до получения устойчивой пены, вводят в мясо, перемешивают. Из мясной массы формуют фрикадельки в виде маленьких шариков массой 7-8 г, закладывав ют в кипящую, воду или бульон и варят 10 мин.

Фрикадельки дают с пюре из картофеля или других овощей, а также с кашами из риса, манной крупы. Блюдо поливают сливочным маслом.

Говядина 1 кг, молоко 150 г, яйца 3, раствор соли 25 мл.

Котлеты паровые. Массу для котлет приготавливают так же, как для фрикаделек. Ее делят на порции, котлетам  придают овально-приплюснутую форму; Готовые формы укладывают на решетку паровой коробки, смазывают  сливочным маслом, плотно закрывают крышкой и парят до готовности. Котлеты можно уложить в посуду

с толстым дном, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и припустить на водяной бане 30-40 мин.

Паровые котлеты подают с маслом или с такими же  гарнирами, как фрикадельки.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее