Сладкие блюда, напитки для детей первого года жизни

Кисель из черной смородины. Ягоды черной смороди­ны перебирают, промывают, ошпаривают кипятком, разминают и отжимают сок. Отжатый сок выливают в неокисляемую посуду и хранят до использования в хо­лодильнике.

Мезгу заливают горячей водой, проваривают 10-15 мин, процеживают. 100-150 г процеженного отвара охлаждают и разводят им картофельный крахмал. Остальной отвар нагревают, вводят в него сахар, разме­шивают, доводят до кипения. В кипящий отвар вливают при помешивании разведенный крахмал. Кисель вновь доводят до кипения, сдвигают на край плиты, немного охлаждают при помешивании и вводят в него отжатый ранее сок. Кисель с соком тщательно перемешивают и дают ребенку.

С целью более полного сохранения витамина С ки­сель после приготовления следует перелить в фарфоро­вую или эмалированную посуду. Хранить его не реко­мендуется.

Ягоды черной смородины 200, вода 1000, сахар 150, крахмал картофельный 50.

Сок из моркови. Морковь тщательно промывают, очи­щают. Молодую морковь промывают при помощи жесткой щетки, но не очищают, а ошпаривают кипятком, нарезают на куски, пропускают через соковыжималку. Можно также целую морковь (небольшое количество) натереть на терке и отжимать сок через ошпаренную марлю, перекручивая ее концы. При необходимости или по желанию в сок добавляют сахарный сироп. Из 1  кг  моркови получается 500 г морковного сока.

Сок из свежих яблок. Свежие доброкачественные яблоки промывают, ошпаривают кипятком, разрезают на части и пропускают через соковыжималку. Небольшое количество сока получают» натирая яблоки на терке и отжимая сок через марли), сложенную в два раза. В сок добавляют Сахарный сироп (на 100 мл сока 10-15 мл сиропа).

Яблоки сырые тертые. Спелые доброкачественные яблоки промывают кипяченой водой, очищают от кожицы, удаляют сердцевину с семенами и пропускают через притирочную машину или натирают на терке из неокисляющего материала. Полученное яблочное пюре соединяют с сахарным сиропом (на 100 г пюре 10—15 мл сиропа) и сразу используют для кормления детей.

Настой из плодов шиповника. Плоды сухого шиповника перебирают, промывают, складывают в посуду, заливают горячей водой, закрывают крышкой, варят 10 мин при слабом кипении и оставляют для настаивавания на сутки. После настаивания шиповник процеживают через плотный слой марли, соединяют с сахарный сиропом, перемешивают.

При приготовлении настоя из дробленых плодов шиповника их настаивают 6 ч.

Сухие плоды шиповника  100 или дробленого шиповника 50§ вода 1050, сахарный  сироп 100.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее