Пюре из фруктов и овощей в детском питании

Фруктовые и овощные пюре изготавливают из одного вида продукта или из смеси двух или нескольких видов, что улучшает их вкус и делает более ценными по химическому составу. Фруктовые и овощные пюре для детс­кого питания гомогенизируют, поэтому они обладают высокой усвояемостью.

Пюре из фруктов вводят в питание детей начиная е 1-1,5 мес, а из овощей — с 4,5-5 мес. Приготавливав ют их так же, как соки с мякотью, но подвергают гомогенизации, не добавляя сахарный сироп.

Фруктовые пюре вырабатывают из бананов, яблок, чернослива,  абрикосов, черной смородины. В некоторые виды пюре добавляют разваренный рис или манную крупу,

молоко, для улучшения вкуса вводят  сахар.

Пюре из яблок с сахаром приготавливают из свежих яблок (85,5%) с добавлением сахара (14,5%). Его рекомендуют для питания детей начиная с 1-2 мес (сначала дают по пол чайной ложки 2 раза в день, постепенно увеличивают норму до 100-150 г в день). Пюре можно давать как самостоятельное блюдо или добавлять  в каши, кисели, муссы.

Начиная с 4-5 мес в питание детей вводят овощные пюре из моркови, кабачков, цветной капусты, шпината, зеленого горошка, тыквы, свеклы. В состав пюре из тык­ни входят витамины В1, В2, С, РР, каротин, фосфор, железою, из зеленого горошка — растительные белки, витамин С, В, каротин, фосфор, железо. Пюре из шпината богато витамином С, пюре из цветной капусты обладает приятным вкусом, содержит белки, витамин С, калий, кальций, железо и фосфор. Таким образом, эти продукты являются источником ценных пищевых веществ, необхо­димых для нормального развития организма ребенка.

Овощные пюре дают детям начиная с 1 чайной лож­ки и постепенно увеличивают норму до 50-100 г в день. Поре подогревают на водяной бане и вводят в него сливочное масло. В овощное пюре можно добавить молоко или яйцо. Используют его как самостоятельное блюдо или добавляют в супы, каши, картофельное пюре.

При кормлении детей для улучшения вкуса соединяют два-три вида пюре в равных количествах (морковь, ка­бачки, яблоки; зеленый горошек, яблоки, морковь). Пи­тательная ценность и калорийность блюда увеличивается при добавлении к нему молока, манной крупы, риса, муки, сахара, сливочного масла.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее