Мясные пюре и супы-пюре в детском питании

В детском питании используют пюре из мяса, печени, рыбы.

Мясное пюре вырабатывают из разделанной жилованной говядины, которую варят и протирают с бульоном. Оно состоит из мяса (57%), бульона (42,5%) и со­ли (0,5%). Его вводят в рацион ребенка начиная с 7,5 8 мес по 10-20 г и постепенно увеличивают норму до 50 г в день. Перед кормлением консервную банку вскры­вают, пюре перекладывают в посуду и подогревают на водяной бане. Мясное пюре используют как самостоя­тельное блюдо или добавляют в супы, каши, овощные пюре.

Пюре из печени изготавливают из обработанной пе­чени, которую вымачивают, чтобы удалить остатки жел­чи, варят, пропускают через мясорубку, протирают. Иногда в него добавляют другие продукты: протертую морковь; хорошо разваренный рис или картофель. Под­готовленное пюре гемогенизизируют и стерилизуют. По­лученный продукт ценят ; за высокое содержание белков, жира, витаминов А, В1, РР, железа.

Пюре из печени прикармливают детей начиная с 6—7 мес. Сначала дают по 5-10 г, затем доводят днев­ную норму до 20-50 г. Перед кормлением его подготав­ливают так же, как мясное пюре и добавляют в овощные пюре или каши, позднее используют как самостоятельное блюдо.

В детском питании, используется также рыбное пюре. Его производят из нежирной рыбы — судака, трески, о добавлением риса и тыквы, риса и моркови и других продуктов. Эти консервы дают детям начиная с 10-ме­сячного возраста.

Кроме мясных, рыбных и овощных пюре для детского питания вырабатывают супы-пюре из овощей, из овощей с добавлением мяса, а также из кур. Все супы-пюре го­могенизируют. Питательная ценность этих супов сохра­няется, так как все продукты, из которых их изготавливают, варят одновременно. В овощные супы-пюре до­бавляют сливочное масло и молоко.

Овощные супы-пюре вырабатывают из цветной капу­сты, зеленого горошка, помидоров и других овощей, иногда с Добавлением крупы. Эти блюда дают детям на­чиная с 6-7 мес. Перед кормлением суп-пюре перекла­дывают в посуду, разводят кипяченой водой (111) и ра­зогревают на водяной бане;

В состав мясо-овощных супов-пюре   кроме   овощей (моркови, лука, петрушки) входят мясной фарш (32%), сливочное масло  (5%), мука  (2%)  и    мясной бульон, Разваренные протертые продукты гомогенизируют, рас­фасовывают,   стерилизуют;    Выпускают   мясо-овощные супы-пюре с зеленым горошком, цветной капустой, кабачками,  томатом. В эти супы добавляют также молоко и крупу. Их вводят в рацион детей  начиная с 9.мес. Перед использованием супы пюре разводят горячим бульоном, молоком или водой. Для детей старше 10.мес суп-пюре не разбавляют, а подогревают на водяной бане. Его дают как самостоятельное блюдо или добавляют к каше,  картофельному пюре в соотношении 1:1.

Суп-пюре из курицы вырабатывают из свежих обработанных кур, мясо которых разваривают, измельчают, соединяют с овощами, бульоном, протирают. Это блюдо  используют в питании детей начиная с 6-7 мес.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее