Молочные супы в детском питании

Молочные супы приготавливают с овощами, крупами и макаронными изделиями на молоке или смеси молока и воды (на I л молока от 150 до 500 г воды). Кроме на­турального используют сухое молоко. Из-за высокого содержания кальция в молоке плохо развариваются про­дукты, добавляемые в качестве гарниров. Поэтому ово­щи, макаронные изделия и крупы (кроме мелкодробле­ных) нужно вначале варить в воде, затем доваривать в. молоке. Чтобы молоко не пригорело, следует использо­вать посуду с толстым дном, предварительно сполосну­тую холодной водой.

Суп молочный из моркови с манной крупой. Морковь нарезают соломкой, припускают в воде до готовности, со­единяют с молоком, доводят до кипения и, помешивая, вводят манную крупу. Затем суп продолжают варить в течение 10 мин, заправляют солью и сахаром. Перед по­дачей наливают в тарелку и добавляют сливочное масло.

 

Морковь 100, молоко 170, вода 50, крупа манная 8, сахар 4, масло сливочное 4. Выход 250.

 

Суп молочный с тыквой и манной крупой. Обработан­ную тыкву нарезают кубиками (1X1 см), складывают в посуду, заливают небольшим количеством воды и при­пускают до полуготовности. Добавляют горячее молоко, доводят до кипения, всыпают тонкой струйкой манную крупу, варят при помешивании  10-15 мин, кладут соль и сахар.

При подаче суп наливают в тарелку, добавляют сли­вочное масло.

Супы молочные приготавливают также с белокочан­ной или цветной капустой, кабачками, картофелем, зеле­ным горошком и другими овощами, причем используют один вид овощей или смесь нескольких овощей.

Суп молочный с рисом. Обработанный промытый рис закладывают в кипящую подсоленную воду и варят 10- 12 мин. Вводят горячее молоко, варят суп до готовности, кладут сахар. При подаче суп наливают в тарелку, до­бавляют сливочное масло.

 

Рис 24, молоко 170, вода 100, сахар 4, масло сливочное 4. Выход 250.

Суп молочный с «Геркулесом». Молоко соединяют с водой,  постепенно, помешивая, доводят до кипения, постепенно помешивая, вводят геркулес, варят суп 40-45 мин, пока крупа не разварится  и заправляют солью и сахаром. Отпускают суп со сливочным маслом.

Суп с ячневой крупой.  Ячневую крупу укладывают на сковороду или противень и  слегка обжаривают, пока не пожелтеет. Подготовленную крупу засыпают  в посуду с кипящей водой и варят при небольшом нагреве 1,5 ч. Разварившуюся крупу протирают, соединяют с горячим молоком и проваривают  2-3 минуты. Суп модно заправить льезоном из яиц  и молока. При подаче в блюдо добавляют сливочное масло.

Суп с манный молочный.  В кипящее молоко вводя при помешивании тонкой струйкой просеянную манную крупу, варят 15-20 минут. Суп заправляют солью, сахаром. При подаче наливают в тарелку, добавляют кусочек сливочного масла.

Суп молочный с вермишелью. В кипящую подсоленную воду засыпают вермишель, варят 5 минут, откидывают на сито, затем перекладывают в кипящее молоко, вводят соль, сахар и доводят суп до готовности.

Если суп варят на смеси молока  и воды, то вермишель не откидывают на сито. Отпускают его со сливочным маслом.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее