Холодные супы в детском питании

Холодные  супы   используют  для   питания  детей в  летнее время. Их приготавливают на отваре свеклы, щавеля, шпината, на хлебном квасе.

Борщ холодный. Обработанную свеклу нарезают ломкой, складывают в посуду, добавляют воду, лимонную кислоту (для сохранения цвета) и припускают до мягкого состояния, закрыв крышкой. Припущенную свеклу охлаждают, разводят холодной кипяченой водой,  вводят соль, сахар.

Картофель варят в кожице, охлаждают и очищают. Яйца варят вкрутую. Зеленый лук  и вареные яйца мелко шинкуют, Картофель и свежие огурцы нарезают мелкими кубиками, соединяют с борщом.

При подаче в тарелку наливают борщ, добавляют яйца, лук  и предварительно прокипяченную сметану. 

 Свекла 50, картофель 25, огурцы свежие 25, лук зеленый 5, яйца ½, сахар 2, сметана 10. Выход 250.

Щи зеленые холодные.   Обработанный щавель припускают в собственном соке. Шпинат отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг, соединяют со щавелем и протирают вместе с соком.  Полученное пюре разводят  холодной кипяченой водой, добавляют в него соль и сахар, размешивают. Зеленый лук, укроп или зелень петрушки мелко шинкуют и соединяют с зелеными щами.

Щи можно приготовить с добавлением вареного картофеля. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного яйца, наливают щи, добавляют сметану.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее