Соусы сладкие и холодные в детском питании

СОУСЫ СЛАДКИЕ И ХОЛОДНЫЕ

 

В качестве сладких соусов или подливок используют различные жидкие кисели из фруктов и ягод. Их подают в горячем или холодном виде к блюдам из круп, творога, теста (блинчикам, запеканкам, пудингам, сырникам). На приготовление 1 л соуса расходуют 20-35 г крахмала.

 

Соус абрикосовый. Свежие абрикосы перебирают, промывают, удаляют косточки, припускают в небольшом количестве воды и протирают. Пюре соединяют с отва­ром и сахаром, затем проваривают до загустения. В соус можно добавить сок лимона или лимонную кислоту. В ка­честве загустителя соуса используют картофельный крах­мал.

 

Соус яблочный. Воду доводят до кипения, заклады­вают сахар и растворяют, помешивая. В кипящий сироп вводят консервированное яблочное пюре и картофельный крахмал, предварительно -разведенный- в холодной воде. Соус доводят до кипения и варят 2-3 мин.

 

Соус из сухофруктов. Такой соус приготавливают из одного вида или смеси сухофруктов. Фрукты и ягоды пе­ребирают, промывают, выдерживают в воде для набуха­ния, нарезают кубиками, удаляя несъедобные части. Подготовленные сухофрукты закладывают в кипящий си­роп, варят до мягкого состояния, вводят подготовленный крахмал, доводят до кипения, добавляют лимонную кис­лоту.

 

Соус маринад овощной с томатом. Морковь, петруш­ку и репчатый лук, нарезанные соломкой, слегка пассе­руют на растительном масле, добавляют к ним разве­денный бульоном томат и пассеруют все вместе в течение 10 мин. Затем овощи соединяют с горячим рыбным бульоном, солью, сахаром, размешивают и варят 20-25 мин. За 5 мин до готовности вводят лавровый лист и 2%-ный раствор лимонной кислоты. Готовый маринад охлажда­ют в неокисляющейся посуде, посыпают зеленью и сразу же подают к рыбе.

Овощи для маринада можно нарезать звездочками. Если маринад готовят без томата, то в него вводят в ка­честве загустителя картофельный крахмал.

Масло растительное 50, томат-пюре 100, лук репчатый 180, морковь 420, петрушка 60, сахар 30, лимонная кислота (2% раствор) 200, бульон рыбный 400.

Соус майонез. Желтки яиц растирают с сахаром и со­лью, затем в несколько приемов, непрерывно помешивая, вводят растительное масло. В полученную однородную массу добавляют раствор лимонной кислоты и все хоро­шо перемешивают.

Майонез используют для приготовления овощных, рыбных и мясных салатов.

Масло растительное 750, яичные желтки б, сахар 20, лимон­ная   кислота   (2%-ный   раствор)   150,   соль   6-8,

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее