Холодные блюда и супы в детском лечебном питании

Салат из капусты со сметаной (диета № 5, 7, 8). Белокочанную капусту обрабатывают, шинкуют тонкой со­ломкой, складывают в посуду, добавляют соль и слегка перетирают при помощи деревянного пестика. Капусту выдерживают 30 мин для лучшего размягчения, затем заправляют сахаром, раствором лимонной кислоты и сметаной, которую можно предварительно прокипятить и охладить. Перед подачей салат укладывают в тарелку или салатник, украшают зеленью.

Капуста белокочанная 50, сметана 10, сахар 3, лимонная кисллота (2 %-ный раствор) 1, соль 0,4, Выход 50,

Паштет из рыбы (диеты № 1, 2, 5, 7, 8). Филе рыбы без кожи и костей нарезают на куски и припускают в сотейнике с закрытой крышкой. Обработанную морковь шинкуют соломкой и припускают с добавлением сливочного масла. Рыбу соединяют с морковью, пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой, добавляют размягченное сливочное масло и тщательно вымешивают, взбивая при помощи венчика.

Паштет в форме батончика, ромбика, кружочка укла­дывают на тарелку, посыпают зеленым луком, а для диет № 1, 5 украшают сливочным маслом.

Судак 90, морковь 10, масло сливочное 12, зеленый лук    1. Выход 50.

Суп рисовый слизистый (диеты № 1, 2). Рис переби­рают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до полного разваривания 1 ч. Сваренный рис протирают через сито с отваром, доводят до кипения, Суп отпускают со сливочным маслом.

Борщ вегетарианский (диеты 5, 7, 8). Картофель нарезают брусочками, капусту и коренья — соломкой, Свеклу тушат с добавлением воды, томата-пюре, сливоч­ного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски. Морковь и белые коренья слегка пассеруют на сливочном масле, а для диеты № 5 припускают, соединяют с тушеной свеклой и продолжают тушить до полуготовности.

В кипящую воду или овощной отвар закладывают ка­пусту, доводят до кипения, добавляют картофель и варят 5 мин. В борщ вводят тушеные овощи, варят 10 мин, добавляют белую мучную пассеровку, соль, сахар и продолжают варить еще 7-10 мин, затем заправляют све­кольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы.

При подаче борщ посыпают мелкорубленой зеленью и опускают со сметаной.

Капуста белокочанная 35,’ картофель 30, свекла 35, морковь 8, петрушка 5, масло сливочное 5, томат-пюре 5, мука пше­ничная 2,5, зелень петрушки 3, сахар 2. Выход 250.

Суп молочный с «Геркулесом»   (диеты 1, 2, 5, 7, 8).

Геркулес» засыпают в кипящую воду и варят, помешивают при слабом кипении 25-30 мин, затем добавляют молоко и варят еще 10 мин. После этого вводят соль, сахар и доводят суп до кипения. Отпускают его со сливочным маслом.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее