Сладкие блюда в детском лечебном питании

Самбук из слив (диеты 1, 2, 5, 7, 8). Сливы промывают, удаляют косточки, складывают в посуду, зали­вают горячей водой и варят 16 мин. Вареные сливы протирают  и полученное пюре соединяют с сахаром. Затем и пего вводят белки яиц и взбивают массу до пышного состояния. Предварительно замоченный желатин растапливают до жидкого состояния, быстро вливают во взбитую массу, осторожно размешивают.

Самбук раскладывают в формочки, охлаждают до застывания, вынимают и отпускают, полив сиропом.

Сливы 61, сахар 16, желатин 2, белки яиц 1/10, клубника 12, сахар 10, вода 10 (для сиропа). Выход 100/30.

Суфле из ревеня (диеты № 5, 7). Ревень промывают, очищают, нарезают мелкими кусочками, складывают в посуду и припускают в собственном соку. Когда ревень станет мягким, его протирают, полученное пюре соединя­ют с сахаром и проваривают. Белки яиц взбивают, соединяют. с горячим пюре, непрерывно взбивая. Получен­ную массу выкладывают в форму  или порционную сковороду, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу при температуре 180° С, Суфле отпускают с сахарной пудрой и молоком.

Яблоки, фаршированные творогом (диеты № I, 2, 5, 7, 8). Яблоки промывают, удаляют при помощи выемки сердцевину с семенами. Творог протирают, соединяют с сахаром, яйцами и ванилином. Яблоки наполняют полученной творожной массой, укладывают на противень, смазывают взбитым сырым яйцом и запекают в жарочном шкафу. При подаче яблоко укладывают на тарелку пли глубокое блюдце и поливают, сладким сиропом из ягод.

Яблоки свежие 80, творог 13, сахар 3, яйца  1/8, клюква  15, сахар 20, вода 15 (для сиропа), Выход 80/40.

Витаминный напиток из шиповника (диеты № 1, 2, 5, 7, 8). Плоды сухого шиповника промывают, складыва­ют в посуду, заливают кипятком, варят 10 мин, настаивают в течение 24 ч. Настой процеживают и вводят сахар. Для всех диет, кроме диеты № 1, можно добавить ли­монный сок. Отвар из очищенных плодов настаивают 3 ч.

Шиповник (целые плоды) 10, сахар 10. Выход 100.

Лимонно-яблочный напиток (диеты № 2, 7). Яблоки промывают, удаляют сердцевину с семенами, протирают, выжимают яблочный сок и хранят его в холодильнике. Лимоны очищают от цедры. Яблочную кожицу и пюре заливают водой, добавляют лимонную цедру, проваривают 5-10 мин, вводят сахар, процеживают и охлажда­ют. Из лимона отжимают сок, соединяют с яблочным от­варом, добавляют яблочный сок.

Настой из отрубей с лимонным соком {диеты 2, 5, 7). Лимон очищают от цедры и отжимают сок. Отруби заливают водой, добавляют цедру лимона, доводят до ки­пения, оставляют на 1ч для настаивания. Настой про­цеживают, соединяют с сахаром и лимонным соком.

Морковно-апельсиновый напиток (диеты 1, 5, 7,8). Апельсин очищают от цедры, отжимают сок и хранят его в холодильнике. Воду доводят до  кипения,  добавляют I цедру апельсина и сахар, варят 5-10 мин, закрыв крышкой, охлаждают. Обработанную   морковь натирают   на терке, отжимают сок. После отжимания морковь соеди­няют с сиропом и оставляют на 1,5-2 ч для настаива­ния, затем процеживают, добавляют морковный и апель­синовый сок.

Морковь 53, апельсин 44, сахар 10, вода 83. Выход 100.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее