Главная / Школьное питание / Методики организации школьного питания / Жизненноважные факты: что имеет право знать каждая семья и сообщество в отношении питания и развития

Жизненноважные факты: что имеет право знать каждая семья и сообщество в отношении питания и развития

Описание программы:

Информация данной программы была извлечена отделением ЮНЕСКО по содействию качественному образованию из следующей публикации:

 

ЮНИСЕФ, ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ПРООН, ЮНЭЙДС, МПП и Международный Банк 2002. Жизненноважные факты: Проблема информирования общественности. Третье издание. Нью-Йорк, ЮНИСЕФ.

 

Описание документа:

Данная публикация содержит основные сведения, необходимые любой семье и которые им следует знать для защиты жизни и здоровья своих детей. В число тем, освещенных в документе, входят планирование беременности, благополучное материнство, диарея, кашли и простуды, гигиена, развитие ребенка и раннее обучение, грудное кормление, питание и рост, вакцинация, малярия, ВИЧ/СПИД, профилактика травматизма, а также аварийных ситуаций  и чрезвычайных происшествий.

 

компонент_3Данная информация или деятельность  обеспечивает поддержку Ключевого компонента #3 проекта FRESH  для эффективного школьного здравоохранения: медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыковОн будет иметь больший эффект, при условии подкрепления его мероприятиями из других трех компонентов  проекта.

 

 

 

 

 

Более половины всех детских смертей вызваны неполноценным питанием, которое уменьшает сопротивляемость организма заболеваниям. К неполноценному питанию приводят недостаток питания, частая заболеваемость и неадекватный или небрежный уход за детьми младшего возраста.

 

Если женщина получает неполноценное питание во время беременности или если ее ребенок плохо питается в течение первых двух лет своей жизни, могут замедлиться физический и психический рост и развитие ребенка. С возрастом этого уже не удастся восполнить — это будет оказывать влияние на всю его или ее оставшуюся жизнь.

 

Дети имеют право на заботливую безопасную среду, питательную пищу и основные услуги здравоохранения для предупреждения их заболевания и способствования росту и развитию.

 

Ключевые правила:

 

 

  • 1. Ребенок младшего возраста должен активно расти и быстро набирать вес. С рождения до двух лет ребенка следует взвешивать ежемесячно. Если в течении двух месяцев вес ребенка не увеличивается, значит развитие его протекает ненормально.

 

 

  • 2. До шести месяцев единственной пищей младенца является грудное молоко. После шести месяцев ребенку необходимо потреблять другую разнообразную пищу в дополнение к грудному молоку.

 

 

  • 3. С шести месяцев до двух лет ребенка необходимо кормить пять раз в день, продолжая при этом кормление грудью.

 

 

  • 4. Детям необходим витамин A для предупреждения зрительных нарушений. Витамин А содержится во многих фруктах и овощах, маслах, яйцах, молочных продуктах, витаминизированных продуктах, грудном молоке или добавках витамина A.

 

 

  • 5. Детям необходима пища богатая железом для защиты их физических и умственных способностей. Лучшими источниками железа являются печень, постные сорта мяса, рыба, яйца и обогащенные железом продукты или добавки железа.

 

 

  • 6. Йодированная соль необходима для предупреждения затруднений при обучении и замедленного развития детей.

 

 

  • 7. Во время болезни ребенку необходимо, как и прежде, регулярно питаться. После болезни важно, чтобы ребенок, по крайней мере, в течение недели каждый день получал хотя бы один дополнительный прием пищи.

Дополнительная информация

 

•1.    Ребенок младшего возраста должен активно расти и быстро прибавлять в весе. С рождения до двух лет детей необходимо взвешивать каждый месяц. Если в течении двух месяцев вес ребенка не увеличивается, значит развитие его протекает ненормально.

 

Регулярный прирост массы тела является наиболее важным признаком нормального роста и развития ребенка. Ребенка следует взвешивать при каждом посещении поликлиники.

 

Если ребенка в течение примерно первых трех месяцев кормить исключительно грудным молоком, он в этот период, как правило, растет хорошо. Кормление грудью позволяет защитить ребенка от многих наиболее распространенных болезней и способствует активному физическому и психическому росту и развитию. У детей младенческого возраста, которые не получают грудного вскармливания, могут возникнуть больше затруднений при обучении, чем у их вскормленных грудью сверстников. 

 

Если ребенок в течение двух месяцев не прибавляет в весе, ему или ей необходимо увеличить размер порций или давать более питательную пищу, он может быть болен  или требовать больше внимания и заботы. Родителям и специалистам здравоохранения необходимо действовать без промедлений с целью обнаружения причины проблемы.

 

На каждого ребенка младшего возраста следует завести карту физического развития. Каждый раз, когда его или ее взвешивают, в карте необходимо отмечать рост точкой; точки после этого следует соединить. В результате получиться линия, которая показывает, как растет ребенок. Если линия идет вверх, значит рост ребенка протекает хорошо. Линия, остающаяся прямой или снижающаяся, может служить причиной для беспокойства.

 

Если ребенок прибавляет в весе не регулярно или плохо растет, следует задать ряд важных вопросов:

 

  • Получает ли ребенок пищу достаточно часто?

Ребенок должен есть три-четыре раза в день. Ребенку с нарушением функций может потребоваться дополнительные помощь или прием пищи.

 

  • Получает ли ребенок достаточно пищи?

Если ребенок, заканчивая прием пищи, хочет еще, ему или ей необходимо предложить добавочную порцию.

 

  • Достаточно ли в рационе ребенка продуктов, способствующих росту и дающих энергию?

Продукты, способствующие росту ребенка, включают: мясо, рыбу, яйца, фасоль, орехи, зерновые культуры и бобовые растения. Небольшое количество масла обеспечит его дополнительной энергией. Красное пальмовое масло или другие масла, богатые витаминами и годные к потреблению в пищу, являются хорошими источниками энергии.

 

  • Ребенок отказывается от пищи?

Если вы видите, что ребенку не нравиться вкус какой-либо пищи, ему следует предложить другую. Новую пищу следует вводить в рацион постепенно.

 

  • Ребенок болен?

Больного ребенка следует поощрять к тому, чтобы он ел часто, но при этом небольшими порциями. После болезни ребенку необходим дополнительный прием пищи ежедневно в течение недели. Детям младшего возраста требуется дополнительное кормление грудью, по крайней мере, раз в неделю. Если ребенок часто болеет, его или ее следует осмотреть у квалифицированного работника здравоохранения.

 

  • Достаточно ли получает ребенок продуктов с витамином А для предотвращения заболевания?

Грудное молоко богато витамином A. Другие продукты, содержащие витамин А включают печень, яйца, молочные продукты, красное пальмовое масло, желтые и оранжевые фрукты и овощи и многие зеленые листовые овощи. Если эти продукты недоступны в необходимом количестве, что характерно для многих развивающихся стран, ребенку дважды в год следует давать по капсуле витамина А.

 

 

 

  • Не кормят ли ребенка заменителями грудного молока из бутылки?

В возрасте до шести лет для ребенка оптимальным является кормление исключительно грудным молоком. С 6 до 24 месяцев грудное молоко по-прежнему остается лучшим видом молока, поскольку оно является важным источником многих питательных веществ. Если ребенка кормят другим молоком, это лучше делать из чистой открытой чаши, а не из бутылки.

 

  • Насколько чистыми являются пища и вода?

В случае если они недостаточно чисты, ребенок будет часто болеть. Сырую пищу необходимо мыть или готовить. Приготовленную пищу необходимо потреблять без промедления. Оставшуюся пищу следует тщательным образом подвергать вторичной термической обработке.

 

Вода должна поступать из безопасного источника и храниться чистой. Чистую питьевую воду может обеспечить трубная система водоснабжения, содержащаяся в хорошем состоянии, под надзором и  подвергающаяся хлорированию. Чистую воду может, кроме того, обеспечить трубчатый колодец, ручной насос, безопасный  источник или колодец. Если вода поступает из пруда, ручья, родника, колодца или резервуара, ее следует кипятить с целью обеспечения безопасности.

 

  • Поступают ли фекалии в отхожее место или туалет, сжигаются ли они?

Если этого не происходит, ребенок будет часто страдать гельминтами и другими заболеваниями. Ребенку, зараженному гельминтами, требуется проведение дегельминтизации работником здравоохранения.

 

  • Не остается ли ребенок большую часть времени один или под присмотром старшего ребенка?

Если это так, то ребенку возможно необходимо больше внимания со стороны взрослых и больше поощрения, особенно во время приема пищи.

 

 

•2.    До шести месяцев единственной пищей младенца является грудное молоко. После шести месяцев ребенку необходимо потреблять другую разнообразную пищу в дополнение к грудному молоку.

 

В первые месяцы, когда ребенок подвергается наибольшему риску, кормление исключительно грудным молоком позволяет защитить его от диареи и других распространенных инфекций. При достижении шести месяцев ребенку необходимы другие виды пищи и питья. Грудное кормление, тем не менее, должно продолжаться во второй год.

 

Если ребенок возрастом до шести месяцев не прибавляет в весе, его или ее возможно необходимо кормить грудью чаще.

 

  • Грудному ребенку в возрасте до шести месяцев не требуется никаких других жидкостей, в том числе и воды, кроме молока.

 

  • Если грудной ребенок не прибавляет в весе, он может быть болен или не получает грудного молока в достаточном количестве. Работнику здравоохранения необходимо осмотреть ребенка и проконсультировать мать в отношении того, как увеличить потребление им материнского молока.

 

Начиная с шести месяцев ребенку необходимы другие виды пищи, называемые дополнительными продуктами, в дополнение к грудному молоку. В рацион ребенка должны входить очищенные, приготовленные и протертые овощи, зерновые культуры, бобовые и фрукты, немного масла, а также рыба, яйца, курица, мясо и молочные продукты для обеспечения витаминов и минералов. Чем шире разнообразие продуктов, тем лучше.

 

  • Детей в возрасте от 6 до 12 месяцев следует кормить грудью часто и до подачи других видов пищи.

 

  • При достижении возраста старше шести месяцев возрастает риск инфицирования, поскольку ребенок начинает потреблять другие виды пищи и начинает ползать. Необходимо следить за тем, чтобы и руки и ноги ребенка были чистыми.

 

  • Детей в возрасте от 12 до 24 месяцев необходимо продолжать кормить грудью после приема пищи и как только они того захотят.

 

 

•3.    С шести месяцев до двух лет ребенка необходимо кормить пять раз в день, продолжая при этом кормление грудью.

 

Неполноценное питание в первые два года жизни ребенка могут замедлить его физическое и психическое развитие в течение всей жизни.

 

Для того чтобы расти и сохранять здоровья, детям младшего возраста требуется разнообразная питательная пища, в том числе: мясо, рыба, бобовые, зерновые культуры, яйца, фрукты и овощи, а также грудное молоко.

 

Желудок ребенка меньше, чем у взрослого, поэтому ребенок за один прием пищи есть меньше. Однако потребности ребенка в энергии и развитии организма велики. Следовательно, необходимо, чтобы дети питались часто, чтобы покрыть все эти нужды.

 

  • В рацион ребенка следует добавлять как можно чаще такие виды пищи, как протертые овощи, немного рубленого мяса, яйца или рыба. Можно добавить небольшое количество масла, предпочтительнее красное пальмовое масло или любое другое масло, богатое витаминами.

 

Если пища подается на общем блюде, дети младшего возраста могут получить ее недостаточное количество. Им следует предоставить отдельную тарелку или чашу с едой, чтобы у них была возможность есть то, что они хотят, и родитель или попечитель  могли проконтролировать, количество съеденного ими.

 

Иногда детей младшего возраста необходимо поощрять к еде, и им может потребоваться помощь при принятии пищи и обращении со столовыми приборами.  Ребенку с нарушением тех или иных функций может быть необходима дополнительная помощь при еде или питье.

 

 

•4.    Детям необходим витамин A для предупреждения зрительных нарушений. Витамин А содержится во многих фруктах и овощах, маслах, яйцах, молочных продуктах, витаминизированных продуктах, грудном молоке или добавках витамина A.

 

До достижения детьми шести месяцев, грудное молоко обеспечивает их  необходимым количеством витамина А, при условии, что мать получает его в достаточном количестве с пищей или в виде добавок. Дети шести месяцев и старше должны получать витамин А с пищей или в виде добавок.

 

Витамина А содержится в печени, яйцах, молочных продуктах, печеночном рыбьем жире, спелых плодах манго и папайи, желтом сладком картофеле, темно-зеленых листовых овощах и моркови.

 

Если дети получают витамин А в недостаточном количестве, возникает риск развития куриной слепоты. В случае, если ребенок плохо видит ранним вечером и ночью, возможно, ему необходимо давать больше витамина А. Ребенка следует отвести к медико-санитарному работнику для того, чтобы он выдал витамин А в капсулах.

 

В некоторых странах витамин А добавляют в масло и другие продукты. Витамин А кроме того можно получить в форме капсул или жидкости. Во многих странах капсулы с витамином А раз или дважды в год выдаются всем детям в возрасте от шести до пяти лет.

 

Диарея и корь выводят из организма ребенка витамин А. Витамин А может быть заменен более частым кормлением грудью а, в случае с детьми старше шести месяцев, кормлением их в больших количествах фруктами и овощами, яйцами, печенью и молочными продуктами. Детям, страдающим диареей на протяжении более 14 дней, и детям, страдающим корью, необходимо давать витамин А в капсулах, которые можно получить у медико-санитарного работника.

 

 

•5.    Детям необходима пища богатая железом для защиты их физических и умственных способностей. Лучшими источниками железа являются печень, постные сорта мяса, рыба, яйца и обогащенные железом продукты или добавки железа.

 

Анемия — недостаток железа — может негативно отражаться на физическом и психическом развитии. К симптомам анемии относят бледность языка, ладоней и внутренней стороны губ, усталость и одышку. Анемия является наиболее распространенным нарушением питания в мире.

 

  • Даже умеренная анемия в случае с грудными детьми и детьми младшего возраста может затормозить умственное развитие.

 

  • Анемия у детей в возрасте до двух лет может вызвать проблемы с координацией и балансом, кроме того, дети могут стать замкнутыми и нерешительными. Это ограничит способность ребенка к общению и станет препятствием для умственного развития.

 

Анемия, развившаяся в период беременности, повышает опасность кровотечений и риск заражения при родах и как следствие является одной из основных причин материнской смертности. Младенцы, рожденные у анемичных матерей, часто имеют низкую массу тела и страдают анемией. Употребление беременными женщинами в пищу добавок железа защищает как самих женщин, так и их детей.  

 

Железо содержится в печени, постных сортах мяса, яйцах и бобовых. Витаминизированные продукты, обогащенные железом, тоже предотвращают анемию.

 

Малярия и анкилостомоз Malaria могут вызывать или усиливать анемию.

 

  • Малярию можно предотвратить, если спать под москитной сеткой, обработанной рекомендованным инсектицидом.

 

  • Детям, проживающим в районах, где паразиты наиболее распространены, следует дважды или трижды в год давать рекомендованное противоглистное средство. Надлежащая гигиеническая культура предупреждает заражение гельминтами. Детям не следует играть около отхожих мест, они должны часто мыть руки и носить обувь для предотвращения инфицирования гельминтами.

 

 

•6.    Йодированная соль необходима для предупреждения затруднений при обучении и замедленного развития детей.

 

Йод в небольших количествах необходим для роста и развития детей. Если ребенок не получает достаточно йода или его мать во время беременности страдает от его дефицита, ребенок, как правило, рождается с нарушением психической, слуховой или речевой функций или же его психическое и физическое развитие протекает с задержкой.

 

Зоб, образование опухоли на шее, является первым признаком недостатка йода в рационе. В случае, если у беременной женщины развивается зоб, высок риск выкидыша, рождения мертвого плода или рождения ребенка с повреждением мозга.

 

Потребление йодированной соли вместо обычной обеспечивает беременных женщин и детей необходимым количеством йода. Если йодированная соль недоступна, женщины и дети должны получать добавки йода от медико-санитарных работников.

 

 

•7.    Во время болезни ребенку необходимо, как и прежде, регулярно питаться. После болезни важно, чтобы ребенок, по крайней мере, в течение недели каждый день получал хотя бы один дополнительный прием пищи.

 

Когда дети больны, особенно в случае заболевания диареей или корью, у них понижается аппетит, а их организм использует потребляемую ими пищу менее эффективно. Если такое происходит несколько раз в год, рост ребенка замедляется или прекращается.

 

Необходимо поощрять больного ребенка к принятию пищи. Это может представлять определенную сложность, поскольку у больных детей может отсутствовать аппетит. Важно все постоянно предлагать ребенку любимую им пищу, в небольшом количестве в один прием и как можно чаще. Особенно важным является дополнительное кормление грудью.

 

Необходимо поощрять ребенка пить как можно чаще. Обезвоживание организма является серьезной проблемой у детей, страдающих диареей. Потребление большого количество жидкостей помогает в предотвращении обезвоживания.

 

Если заболевание и плохой аппетит продолжаются более чем несколько дней, ребенка необходимо показать медико-санитарному работнику. Ребенок не может считаться полностью излечившимся, пока его или ее вес не станет таким, как он был до болезни.

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее