Факты о кишечных гельминтах

Описание программы:

Информация, включенная в данную программу, адаптирована Отделом ЮНЕСКО по продвижению качественного образования на основе веб-сайта организации:

 

Партнерство во имя развития ребенка: http://www.schoolsand health.org

 

Информация, включенная в данную программу, доступна по адресу:

http://www.schoolsandhealth.org/download%20docs/facts%20about%20intestinal%20worms.doc

 

Данная информация или деятельность лежит в основе Ключевого компонента #3 проекта FRESH эффективной охраны здоровья в школах: медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыков.  Воздействие данной информации усиливается, если параллельно осуществляется деятельность в рамках трех других Ключевых компонентов проекта.

Инфекции, вызываемые кишечными паразитическими червями (геогельминтами), широко распространены по всему миру. Дети особенно уязвимы к этим инфекциям, и обычно в их организме находится огромное количество гельминтов, вызывающих проблемы со здоровьем; инфекции ухудшают самочувствие детей, негативно влияют на их физическое и умственное развитие, снижают посещаемость школьных занятий и успеваемость.

 

ГЕЛЬМИНТЫ

 

 К трем самым распространенным видам гельминтов, инфицирующих детей, относятся круглые глисты (Ascaris lumbricoides), власоглавы (Trichuris trichiura) и анкилостомы (Ancylostoma duodenale и Necator americanus).  Эти гельминты живут в кишечнике, и их количество растет при повторном заражении. Часто дети инфицируются более чем одним видом гельминтов.

 

 

Какие проблемы они вызывают?

 

Поскольку количество гельминтов с течением времени растет, многие проблемы со здоровьем, вызываемые ими, носят хронический и долговременный характер. Гельминты могут вызывать истощение, поскольку с одной стороны инфицирование приводит к потере аппетита и дети едят меньше, а с другой — пища после ее приема не усваивается организмом надлежащим образом. Дети с хроническими гельминтозами и большим количеством гельминтов в организме часто бывают низкорослыми и имеют пониженную массу. Тяжелое заражение круглыми глистами может привести к кишечной непроходимости. Кишечные гельминты также способствуют развитию анемии, особенно опасны в этом плане анкилостомы, которые вызывают кровотечение кишечника, что приводит к потере крови. Чем больше количество гельминтов в организме, тем больше вероятность того, что ребенок заболеет, а, следовательно, не будет посещать школу, или будет хуже учиться. Хронические инфекции могут приводить к продолжительной задержке в умственном и физическом развитии, а также к очень тяжелым инфекционным заболеваниям и даже к смерти.

 

 

Каковы симптомы инфицирования кишечными гельминтами?

 

Разные гельминты вызывают разные симптомы; дети, в организме которых находится лишь несколько гельминтов, скорее всего не почувствуют никаких симптомов. Однако, при тяжелых инфекциях у детей, инфицированных одним или несколькими видами гельминтов, наблюдаются общие симптомы:

 

 

 

Как люди заражаются гельминтами?

 

Люди инфицируются кишечными гельминтами при контакте с почвой,  загрязненной фекалиями инфицированного человека. Люди заражаются круглыми глистами и власоглавами при попадании в их организм яиц гельминтов,  или в процессе питания загрязненными продуктами (например, фруктами или овощами, поливавшимися водой, содержащей загрязненную почву), или в результате геофагии (непосредственное питание загрязненной почвой). Анкилостомы проникают в организм человека в виде личинок через кожу босых ног.

 

 

Жизненный цикл круглых глистов

 

Яйца, откладываемые взрослыми женскими особями в кишечнике, выходят из организма с фекалиями. Затем эти яйца попадают в почву и в теплых влажных условиях развиваются до стадии, в которой они могут стать заразными. Яйца проглатываются — например, при употреблении в пищу фруктов или овощей, поливавшихся водой, содержащей загрязненную почву. Как только яйца оказываются в кишечнике (в двенадцатиперстной кишке) из них выходят личинки, которые сквозь стенки кишечника попадают в кровеносные или лимфатические сосуды и в конечном итоге оказываются в легких. Там они продолжают расти и развиваться, после чего перемещаются в глотку, откуда при глотании снова попадают в кишечник. Здесь гельминты растут и развиваются до стадии зрелости и начинают откладывать яйца.

 

Жизненный цикл власоглавов

 

Яйца, откладываемые взрослыми женскими особями в кишечнике, выходят из организма с фекалиями. Затем эти яйца попадают в почву и в теплых влажных условиях развиваются до стадии, в которой они могут стать заразными. Яйца проглатываются — например, при употреблении в пищу фруктов или овощей, поливавшихся водой, содержащей загрязненную почву. Как только яйца оказываются в кишечнике, из них выходят личинки, которые растут и развиваются в тонком кишечнике, после чего перемещаются в другой участок кишечника — слепую кишку. Здесь взрослые особи присасываются к стенкам слепой кишки и начинают откладывать яйца, которые затем выходят из организма с фекалиями.

 

Жизненный цикл анкилостом

 

Яйца, откладываемые взрослыми женскими особями в кишечнике, выходят из организма с фекалиями. Затем эти яйца попадают в почву и в теплых влажных условиях развиваются до стадии, в которой они могут стать заразными. В этом случае из яиц выходят личинки, которые живут в поверхностном слое почвы. Эти личинки попадают в организм человека через кожу и мигрируют по кровеносной системе в легкие. Отсюда они перемещаются в глотку, где проглатываются и попадают в кишечник. Взрослые гельминты присасываются к кишечнику с помощью острых «зубов». Здесь они откладывают яйца, которые выходят из организма с фекалиями.

 

 

Как лечить инфекции, вызываемые кишечными гельминтами?

 

Лечение таких инфекций несложно, дешево и эффективно, достаточно одной дозы альбендазола (таблетки 400 мг), которая убивает взрослых гельминтов. В случае инфицирования большими круглыми глистами, их можно увидеть, когда они выходят из организма с фекалиями. Лечение осуществляет врач или медико-санитарный работник, а также учителя, специально обученные лечению детей в школе. В связи с вероятностью повторной инфекции курс лечения следует проводить раз в год или каждые шесть месяцев, если существует высокая вероятность повторного инфицирования. Альбендазол для лечения кишечных инфекций, вызываемых геогельминтами, может без ущерба для здоровья назначаться вместе с празиквантелом, использующимся для борьбы с шистосомозом.

 

 

Кого нельзя лечить?

 

 

Наблюдаются ли какие-либо побочные эффекты?

 

Альбендазол совершенно безопасен, и большинство людей не ощущает никаких побочных эффектов от его приема; лишь незначительное количество больных сообщают о легких и кратковременных симптомах. Они могут включать в себя головную боль, повышенную температуру, боль в желудке, диарею и рвоту. Наиболее вероятно проявление побочных эффектов у людей с тяжелой формой гельминтоза. Если наблюдаются тяжелые и непрекращающиеся побочные эффекты, детей следует направить в больницу.

 

 

Какую пользу приносит лечение?

 

Польза, приносимая детям: улучшение общего самочувствия, повышение аппетита и исчезновение многих симптомов гельминтоза, описанных выше.  После излечения от гельминтоза питание детей улучшается, повышается посещаемость школьных занятий, улучшается способность детей концентрироваться во время учебы.

 

От лечения школьников выигрывает и местное сообщество, поскольку дети не просто переносят в своем организме огромное количество гельминтов, но являются также основным источником инфекции.

 

 

Как избежать инфицирования кишечными гельминтами и их передачи другим людям?

 

 

 

 

 

 

 

 

 Гельминты_1

Гельминыт_2

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее