Главная / Школьное питание / Методики организации школьного питания / Основные правила приготовления безопасной пищи для младенцев и маленьких детей

Основные правила приготовления безопасной пищи для младенцев и маленьких детей

Описание программы:

Информация, включенная в данную программу, взята Отделом ЮНЕСКО по продвижению качественного образования из следующей публикации:

 

ВОЗ 1996. Основные правила приготовления безопасной пищи для младенцев и маленьких детей. Женева: ВОЗ. (WHO 1996. Basic Principles for the preparation of safe food for infants and young children. Geneva: WHO.)

 

Описание документа:

Данная информация или деятельность лежит в основе Ключевого компонента #3 проекта FRESH эффективной охраны здоровья в школах: медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыков.  Воздействие данной информации усиливается, если параллельно осуществляется деятельность в рамках трех других Ключевых компонентов проекта.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, каждый год среди детей, не достигших пятилетнего возраста, наблюдается примерно 1500 миллионов случаев диареи, причем свыше 3 миллионов случаев завершаются смертельным исходом. Диарейные болезни являются также главным фактором, приводящим к истощению.

 

Вплоть до 70% случаев диарейных заболеваний имеют пищевое происхождение и передаются через продукты питания, загрязненные в процессе приготовления.

 

Представленные ниже рекомендации являются основными правилами приготовления безопасной пищи для младенцев и маленьких детей. Соблюдение этих правил матерями или другими лицами, ухаживающими за детьми, будет способствовать профилактике диареи и связанного с ней истощения.

 

 

•Ø  ТЩАТЕЛЬНО ОБРАБАТЫВАЙТЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

 

Многие сырые продукты питания, особенно домашняя птица, сырое молоко и овощи, часто загрязняются патогенными микроорганизмами. Глубокая тепловая обработка уничтожает эти микроорганизмы. С этой целью необходимо добиться, чтобы от всех компонентов пищи шел горячий пар; это означает, что температура продуктов питания составляет как минимум 70°C.

 

 

•Ø  НЕ ХРАНИТЕ ГОТОВУЮ ПИЩУ

 

После приготовления пищи для младенцев и маленьких детей сразу подавайте ее для еды, дав ей лишь охладиться до такой степени, чтобы ее можно было есть. Продукты питания, приготовленные для младенцев и маленьких детей, не подлежат хранению. Если это допустимо, храните продукты только до следующего приема пищи, причем в прохладном (при температуре ниже 10°C) или в горячем (при температуре около 60°C или выше) состоянии. Перед употреблением хранившейся пищи, ее следует тщательно разогреть. Напоминаем, это означает, что температура всех компонентов должна достигать минимум 70°C.

 

 

•Ø  НЕ ДОПУСКАЙТЕ КОНТАКТА МЕЖДУ СЫРЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ И ГОТОВОЙ ПИЩЕЙ

 

Готовая пища может загрязняться даже при малейшем контакте с сырыми продуктами питания. Такое взаимное загрязнение может быть прямым, например, когда сырые продукты питания соприкасаются с готовыми продуктами. Оно может быть также косвенным: например,  от грязных рук, мух, кухонной утвари или грязной поверхности. Таким образом, после контакта с опасными продуктами питания, такими как домашняя птица, необходимо мыть руки. Аналогично, кухонную утварь, использовавшуюся при обработке сырых продуктов питания, следует тщательно вымыть, прежде чем использовать ее с готовой пищей. Добавление любого нового ингредиента в готовую пищу может вновь привести к попаданию в продукт патогенных микроорганизмов. В этом случае необходимо снова подвергнуть продукты питания глубокой тепловой обработке.

 

 

•Ø  МОЙТЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

 

Фрукты и овощи, особенно если их дают младенцам сырыми, необходимо тщательно мыть безопасной водой. При возможности овощи и фрукты следует очистить. В ситуациях, когда существует высокая вероятность сильного загрязнения этих продуктов питания,  например, когда для ирригации используются необработанные сточные воды или когда в качестве удобрений применяются необработанные фекалии, фрукты и овощи, которые невозможно очистить, следует подвергнуть тщательной тепловой обработке, а уже потом кормить ими младенца.

 

 

•Ø  ИСПОЛЬЗУЙТЕ БЕЗОПАСНУЮ ВОДУ

 

Безопасная вода столь же важна для приготовления пищи для младенцев и маленьких детей, как и для питья. Воду, используемую для приготовления пищи, необходимо вскипятить, если только продукты питания, к которым эта вода будет впоследствии добавлена, не подвергаются тепловой обработке (например, рис, картофель). Помните, что лед, полученный из опасной для здоровья воды, также опасен для здоровья.

 

 

•Ø  ПОСТОЯННО МОЙТЕ РУКИ

 

Тщательно мойте руки перед приготовлением или подачей пищи и после любого перерыва — особенно, если в это время вы перепеленывали ребенка, ходили в туалет или контактировали с животными. Следует помнить, что домашние животные часто являются источником патогенных микроорганизмов, которые могут затем переходить с рук на продукты питания.

 

 

•Ø  НЕ КОРМИТЕ МЛАДЕНЦЕВ ИЗ БУТЫЛКИ

 

Давайте ребенку напитки и жидкую пищу из чашки. Обычно трудно найти идеально чистую бутылку и соски. Чашки, ложки, блюдца и кухонную утварь, используемые для приготовления пищи и кормления младенцев, следует мыть сразу после использования. Это облегчит их тщательную очистку. Если все же необходимо использовать бутылки и соски, их следует тщательно мыть и кипятить после каждого использования.

 

 

•Ø  ЗАЩИЩАЙТЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ОТ НАСЕКОМЫХ, ГРЫЗУНОВ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

 

Часто животные переносят патогенные микроорганизмы и являются потенциальными источниками загрязнения продуктов питания.

 

 

•Ø  ХРАНИТЕ НЕПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В БЕЗОПАСНОМ МЕСТЕ

 

Храните пестициды, дезинфицирующие средства или другие токсичные химикаты в маркированных емкостях и отдельно от продуктов питания. Для защиты от грызунов и насекомых непортящиеся продукты следует хранить в закрытых емкостях. Емкости, в которых раньше хранились токсичные химикаты, нельзя использовать для хранения пищевых продуктов.

 

 

•Ø  ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ИДЕАЛЬНУЮ ЧИСТОТУ ВО ВСЕХ ПОМЕЩЕНИЯХ, СЛУЖАЩИХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

Поверхности, используемые для приготовления пищи, должны быть абсолютно чистыми во избежание загрязнения пищевых продуктов. Пищевые отходы и крошки являются потенциальными источниками патогенных микроорганизмов и могут привлекать насекомых и животных. Мусор следует хранить в безопасных закрытых местах и быстро от него избавляться.

fresh.unesco.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее