Главная / Школьное питание / Методики организации школьного питания / Факты: Что каждая семья и сообщество имеют право знать о гигиене

Факты: Что каждая семья и сообщество имеют право знать о гигиене

Описание программы:

 

Информация, включенная в данную программу, выбрана Отделом ЮНЕСКО по продвижению качественного образования из следующей публикации:

 

ЮНИСЕФ, ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ПРООН, ЮНЭЙДС, ВПП и Всемирный банк 2002. Факты: Вызов мировому сообществу. Третье издание. Нью-Йорк, ЮНИСЕФ. (UNICEF, WHO, UNESCO, UNFPA, UNDP, UNAIDS, WFP and the World Bank 2002. Facts for Life: A Communication Challenge. Third ed. New York, UNICEF.)

 

Описание документа:

Настоящая публикация содержит факты, которые имеет право и обязана знать каждая семья для защиты жизни и здоровья детей. Охватываемые темы: планирование семьи, здоровое материнство, диарея, простудные заболевания, гигиена, развитие и обучение детей с раннего возраста, грудное вскармливание, питание и рост, вакцинация, малярия, ВИЧ-инфекция/СПИД, профилактика травматизма, стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации.

Данная информация или деятельность лежит в основе Ключевого компонента #3 проекта FRESH эффективной охраны здоровья в школах: медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыков.  Воздействие данной информации усиливается, если параллельно осуществляется деятельность в рамках трех других Ключевых компонентов проекта.

Более половины всех случаев заболевания и смерти среди маленьких детей вызываются патогенными микроорганизмами, попадающими в их рот с пищей или водой или через грязные руки. Многие из этих микроорганизмов содержатся в фекалиях человека и животных.

 

Многие болезни, особенно диарею, можно предотвратить путем формирования правильных гигиенических навыков: все фекалии должны удаляться в туалет или уборную; необходимо мыть руки с мылом и водой или с золой и водой после дефекации или контакта с детскими фекалиями и перед кормлением ребенка или контактом с продуктами питания; необходимо, чтобы фекалии животных не находились рядом с домом, дорогами, колодцами и детскими игровыми площадками.

 

Все члены сообщества должны принимать совместное участие в строительстве и использовании туалетов и уборных, защите водных источников и безопасном удалении сточных вод и мусора. Важной задачей правительства является поддержка местных сообществ путем предоставления им информации о недорогих уборных и туалетах, которые может позволить себе любая семья. В городах правительственная поддержка необходима для строительства недорогих водопроводов и канализационных систем, улучшения питьевого водоснабжения, а также в области уборки мусора.

Ключевая информация:

 

  • 1. Необходимо безопасное удаление фекалий. Наилучший способ — использование туалета или уборной.

 

 

  • 2. Все члены семьи, включая детей, должны тщательно мыть руки с мылом и водой или с золой и водой после контакта с фекалиями, перед контактом с продуктами питания и перед кормлением детей.

 

 

  • 3. Ежедневное умывание лица с мылом и водой позволяет избежать глазных инфекций. В некоторых районах мира глазные инфекции приводят к трахоме, которая вызывает слепоту.

 

 

  • 4. Используйте только воду из безопасного источника или прошедшую очистку. Резервуары для воды должны быть закрыты, чтобы вода оставалась чистой.

 

 

  • 5. Сырые или недоеденные продукты питания необходимо мыть или подвергать тепловой обработке. Приготовленную пищу необходимо есть сразу или тщательно разогревать.

 

 

  • 6. Продукты питания, кухонная утварь и поверхности, используемые для приготовления пищи, должны быть чистыми. Продукты питания следует хранить в закрытых емкостях.

 

 

  • 7. Безопасное удаление всех бытовых отходов помогает избежать болезней.

 

 

 

 

 

Дополнительная информация

 

•1.     Необходимо безопасное удаление фекалий. Наилучший способ — использование туалета или уборной.

 

Многие болезни, особенно диарея, вызываются патогенными микроорганизмами, обнаруженными в человеческих фекалиях. Если эти микроорганизмы попадут в воду или на продукты питания, руки, кухонную утварь или поверхности, используемые для приготовления и приема пищи, человек может их проглотить и заболеть.

 

Единственный и главный способ предотвращения распространения патогенных микроорганизмов — безопасное удаление всех фекалий, как человека, так и животных. Для удаления человеческих фекалий следует использовать туалет или уборную. В уборной необходимо поддерживать чистоту. Фекалии животных не должны находиться рядом с домом, дорогами и детскими игровыми площадками.

 

Если вы не можете воспользоваться туалетом или уборной, дефекацию всегда следует производить на достаточном удалении от домов, дорог, водных источников и детских игровых площадок. Фекалии необходимо немедленно закопать.

 

Во всех фекалиях, даже в детских, содержатся патогенные микроорганизмы, поэтому они представляют угрозу для здоровья. Если дети не пользуются туалетом, уборной или ночным горшком, их фекалии следует немедленно убрать и отнести в уборную или закопать.

 

Уборные и туалеты необходимо часто убирать. Уборные должны быть закрыты, а в туалетах должен быть смыв.

 

Местные власти и неправительственные организации могут оказать помощь местным сообществам в строительстве гигиеничных уборных путем предоставления им рекомендаций по проектированию и строительству недорогих уборных.

 

•2.     Все члены семьи, включая детей, должны тщательно мыть руки с мылом и водой или с золой и водой после контакта с фекалиями, перед контактом с продуктами питания и перед кормлением детей.

 

Мытье рук с мылом и водой или с золой и водой способствует удалению патогенных микроорганизмов. Полоскания пальцев в воде недостаточно — необходимо тереть обе руки с мылом или золой. Это помогает предотвратить попадание микроорганизмов и грязи на продукты питания или в рот. Мытье рук позволяет также избежать инфицирования гельминтами. Мыло и вода или зола и вода должны находиться в удобном месте рядом с уборной или туалетом.

 

  • Особенно важно мыть руки после дефекации и подмывания младенца или ребенка после дефекации. Кроме того, важно мыть руки после контакта с животными и сырыми продуктами питания.

 

  • Необходимо всегда мыть руки перед приготовлением, подачей или приемом пищи и перед кормлением детей. Детей следует приучить мыть руки после дефекации и перед едой для защиты от болезней.

 

Дети часто засовывают руки в рот, поэтому важно часто мыть руки ребенка, особенно после того, как он играл в грязи или с животными.

 

Дети часто инфицируются гельминтами, которые всасывают питательные вещества из их организма. Гельминты и их яйца обнаружены в фекалиях и моче людей и животных, в поверхностных водах и почве, а также в мясе, не прошедшем достаточную тепловую обработку. Дети не должны играть рядом с уборной, туалетом или местами, используемыми для дефекации. Находясь рядом с уборными, они должны носить обувь, чтобы не допустить проникновения гельминтов в организм через кожу ног.

 

  • Дети, живущие в регионах, где гельминты распространены, должны проходить курс лечения рекомендованными антигельминтиками от двух до трех раз в год.

•3.     Ежедневное умывание лица с мылом и водой позволяет избежать глазных инфекций. В некоторых районах мира глазные инфекции приводят к трахоме, которая вызывает слепоту.

 

Грязное лицо привлекает мух, передающих патогенные микроорганизмы от человека к человеку. Если глаза не будут чистыми и здоровыми, они могут воспалиться или инфицироваться и это может привести к нарушению или потере зрения.

 

Если глаза здоровы, их белковые оболочки чистые, а сами они влажные и блестящие, при этом у человека острое зрение. Если глаза очень сухие или очень красные и воспаленные, если имеются выделения или проблемы со зрением, ребенка следует как можно скорее показать медико-санитарному работнику.

 

 

•4.     Используйте только воду из безопасного источника или прошедшую очистку. Резервуары для воды должны быть закрыты, чтобы вода оставалась чистой.

 

Члены семьи меньше болеют при наличии адекватного питьевого водоснабжения и его защиты от патогенных микроорганизмов.

 

Если вода грязная, ее следует очищать кипячением или фильтрацией.

 

Источники чистой воды включают в себя надлежащим образом построенные и обслуживаемые трубопроводные системы, буровые скважины, защищенные выкопанные колодцы и родники. Воду из опасных источников — таких как водоемы, реки, открытые резервуары и скважины за пределами разведанной зоны — можно обезопасить кипячением. Воду следует хранить в закрытой емкости, чтобы она оставалась чистой.

 

Способы защиты воды от загрязнения семьями и сообществом:

 

  • колодцы должны быть закрыты и установлен ручной насос

 

  • необходимо удалять фекалии и сточные воды (особенно из уборных и при домашней уборке) на достаточном расстоянии от любого водного источника, используемого для приготовления пищи, питья или умывания

 

  • следует строить уборные на расстоянии по меньшей мере 15 метров от водного источника и на более низком уровне

 

  • необходимо, чтобы ведра, тросы и емкости, используемые для забора и хранения воды, были максимально чистыми, для этого их следует хранить не просто на земле, а в чистом месте

 

  • не допускайте приближения животных к источникам питьевой воды и жилым помещениям

 

  • избегайте использования пестицидов или химикатов рядом с водным источником.

 

Как семьи могут сохранить воду чистой:

 

  • храните питьевую воду в чистой закрытой емкости

 

  • не касайтесь чистой воды грязными руками

 

  • набирайте воду из емкости чистым ковшом или чашкой

 

  • установите на резервуаре с водой кран

 

  • не позволяйте никому опускать руки в резервуар или пить прямо из него

 

  • не разрешайте животным приближаться к хранящейся воде.

 

Если у вас есть сомнения в безопасности питьевой воды, необходимо обратиться к соответствующим местным органам власти.

 

 

 

•5.     Сырые или недоеденные продукты питания необходимо мыть или подвергать тепловой обработке. Приготовленную пищу необходимо есть сразу или тщательно разогревать.

 

При тщательной тепловой обработке патогенные микроорганизмы погибают. Продукты питания, особенно мясо и домашняя птица, должны пройти глубокую тепловую обработку.

 

Патогенные микроорганизмы быстро размножаются в теплой пище. Пищу следует есть сразу после приготовления, чтобы микроорганизмы не успели размножиться.

 

  • Если пища должна храниться в течение более чем двух часов, ее следует хранить или в очень горячем или в очень холодном состоянии.

 

  • Если приготовленная пища хранится до следующего приема пищи, ее следует накрыть, чтобы на нее не садились мухи и насекомые, а затем вновь тщательно разогреть перед едой.

 

  • Йогурт и кислая овсянка полезны, поскольку содержащаяся в них кислота препятствует росту патогенных микроорганизмов.

 

Сырые продукты питания, особенно домашняя птица и морепродукты, обычно содержат патогенные микроорганизмы. Попадание патогенных микроорганизмов в готовую пищу может происходить при ее контакте с сырыми продуктами питания. Поэтому сырые и приготовленные продукты питания следует всегда хранить отдельно друг от друга. Ножи, разделочные доски и поверхности, используемые для приготовления пищи, всегда следует мыть поле обработки сырых продуктов питания.

 

  • Грудное молоко — самое безопасное молоко для младенцев и маленьких детей. Свежекипяченое или пастеризованное молоко животных более безопасно, чем некипяченое молоко.

 

  • Сцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение максимум восьми часов в чистой закрытой емкости.

 

  • При приготовлении пищи для младенцев и маленьких детей следует соблюдать особые меры предосторожности. Такая пища должна быть свежеприготовленной и по возможности не должна храниться.

 

  • Фрукты и овощи необходимо очищать от кожуры или тщательно мыть чистой водой, особенно если их дают младенцам или маленьким детям в сыром виде. На фруктах и овощах невозможно различить химикаты, такие как пестициды и гербициды, которые, тем не менее, могут представлять опасность для здоровья.

 

 

•6.     Продукты питания, кухонная утварь и поверхности, используемые для приготовления пищи, должны быть чистыми. Продукты питания следует хранить в закрытых емкостях.

 

При попадании в организм человека находящиеся на продуктах питания патогенные микроорганизмы могут вызвать болезнь. Для защиты продуктов питания от патогенных микроорганизмов необходимо:

 

  • поддерживать чистоту поверхностей, используемых для приготовления пищи

 

  • поддерживать чистоту ножей, кухонной утвари, кастрюль и тарелок и накрывать их

 

  • ежедневно тщательно мыть и сушить на солнце куски материи, используемые для мытья тарелок или кастрюль. Тарелки, кухонную утварь и кастрюли следует мыть сразу после еды и ставить на подставку сушиться

 

  • продукты питания следует хранить в закрытых емкостях для защиты от насекомых и животных

 

  • не следует использовать для кормления детей бутылки или соски, поскольку они могут содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие диарею; в случае их использования мойте их каждый раз кипящей водой. Детей следует кормить грудью или давать им пищу из чистой открытой чашки.

 

 

•7.     Безопасное удаление всех бытовых отходов помогает избежать болезней.

 

Патогенные микроорганизмы распространяются мухами, тараканами, крысами и мышами, которые питаются отходами, например, остатками пищи и кожурой фруктов и овощей.

 

Если в районе отсутствует общая система сбора мусора, каждая семья должна иметь мусоросборник для ежедневного захоронения или сжигания бытовых отходов.

 

Поддержание чистоты в доме и близлежащей местности и отсутствие на этой территории фекалий, отходов и сточных вод помогает предотвратить болезни. Бытовые сточные воды безопасно удаляются путем выкапывания сточной ямы или траншеи, ведущей в приусадебный огород или в поле.

 

Химикаты, например, пестициды и гербициды, могут быть очень опасны, если даже малые их количества попадут в систему водоснабжения или на продукты питания, руки или ноги. Одежду и емкости, используемые при работе с химикатами, не следует мыть рядом с источником домашнего водоснабжения.

 

Пестициды и другие химикаты нельзя использовать рядом с домом или источником водоснабжения. Химикаты не следует хранить в резервуарах для питьевой воды или рядом с ними, а также вблизи продуктов питания. Ни в коем случае не храните продукты питания и воду в емкостях для пестицидов или удобрений.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее