Правильное размещение и рациональная планировка помещений пищеблока способствует лучшей организации производства, повышают культуру труда повара.
Размещение и планировка помещений пищеблока в детских учреждениях должны удовлетворять следующим общим требованиям:
- обеспечивать условия для последовательного ведения технологического процесса приготовления пищи, способствовать внедрению научной организации труда (механизации трудоемких процессов, рациональной организации рабочих мест и др.);
- соответствовать требованиям санитарии и гигиены, охраны труда и техники безопасности.
В состав пищеблока должны входить:
- кухня с заготовочной и моечной;
- кладовые для хранения овощей, сухих продуктов;
- холодильная камера или шкаф.
Все помещения пищеблока, кроме кладовой для овощей, нужно располагать на первом или цокольном этажах с максимальным заглублением не более 0,7 м. Моечная и заготовочная проектируются на площади кухни и должны отделяться от нее барьерами высотой 1,2 м или оборудованием с экранами. Кладовые должны быть изолированными. Устраивать проход в кладовую через кухню запрещается.
Требования по планировке помещений
- Помещения стиральной-разборочной и сушильной-гладильной следует располагать смежно.
- Складские помещения желательно оборудовать компактно на одном этаже в части здания, сориентированной на север или северо-восток. Не разрешается размещать складские и производственные помещения под моечными, санузлами, душевыми и др.
- Кухня и подсобные помещения должны иметь прямое, естественное освещение, хорошо проветриваться.
В кухне, заготовочных цехах, моечной полы должны быть водонепроницаемые из метлахской плитки или цементированные с трапами для стока воды.
Ремонтировать пищеблок необходимо не реже 1 раза в год. Обязательна ежедневная тщательная уборка; генеральная уборка помещений, тщательное мытье оборудования и производственного инвентаря должны проводиться не реже 1 раза в неделю с применением специальных средств.
В пищеблоке должно быть все необходимое оборудование, достаточное количество посуды и инвентаря.