Главная / Школьное питание / Методики организации школьного питания / Основные требования к пищеблоку в детских учреждениях

Основные требования к пищеблоку в детских учреждениях

Правильное размещение и рациональная планировка помещений пищеблока способствует лучшей организации производства, повышают культуру труда повара. Раз­мещение и планировка помещений пищеблока в детских учреждениях должны удовлетворять следующим общим требованиям:

В состав пищеблока должны входить: кухня с заго­товочной и моечной; кладовые для хранения овощей, су­хих продуктов; холодильная камера или шкаф. Все по­мещения пищеблока, кроме кладовой для овощей, нужно располагать на первом или цокольном этажах с макси­мальным заглублением не более 0,7 м. Моечная и заготовочная проектируются на площади кухни и должны отделяться от нее барьерами высотой 1,2 м или оборудованием с экранами. Кладовые должны быть изолиро­ванными. Устраивать проход в кладовую через кухню запрещается.

Помещения стиральной-разборочной и сушильной-гладильной следует располагать смежно. Складские помещения желательно оборудовать компактно на одном этаже в части здания, сориентирован­ной на север или северо-восток. Не разрешается разме­щать складские и производственные помещения под моечными, санузлами, душевыми и др. Кухня и подсобные помещения должны иметь прямое, естественное освеще­ние, хорошо проветриваться.

В кухне, заготовочных цехах, моечной полы должны быть водонепроницаемые из метлахской плитки или це­ментированные с трапами для стока воды.

Ремонтировать пищеблок необходимо не реже 1 раза в год. Обязательна ежедневная тщательная уборка; ге­неральная уборка помещений, тщательное мытье обору­дования и производственного инвентаря должны проводиться не реже 1 раза в неделю с применением  специальных средств.

В пищеблоке должно быть все необходимое оборудо­вание, достаточное количество посуды и инвентаря.

Ниже в таблице нормы площадей помещений пищеблока

 

Состав помещений пищеблока

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее