Главная / Школьное питание / Методики организации школьного питания / Правила организации снабжения сырьем в пищеблоки детских учреждений

Правила организации снабжения сырьем в пищеблоки детских учреждений

Для обеспечения ритмичной работы пищеблока не­обходимо своевременно и бесперебойно, комплексно снабжать его сырьем, полуфабрикатами, а энергией и предметами материально-техническо­го оснащения.

Источниками снабжения пищевых продуктов может быть сельское хозяйство, пищевая промышленность и местное производство.

Снабжение детских учреждений осуществляется двумя способами: централизованно и децен­трализованно.

Непосредственно продукты и сырье должны регулярно поступать  с оптовых баз, предприятий пищевой промышлен­ности, из колхозов и совхозов в минимальном количестве, чтобы обеспечить бесперебойную работу пищеблока и высокое качество блюд.

Транспортируют пищевые продукты в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Для доставки товаров используют специализирован­ный транспорт автохозяйств: автомашины с различными кузовами (открытые, закрытые, изотермические, с внут­ренним охлаждением, для хлеба), мотороллеры, тележ­ки, повозки. Транспортные средства для перевозки пи­щевых продуктов необходимо содержать в чистоте; их нельзя использовать для доставки других товаров.

Существуют рациональные способы перевозки про­дуктов: кольцевой и транзитный. При кольцевом спо­собе машина полностью загружается каким-либо про­дуктом и направляется сразу в несколько небольших по объему  предприятий  по  «кольцу» — специально  разра­ботанному   маршруту,   одновременно   собирая   освобо­дившуюся тару. Некоторые продукты предприятия полу­чают непосредственно от поставщиков транзитом,    ми­нуя базы (хлеб, молоко). Сочетание кольцевой доставки продуктов с транзитным завозом от поставщиков сокра­щает транспортные и экспедиционные расходы на 25%, уменьшает время перевозки, убыль  и  порчу продуктов. Передачу заказа детские учреждения осуществляют по-разному. Одни в   определенный   час (накануне   дня завоза)   передают заказ базе или заготовочному пред­приятию по   телефону   или   письменно,   другие — через экспедитора (шофёра), развозящего товар. В соответст­вии с заказом  поставщики подготавливают, упаковыва­ют, опломбировывают товар, оформляют сопроводитель­ные документы, выписывают   счета- фактуры.  

Существуют определенные правила транспортировки продуктов. Туши охлажденного мяса перевозят в под­вешенном состоянии, мороженого — навалом. Рыбу, колбасу, субпродукты и другие товары помещают в спе­циальную тару, имеющую маркировку «для рыбы», «для колбасных изделий». Полуфабрикаты доставляют в за­крытых ящиках или лотках из алюминия, нержавеющей стали или дерева, покрытого пищевым лаком. Лотки имеют стандартные размеры и вмещают определенное количество изделий.

Хлебобулочные изделия и пирожные перевозятся в деревянных, алюминиевых или пластмассовых лотках с крышками.

Картофель, овощи доставляют в автомашинах, в мешках, контейнерах, клетках или навалом; макарон­ные, кондитерские изделия, муку, крупу, сахар — в про­мышленной таре. Молоко и молочные продукты посту­пают в металлических пломбируемых бидонах.

При совместной транспортировке различных продук­тов необходимо соблюдать требования товарного со­седства, не допускать обсеменения готовых продуктов микроорганизмами от сырья.

При перевозке продуктов в мешках на дно кузова машины стелют брезент, им же покрывают верх кузова для защиты продуктов от пыли, солнечных лучей и дождя. Перед загрузкой продовольственных товаров кузов автомашины очищают, моют, дезинфицируют. Тару, в которой поступают продукты  (мешки, металлические и деревянные ящики, бочки, бидоны, фляги и др.), после каждого употребле­ния очищают, промывают горячей водой с содой (1%•-ным раствором), ошпаривают кипятком, высушивают и хранят в местах, недоступных загрязнению.

У поступающих в кладовую продуктов проверяют сохранность тары, штучные изделия взвешивают или пересчитывают. Результаты проверки сверяют с данны­ми накладных.

При централизованной доставке полуфабрикатов с фабрик-заготовочных, мясо- или рыбокомбинатов шофер дает их под расписку кладовщику или заведующему производством, который проверяет количество мест и наличие пломб на таре. В случае несоответствия веса тара не вскрывается до прихода представителя  по­ставщика.

Необходимо особое внимание уделять, качеству при­нимаемых продуктов, а также проверять соответствие их стандартам и техническим условиям, для этого кладовщик должен хорошо знать ГОСТы и-ТУ и условия договора. За приемкой товара наблюдает медицинская сестра и заведующая детским учреждением.

Запрещается принимать мясо без сопровождающего документа о ветеринарном осмотре и неклейменое, птицу,  в непотрошенном виде, утиные и гусиные яйца, а также куриные яйца из инкубатора (миражные).

Качество продуктов в кладовых определяется органолептическим путем при помощи специального инстру­мента (щупов, лопаток, овоскопов, лупы, сахариметра и др.). При возникновении сомнений в доброкачествен­ности продуктов их направляют в санитарно-пищевую лабораторию для анализа.

Сроки проверки скоропортящихся продуктов 1 сутки, нескоропортящихся— 10 дней.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее