Моечная столовой посуды

Посуду моют вручную или машинами. Для этой це­ли широко используются посудомоечные машины, устанавливаемые в специальном помещении.

При ручной мойке столовая и чайная посуда распре­деляется по группам и хранится в шкафах, в нише мойки или непосредственно в самой групповой или игральной — столовой. После использования посуда моется в мойках групповых помещений. Для мытья столовой посуды уста­навливают трехгнездные ванны (80X80X50 см). В треть­ем гнезде, где посуду стерилизуют, предусмотрены спе­циальные сетчатые вкладыши с ручками для тарелок и металлические корзины для столовых приборов. Чайную посуду моют в отдельной двухгнездовой ванне. После механического удаления остатков пищи щетками посуду моют мочалками последовательно в двух горячих водах при температуре 45-50° С, к одной из которых добавля­ют специальное моющее средство, так как оно способствует лучшей очистке от жира, или 0,5-2%-ную кальцинированную соду. После мытья по­суду стерилизуют кипятком. Просушивают ее на специ­альных решетках — полках. Вытирать посуду полотенцем категорически запрещено. Посуду из изолятора от забо­левшего ребенка моют отдельно и дезинфицируют погру­жением на 30 мин в раствор хлорамина или хлорной из­вести с последующим кипячением в чистой воде.

Столовые и чайные приборы после мытья опускают в специальной сетке в кипящую воду на 1-2 мин и просу­шивают на воздухе.

Стеклянную посуду  (стаканы, блюдца)  моют   от­дельно в двух горячих водах.

Не разрешается употреблять столовую и чайную посу­ду с отбитыми краями.

Посуду для грудных детей — бутылочки для молока и молочных смесей после предварительной очистки ер­шами необходимо обязательно прокипятить в течение 5 мин. При этом вода должна полностью покрывать бу­тылочки, а посуда, в которой их кипятят, должна быть закрыта крышкой. Прокипяченные бутылочки высушивают в тепловых шкафах или на воздухе. Соски после употребления кипятят в течение 5 мин и хранят в закрытой стеклянной банке. Посуду для хранения сосок нужно один раз в день после мытья в горячей воде кипятить и высушивать, так же как бутылочки.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее