Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Новые стандарты питания школьников (Ведомости. Пятница)

Новые стандарты питания школьников (Ведомости. Пятница)

Установлены новые стандарты школьного питания: паровые биточки вместо сырокопченой колбасы, фитобары вместо кофейных автоматов; форма оплаты тоже изменится: наличные деньги заменит карта учащегося В наступающем учебном году в школах — никаких чупа-чупсов, чипсов или сладкой газировки. Также в списке запрещенных продуктов, впервые утвержденном Главным государственным санитарным врачом России, натуральный кофе, пирожные с кремом, жевательная резинка и бутерброды с сырокопченой колбасой. Повара школьных столовых и комбинатов школьного питания должны отказаться от майонеза и кетчупа, фритюра и маргарина. Жареное положено заменить на отваренное на пару или запеченное, а десерты и напитки обогащать витаминно-минеральными добавками.

В санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания в общеобразовательных учреждениях, вступающих в силу с 1 октября, оговорены даже размеры обеденного зала (не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место) и число умывальников (1 кран на 20 мест). Для родителей, не досчитавшихся метров, кранов, полотенец и пр., открыта горячая телефонная линия Роспотребнадзора: (903) 575 11 21.

«Я в прошлом году в школе не обедала: столовая небольшая, не все успевают поесть во время перемены, — объясняет одиннадцатиклассница Лена Сухорукова. — Покупала чай или сок с булочкой и шоколадку в буфете. Правда, там дороже, чем в магазине. Еще можно бесплатно налить кипяченой воды из чайника. Летом в школе был ремонт с перепланировкой, может быть, что-то и изменилось». Уже сейчас понятно, что как минимум чайника не будет. Все напитки отныне будут продаваться в индивидуальной упаковке, а питьевой водой школьников обеспечат при помощи фонтанчиков и диспенсеров. Правда, с площадью сложнее.

«В Москве сегодня около тридцати школ с очень маленькими обеденными залами, — рассказывает «Пятнице» Андрей Мосов, заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по городу Москве. — Детей приходится кормить по очереди в течение двух-трех перемен. Но педагоги хотят уйти домой пораньше, так что их интересы входят в конфликт с организацией детского питания. О таких случаях мы просим родителей сообщать нам по телефону горячей линии». Ожидает отдел надзора и звонков по поводу ассортимента продукции в школьных автоматах. Рекомендованы к продаже: соки в промышленных упаковках, маленькие пакетики витаминизированного молока, обогащенное минералами печенье и кондитерские батончики. Карамель, кола, шоколадки с арахисом — под запретом.

Все напитки будут продаваться в индивидуальной упаковке, а питьевой водой школьников обеспечат при помощи фонтанчиков

Больше чем обед

Новое школьное меню составляли общими усилиями Роспотребнадзор, Институт питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. «Вопрос этот назревал давно, — объясняет Жанетта Горелова, руководитель лаборатории эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. — Исследования, проводившиеся в 2005-2008 годах, показали, что по сравнению с 1999-2000 годами на 71,6% выросло число учащихся младших классов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полученные данные говорят о том, что воспалительные процессы и их осложнения у школьников находятся в прямой зависимости от того, обеспечены ли они горячей едой. А главной причиной отказа детей от школьных обедов и завтраков служило до сих пор недостаточное разнообразие и качество предлагаемого им рациона».

Разнообразие теперь строго прописано в Санитарно-эпидемиологических требованиях: «Не допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня». Школьникам гарантированы горячие завтрак и обед. Тем, кто остается на продленку, — полдник. Учащимся интернатов — пятикратное питание. Впрочем, бесплатно в Москве кормят льготников из малообеспеченных или многодетных семей и учащихся младших классов (последних только завтраками). Остальным, если родители не заплатили за завтраки и обеды на месяц вперед, придется покупать что-то в буфете. Даже в тех школах, которые не пользуются услугами комбината школьного питания, а оборудованы собственными производственными цехами, эта замена выйдет далеко не равноценной, поскольку комплексный обед рассчитан и по энергетической ценности, и по оптимальному соотношению пищевых веществ: к середине дня ребенок получит 60% суточной нормы калорий, не переусердствовав с углеводами и усвоив предписанные новыми санитарными правилами 10-15% белков и 30-32% жиров.

Пицца «Школьная» и салат «Студенческий»

В новом учебном году в рекомендованное для школ меню вошло несколько новых блюд: каши «Боярская» (из пшена с рисом) и «Пуховая» (из гречки, сваренной с сырым яйцом), уха ростовская, зеленые щи. Салатов, заправленных сметаной или майонезом, больше не будет. Использоваться будет соус «Салатный» — почти тот же майонез, но с лимонной кислотой вместо уксуса (заправленный им салат оливье переименован в «Студенческий»). Исчезнут из меню жареные котлеты и тефтели, уступив место рыбе, которой в столовых с нынешней осени обязаны кормить не реже чем раз в два-три дня. Новый рецепт — запеченная рыба «по-русски»: ломтики филе, выложенные на молочный соус, сверху кружочки картофеля, снова соус и румяная сырная шапка. И совсем уж неожиданные биточки из кальмаров.

«Рецептуре рыбных блюд мы постарались уделить особое внимание, — рассказывает Виктор Тобис, первый заместитель исполнительного директора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. — Все знают, что они непременно должны присутствовать в детском рационе, однако даже дома их готовят не так часто, как нужно. Также с этого года мы ввели салаты из морской капусты по рецептурам, разработанным Институтом рыбного хозяйства и океанографии. Характерный вкус и запах, который дети не любят, стараемся замаскировать лимонным соком, клюквой, яблоком. Приходится что-то придумывать, потому что дети должны получать этот продукт. Для профилактики детской гипертонии, показатели которой сейчас ползут вверх, введена соль с пониженным содержанием натрия».

К счастью, школьников ждут не только блюда полезные, но и любимые. Остается пицца «Школьная», но ее рецептура прошла согласование с диетологами из Института питания и санитарными врачами, так что использоваться будет только та колбаса, которая приготовлена в соответствии со стандартами детского и диетического питания. Останутся и пельмени. «Родители не всегда понимают, что это совсем не те пельмени, что продаются в магазинах, — объясняет Виктор Тобис. — Их сейчас делают всего на двух производствах: мясокомбинате «Тихорецкий» и в фирме «Корона», к концу года к ним присоединится компания «Покоторг». Эта продукция полностью соответствует требованиям, разработанным для нас Институтом мясной промышленности имени Горбатова и

Институтом птицеперерабатывающей промышленности: мясо высокого качества, хорошая мука, минимальное содержание соли и отсутствие специй».

Сосиски и пельмени, которыми кормят в школьных столовых, можно будет купить и домой: осенью в магазинах при базах Мосгорснабпродторга появятся отделы детского питания. Здесь же будут продавать мясо, разделанное по соответствующим нормативам (из определенной части туши и со строго оговоренным содержанием соединительно-жировой ткани), котлеты из рыбного фарша, блинчики и тушенку. Последнюю обещают практически на любой вкус: из говядины, свинины или индейки, из говяжьего или свиного сердца, из печени. Цена ощутимо выше среднестатистической, но и внутри ничего, кроме мяса.

Я знаю, что ты ешь

Цены на питание индексируются раз в год. До начала 2009 года завтрак в школе тем, кто не имеет льгот, обойдется в 35 рублей, обед — в 66 рублей. «Это сумма, выделяемая на питание льготникам из городского бюджета, — комментирует Любовь Машинистова, главный специалист отдела организационно-педагогической деятельности московского Департамента образования. — Но это не значит, что все должны питаться из такого же расчета. Родительский комитет может обратиться к школьной администрации с просьбой обеспечить детей обедами, скажем, по 85 рублей. Администрация свяжется с комбинатом школьного питания, те составят более дорогое меню».

Кроме того, с текущего года столичные школы в массовом порядке оборудуются «дополнительными точками обслуживания»: кафе, фитобарами, витаминными стойками. Там можно будет купить фиточай и настоятельно рекомендованную новыми правилами растворимую витаминизированную смесь. На витаминных стойках в формате шведского стола детям предложат выбрать ингредиенты и заправку для своего салата.

В связи с этими нововведениями проект московского Департамента образования «Карта учащегося» приобретает дополнительный смысл: карта, принимаемая к оплате только в школьной столовой, становится звеном информационной цепи. На карте подробно фиксируется меню ее хозяина. Родителям достаточно выйти в интернет или подключить услугу sms-оповещения, чтобы узнать, что сегодня съел и сколько за это заплатил их ребенок. 
«В 191 школе уже введена система расчета за питание картами учащихся, — рассказывает «Пятнице» Владимир Яблонский, директор информационно-аналитического центра Департамента образования Москвы. — В этом году мы подключим к этой системе еще 130 школ. В первую очередь карты являются удостоверениями личности, которые фиксируются ридерами на входе. В любой момент можно посмотреть в интернете, в школе ли в данный момент ваш ребенок или когда он оттуда ушел. Как у платежной карты, у нее тоже свои достоинства. Например, родители могут поставить лимит на ежедневный платеж или даже оговорить размер возможного кредита». Специалисты из Департамента образования также уверены, что карты помогут детям заранее привыкнуть к взрослой жизни. 
________________________________________

Выдержки из рекомендованного меню для школьников 7-10 лет

Понедельник 
Завтрак 
каша из риса и пшена; 
молочная жидкая; 
колбаса полукопченая; 
для школьного питания; 
хлеб пшеничный из муки 1с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой, или 
хлебцы хрустящие зерновые; 
чай с сахаром; 
плоды и ягоды свежие. 
Обед 
икра из уваренных кабачков; 
суп из овощей на бульоне из птицы; 
суфле из отварной птицы; 
рагу овощное; 
компот из свежезамороженных ягод; 
булочка сдобная; 
хлеб пшеничный из муки 1с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой; 
хлеб ржаной (ржано-пшеничный), обогащенный микронутриентами. 

________________________________________
Вторник

Завтрак 
колбаски и сосиски для школьного питания отварные; 
капуста тушеная; 
помидоры свежие; 
чай с лимоном; 
хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой; 
плоды и ягоды свежие. 
Обед 
салат из морской капусты; 
суп картофельный с бобовыми на овощном отваре; 
филе рыбы припущенное, с польским соусом; 
рис отварной; 
отвар шиповника; 
хлеб пшеничный из муки 1с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой; 
хлеб ржаной (ржано-пшеничный), обогащенный микронутриентами. 

________________________________________
Среда

Завтрак 
пудинг из творога с шоколадно-молочной пастой; 
напиток кофейный витаминизированный на молоке; 
хлеб пшеничный из муки 1 с, обогащенный микронутриентами, или хлеб зерновой; 
плоды и ягоды свежие. 
Обед 
салат из картофеля, моркови и зеленого горошка с растительным маслом; 
суп-пюре из овощей на мясном бульоне с гренками; 
говядина, тушенная с черносливом; 
овощи, припущенные со сливочным маслом; 
сок фруктовый или овощной витаминизированный; 
хлеб пшеничный из муки 1с или хлеб зерновой; 
хлеб ржаной (ржано-пшеничный), обогащенный микронутриентами. 

________________________________________
И без Москвы справились

В начале декабря 2007 года постановлением правительства РФ было объявлено о начале программы государственной поддержки экспериментальных проектов по совершенствованию школьного питания. В рабочую группу, которую возглавляет помощник президента Аркадий Дворкович, входят представители Роспотребнадзора, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ питания РАМН, Министерства образования, Министерства здравоохранения и соцразвития, Министерства сельского хозяйства, а также представители Федерации рестораторов и отельеров. По итогам конкурсного отбора субсидии федерального центра были распределены между 14 регионами. Москва заявку на участие не подала. «В столице школьной едой занимаются за счет городского бюджета, поэтому дела на общем фоне выглядят довольно неплохо, — объясняет вице-президент ФРиО Александр Иванов. — Так что московская заявка вызвала бы у регионов справедливое раздражение». Основными целями федеральной программы названы повышение качества школьного питания, индустриализация и централизация его производства на основе новых технологий, построение эффективного управления системы производства, пропаганда здорового питания.

Анна Эльт

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее