В Челябинских школах запретили майонез и свадьбы

Татьяна КОРОТКАЯ Вообще-то взрослые пьянки-гулянки в школах не одобрялись никогда. Но у директоров, которые на выходные потихоньку сдавали столовые в аренду, были свои резоны. Мол, денег у школ вечно не хватает, а тут дополнительный доход. Но теперь лавочку прикрыли. В новых СанПиНах, утвержденных на днях в Москве, школьные столовые разрешено использовать только для питания школьников, и точка. Никаких свадеб и банкетов. 
— А если, к примеру, у школы юбилей? — поинтересовались журналисты у начальника отдела Роспотребнадзора Челябинской области Елены МУРАШОВОЙ (пресс-конференция прошла в Интерфаксе). — Теперь педколлективу и не отпраздновать? 
— Ну… Наверное, можно в школе решить этот вопрос, — уклончиво ответила чиновница. 
— Значит, все-таки можно, — заулыбались журналисты. 
Есть и другие новшества. Раньше контролировать, как работает столовая, имел право только Роспотребнадзор. Сейчас в столовую могут нагрянуть и специалисты из управления по делам образования, и из городской администрации. 
А, главное, список продуктов, которые нельзя продавать в школьных буфетах и столовых, стал в два раза больше. Теперь «вне закона» объявлены майонез, пирожные, карамель, мороженое, газировка… 
При этом столовые жестко обяжут каждый день включать в меню мясо, молоко, растительное и сливочное масло. Остальные продукты (овощи, фрукты, яйца, рыбу, каши, картошку) нужно чередовать. Причем в течение двух-трех дней ни одно блюдо не должно повторяться. 
 
P.S. Если в школьной столовой кормят «неправильными» продуктами, обращайтесь в Роспотребнадзор по Челябинской области (ул. Елькина, 73). Тел.: 727-08-89, 791-27-93. 
ВАЖНО! 
Продукты, которые уберут из буфетов и столовых 
   
— Уксус, горчица, хрен, перец и другие острые приправы.
— Кетчуп, майонез, 
— Маринованные овощи и фрукты.
— Окрошки и холодные супы.
— Макароны по-флотски
— Яичница-глазунья.
— Паштеты
— Блинчики с мясом и творогом.
— Первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
— Кулинарные жиры, сало, маргарин 
— Арахис. 
— Газированные, энергетические напитки.
— Мороженое.
— Жевательная резинка.
— Карамель
— Закусочные консервы.
— Заливные блюда, студни. 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
Медкабинетов должно быть два 
По новым санитарным правилам в каждой школе должен быть не только врачебный, но еще и процедурный кабинет (делать прививки, брать анализы и т. п.). Из областного бюджета выделили 10 миллионов рублей на медоборудование для школ: таблицы для проверки зрения, холодильники для вакцин, сейфы для медикаментов. 
— Открыть новый медкабинет — дело непростое, — пояснила Елена Мурашова. — Поэтому мы даем школам отсрочку до конца учебного года.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее