Полезная кашка для первоклашки

Ольга ОРИЩИНАТолько самое вкусное и полезное — вот девиз столовых, которые попали в федеральный проект «Школьное питание». На первый план выходят продукты, дающие заряд бодрости и хорошего настроения! 
— Здоровое питание школьников имеет национальную значимость, — пояснила директор МАУ «Школьное питание» Антонина ЧАЛЕНКО. — Главная наша цель — общее сокращение заболеваний, связанных с неправильным питанием детей. 
Родителей это убеждает в полной мере, а вот детям важнее другое: подкрепиться повкуснее. Чтобы ребятишки не ковырялись в тарелках, а уплетали лакомства за обе щеки, разработано специальное меню. При его изучении текут слюнки, а цены на школьные завтраки и обеды приятно удивляют родителей. 
Стоимость завтрака — 32 рубля. В него обязательно входит салат из овощей или фруктов, а еще горячее на выбор: разнообразные каши, рыбка, сосиски, тефтели, котлетки — все, что душе угодно. Из напитков — компот, чай, какао с молоком, кисель. А еще всевозможные запеканки, сыр, вареные яйца и свежие фрукты. Даже самый привередливый в еде школьник найдет себе завтрак по душе. С вредным фастфудом такие вкусности даже не сравнить! 
Меню свободного выбора блюд и кушанья для ребятишек из группы продленного дня еще изобильнее. Здесь удивляет разнообразие супов: гороховый, борщ, рассольник, уха и суп-лапша. На «второе» — толчонка, макароны, гуляш из говядины, фрикадельки, котлеты, бифштексы. Даже в приличном кафе такого выбора блюд не предложат. А цена школьного обеда — не дороже 40 рублей! 
Большой плюс в том, что ребенок сам может выбрать себе то блюдо, которое ему нравится. Не любишь уху — кушай борщ, не нравится фруктовый салат — бери «Спортивный». А если тебе не по душе компот из сухофруктов — бери смородиновый кисель или чай с сахаром и лимоном! 
А названия у блюд тоже с секретом. Они располагают к хорошей учебе. Съел бифштекс «Физкультпривет» и в спортзале тебе нет равных, а после горбуши «Отличной» пятерки по математике не избежать!

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее