Завтра школьника (Газета Метро)

Сегодня в столичные школы пойдут около 60 тыс. первоклашек. О том, что их ждет, сами дети пока представляют с трудом, а вот чиновники из Минобразования вовсю ломают голову над тем, как сделать лучше школьное образование и жизнь в школе вообще, и готовят целый ряд новшеств. 
Что поесть?
Самые главные изменения в этом году коснутся питания детей. Роспотребнадзор решил серьезным образом бороться с массовыми отравлениями в школах и посему запретил кормить подрастающее поколение пиццей, беляшами, яичницей-глазуньей, пирожными, булочками с кремом и даже столь «невинными» блюдами, как макароны по-флотски и окрошка. Плюс ко всему перестанут продавать в учебных заведениях и столь любимые детьми чипсы, шоколадки, газированные напитки и леденцы. Зато теперь школьникам настоятельно рекомендует пользоваться устанавливаемыми в школах фитобарами и витаминными стойками.
В рекомендованное все тем же Роспотребнадзором меню попали каши из риса, пшена и гречки, картофельные и овощные супы, отварные сосиски — в общем, более чем диетический набор продуктов. Никаких тут вам «лакомств» вроде жареных тефтелек или котлет. Диетологи, впрочем, считают, что в погоне за здоровьем детей чиновники слегка перестарались.
— Газировка, чупа-чупсы и тому подобные вещи — это одно. Но я не понимаю, чем не угодили макароны по-флотски или яичница, — удивляется врач-диетолог Алена Ломавская. — Травятся-то по большому счету не из-за того, что то или иное блюдо плохо приготовлено, а из-за того, что во многих столовых не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Вот на это как раз и нужно было обратить особое внимание. А так можно и отварной картошкой при желании отравиться.
 
За охрану не платить!
Еще одно не менее серьезное и знаковое изменение коснется в этом году платы за охрану школы, которая долгое время была настоящей головной болью для родителей. Ее отменяют. Связано это с тем, что большинство школ фактически сами назначали плату за услуги ЧОПовцев.
— В первом полугодии мы платили одну сумму, во втором нам называли другую, — рассказала газете «МЕТРО» Лариса П., мама ученика школы одной из столичных школ. — Когда я попыталась выяснить, почему с меня берут больше денег, мне ответили, что стоимость услуг охранников выросла. При этом показать какие-либо документы, подтверждающие этот факт, отказались, сказав буквально следующее: «Не хотите — не платите, но вообще-то у нас платят все». То есть фактически намекнули: не стоит с нами ссориться, ребенок-то в нашей школе учится.
— Из городского бюджета были выделены дополнительные средства на оплату деятельности ЧОПов, — рассказала руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова. — С 15 августа мы провели конкурс и сформировали круг предприятий, которые будут обеспечивать охрану детей. Теперь родители не должны сдавать деньги на охрану школ, и мы просим родителей, от которых будут требовать деньги руководители тех или иных учреждений, немедленно сообщать нам об этом, чтобы мы смогли принять меры.
Самое удивительное в том, что в некоторых столичных школах о нововведениях не слышали вообще.
— В преддверии нового учебного года у нас в школе состоялся традиционный педагогический совет, и, как ни странно, ни о каких нововведениях, которые касаются охраны или организации питания, нам не сообщили, — рассказала газете «МЕТРО» учитель русского языка и литературы и классный руководитель одной из московских школ Галина Н, которая попросили не называть ни свою фамилию, ни номер школы. — Насколько я знаю, в прошлом году за школьную охрану платили сами родители. Причем мы старались не вдаваться в подробности, сколько и кому платит классный комитет. Ситуация с питанием также была не на высшем уровне: Младшие классы получали бесплатное питание в школьной столовой, средняя и старшая школа питались самостоятельно, заказывая обеды за собственные деньги. Судя по тому, что ни о каких изменениях в организации питания нам не сообщили, вряд ли что-то поменяется.
 
Уроки толерантности
Что касается непосредственно учебного процесса, то тут каких-либо серьезных изменений пока не предвидится. Заменять обычные — бумажные — дневники электронными не будут. Не собираются и вводить обязательный урок акона божьего. Против него на прошлой неделе, в частности, выступил мэр Москвы Юрий Лужков, заявив на городском педагогическом совете, что «наши школы многоконфессиональные, и ориентироваться только на православие — это неправильно». Зато уроки толерантности под лозунгом «Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила» в этом году проведут. Для того чтобы учителя знали, о чем на них говорить, им даже подготовили специальную брошюру. Главное, чтобы не дошло до абсурда и не получилось так, как в Великобритании (там недавно издали инструкцию по внедрению толерантности в детсадах!) или Штатах, где рождественскую елку, например, просят политкорректно называть «праздничным деревом».
Алексей Морозов, Антон Филинский
СПРАВКА
Все учащиеся младших (с 1-го по 4-й) классов обеспечиваются за счет города бесплатным питанием (завтрак на сумму 35 руб.). Бесплатное двухразовое питание (101 руб. в день) получат учащиеся из многодетных и социально незащищенных семей. При этом родительская плата, предусмотренная всеми нормативными документами, остается. Правда, большое число социально незащищенных семей будет полностью или частично от нее освобождено.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее