Школы прошли экзамен

Прошедшая неделя выдалась горячей не только для родителей школьников. Пока мамы и папы в спешке собирали детей к 1 сентября, в учебных учреждениях шла приемка. ТАКОГО напряженного августа в системе образования не было давно. До последнего момента вопрос о судьбе десятка учебных заведений оставался открытым. Впрочем, в итоге до 1 сентября экзамен на безопасность сдали 99% школ Пензенской области. Для сравнения: в конце августа 2007-го не было принято шесть общеобразовательных учреждений. 
Где не успели? 
ГЛАВНЫМИ экзаменаторами стали специалисты регионального управления ГО и ЧС. 
«За этот год мы провели 1121 проверку, — рассказал исполняющий обязанности начальника ведомства Станислав Антонов. — То есть наведались в каждую школу как минимум два раза. По итогам рейдов в суд было направлено 36 административных дел. В половине случаев все закончилось постановлением о приостановлении деятельности учебного заведения. Учебный процесс был заморожен до устранения всех огрехов». 
Только в Сурске не успели справиться с неполадками. Бревенчатые перекрытия и стены, не обработанные огнезащитными средствами, деревянные лестницы, запасные выходы, находящиеся в ненадлежащем состоянии, — вот только самые очевидные недостатки, обнаруженные в школе. Плюс автоматическая противопожарная сигнализация, смонтированная не в полном объеме. 1 сентября дети, конечно, пришли на линейку. Однако их дальнейшая учеба под вопросом. 
«Мы не раз выносили предупреждения администрации этой школы, налагали штрафы, но безрезультатно, — разводит руками Станислав Юрьевич. — Поэтому теперь вынуждены обратиться в суд с требованием приостановить работу учебного заведения». 
Спорная ситуация 
К СЧАСТЬЮ, остальные сельские школы тревоги не вызывают. Последнее неблагополучное учебное учреждение — в Неверкинском районе — закрыли еще в прошлом году. Остов срубовой избы покосился. Его тщетно пытались стянуть, но поняли, что это бесполезно. 
Сотрудники МЧС будут и дальше следить за безопасностью школ. В частности, дважды в год положено проверять, не выветрилась ли противопожарная пропитка деревянных частей здания. 
Спорная ситуация возникла в школе N4 (с этого учебного года — гимназия). К 1 сентября там не был завершен ремонт. В связи с этим администрация школы не подавала в МЧС заявку на осмотр. А это означает, что детям в стенах этого учебного учреждения находиться нельзя. Однако, как заверила нас исполняющая обязанности директора гимназии Юлия Семисаженова, еще в середине лета свое добро на открытие учебного учреждения дала санэпидстанция, а от пожарных администрация получила заключение о том, что школа не опасна в плане возможного возгорания. 
Чем накормят детей? 
ТЕПЕРЬ — о более приятных новостях. В пензенские школы поставляют новые пищеблоки на базе пароконвектоматов. Это значит, что дети смогут питаться полезными блюдами, приготовленными на пару. Такие столовые появились в городе благодаря муниципальной программе школьного питания. 
Специально для учеников были созданы особые продукты питания. Например, йодированные сосиски. Соли в них меньше, чем обычно, зато они обогащены йодом. Сосиски получили название «Классные». Следующие на очереди — специальные молочные продукты для школьников. 
Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ 
P. S. 1 сентября 2008 года в Пензенской области в школу пошли 4025 первоклассников. Всего за парты сели около 40 тысяч учеников.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее