Чем будут потчевать в школе?

Фаршированные блинчики — не детская едаНовость для тех, кому предстоит кормить детей в школьных столовых. ЕСЛИ прежде Санэпиднадзор рекомендовал не включать в школьное меню определенный набор продуктов, то теперь к началу учебного года Министерство юстиции зарегистрировало обязательные санитарные требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных и учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Правила объединили в себе все предыдущие рекомендации по питанию школьников и должны внедряться уже с нынешнего октября.
Калории будут считать по науке
В ЧЕМ суть этих нововведений? Повара должны просчитывать калорийность суточного рациона и витаминизировать блюда дополнительно — это особенно важно для учреждений, где дети находятся круглосуточно. Что касается ненадлежащих продуктов, требования предусматривают перечень из 43 пунктов. Сюда вместе с газированной водой, жевательной резинкой и чипсами вошли: квас, кремовые кондитерские изделия, маринованные овощи и фрукты, арахис и др. От фаршированных мясом и творогом блинчиков и макарон по-флотски тоже придется отказаться. 
Оставляет желать лучшего и школьная бутилированная вода, например, в кулерах. Фонтанчик заменит кулер

 — Питьевой режим в учебных заведениях должен быть в следующих формах — стационарные питьевые фонтанчики, соответствующие сантребованиям, или вода, расфасованная в емкости, — говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Валентина КАШИРИНА. Другой важный момент — усиление требований к безопасности.

— Раньше в школах не требовали оставлять суточную пробу а случаи пищевого отравления или массового инфекционного заболевания. Теперь в обязательном порядке образцы будут храниться в отдельных холодильниках двое суток, — объясняет Валентина Васильевна.
Это устрашающее дополнение, видимо, сделано не случайно. Немало отравлений было выявлено в этот летний сезон в оздоровительных детских учреждениях. Теперь есть узаконенная СанПиНом подстраховка.
Учиться наукам и питанию
Ученик проводит за обучением большую часть дня, поэтому подобные меры со стороны Роспотребнадзора по меньшей мере логичны. Где как не в школе нам могут привить понимание того, что питаться необходимо не только вкусно, но и правильно. А кроме того, родители, отправляя в школу ребенка, должны быть уверены: он будет не просто сыт, а накормлен по всем правилам.
Анастасия ДУГИНОВА

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее