Учиться а не лениться

Ольга ЗИМЕНКОВАПрозвучавший в школах первый звонок возвестил о начале учебного года. Что ждет образовательные учреждения в новом учебном году и насколько они готовы к работе? Об этом и многом другом рассказывает наш сегодняшний собеседник, министр образования и культуры области Максим ДУЛИНОВ.

— Сейчас много говорится о здоровом питании школьников и строительстве пищеблока в Калуге. Как решаются эти вопросы?

— Мы участвуем в федеральном проекте «Школьное питание». В этом году согласно условиям эксперимента переоборудованы пищеблоки в 14 школах, это позволит организовать питание с учетом всех соответствующих нормативов.
Строительство комбината школьного питания в Калуге будет начато осенью, с первого сентября будущего года он начнет работу. В дальнейшем по итогам эксперимента в областном центре мы будем рассматривать и другие подобные схемы, которые могут быть применены, например, в Обнинске.
Что касается сельских школ, там организация питания иная. Особенно в малокомплектных, где в связи с отдаленностью есть ограничения по перевозке продуктов.
Вообще то, что мы сейчас создаем, по сути, является новым, но хорошо забытым старым. В 30-е годы прошлого века говорилось о централизации и индустриализации школьного питания. Эта формула позволяет организовать полный контроль с момента поступления продуктов на комбинат или в базовую столовую до потребителя. Если в каждом учебном заведении своя организация питания, то единые требования по меню, калорийности, содержанию необходимых веществ выполнить нельзя. А этого не должно быть, потому что питание — залог детского здоровья. Низкое качество питания — это и низкие знания.
— Надеемся, что, пока проект не вступил в силу, учащиеся будут питаться не хуже, а их отметки в новом учебном году не снизятся. Максим Викторович, что вы пожелаете учителям и школьникам в наступившем учебном году?
— Школьникам — лучше учиться, не лениться, быть порядочными, любить родную землю. Учителям — талантливых и благодарных учеников.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее