Школы и ВУЗы ждут перемены

Тамара ГАШИМОВАНачинается новый учебный год. Школьники, студенты, преподаватели, директора школ, родители — каждый встречает его по-своему. Кому-то тетрадки не успели купить, у кого-то пожарные школу не принимают. Оказывается, из 922 школ, имеющихся в области, Госпожнадзор не принял шесть. До сих пор не выполнены замечания пожарных в Каширском районе. на устранение недостатков из областного бюджета выделили 340 тысяч. Теперь есть надежда, что для каширских школьников летние каникулы не превратятся в осенние.
С этой информации начал свою пресс-конференцию руководитель Главного управления образования Воронежской области яков Львович. Спектр вопросов был разнообразен: от строительства новых школ до поиска путей выхода Воронежской области из кадрового дефицита.
— В этом году подготовка школ находилась под жестким контролем, — признался он. — Этому предшествовало трехлетнее наращивание возможностей, особенно по противопожарной безопасности. если по линии роспотребнадзора мы постоянно все выполняем практически без замечаний, то по пожарной безопасности было явное отставание.
Открытие новых школ в селах Шувалов Павловского района и Шуберское Новоусманского района, рассчитанных на 220 ученических мест, стало возможным благодаря финансированию по двум целевым областным программам: «развитие образования Воронежской области на 2006 — 2010 годы» и «социальное развитие села на 2005 — 2010 годы». Практически готова школа в Верхней Хаве, в декабре закончится реконструкция здания в селе яблочное Хохольского района. Готова проектно-сметная документация на строительство школы на 700 мест в селе Колодезное Каширского района. Строятся ещё десять школ. Всего же по области 26 школьных зданий признано ветхими, 11 находятся в аварийном состоянии.
Следующим был вопрос переоснащения школьных столовых. на сегодня 80 процентов школ имеют свои столовые, в 113 школах есть буфеты — раздаточные, 59 — кормят учеников в общедоступных столовых. Ученики 13 школ о школьном питании только мечтают. Оснащённость учебных заведений технологическим и холодильным оборудованием равна 75 процентам. Предстоит заменить четверть того, что имеется. треть оборудования уже поменяли, остальное будет обновлено до 2010 года. Деньги на это заложены в областном и муниципальных бюджетах примерно поровну.
Кстати, с первого учебного дня Роспотребнадзор начнет проверять школьные столовые на наличие запрёщенных продуктов питания. Среди них чипсы, газвода, макароны по-флотски…

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее