Делу — время!

О примере ООО «Феникс», которое организует питание детей в двенадцати школах нашего района, наша газета писала в прошлом году. А как развивается дальше этот положительный опыт? Об этом рассказывает исполнительный директор А. Н. БУРОВ.Школьное питание —
это тоже важный предмет
— Мы разработали и постепенно внедряем в жизнь программу по рациональному, сбалан-сированному питанию детей. Особое внимание уделяем разнообразию блюд не только сво¬бодного меню для всех желающих, но и социального. Продукцию предпочитаем из хозяйств своей Ленинградской области — эко¬логически чистую и свежую. По этому вопросу мы плодотворно сотрудничаем с Комитетом по агропромышленному и рыбоперерабатывающему комплексу области. Проблема пока заключается в том, чтобы доказать руководи¬телям сельхозпредприятий значимость социального питания. При цене на завтрак и обед в 37 руб. 35 копеек мы не можем себе позволить работать только на местных продук¬тах. Импортные продукты по многим позициям значительно дешевле местных. «Феникс» продолжает открывать в отда¬ленных школах буфеты. Разнообразный ассор¬тимент продуктов позволяет быстро и каче¬ственно накормить всех желающих за короткие переменки. Внедряем «заказ-меню», где дети сами могут выбрать себе обед на неделю вперед с разнообразным ассортиментом.
В мае 2008 года Комитетом по образова¬нию Ленинградской области и Комитетом по развитию малого и среднего бизнеса состоялось подведение итогов смотра-конкурса организации школьного питания городских и сельских школ области. Наш коллектив Чернореченской школьной столовой среди городских школ занял третье место. А на конкурсе поваров нам не было равных. Повар Агалатовской школы Яременко Н.Я. заняла 1 место, повар Сертоловской СОШ № 3 Леонова А.В. — 2 место.
Вроде все хорошо, но наш коллектив, активно участвуя в подготовке и проведении данного мероприятия, не получил удовлетворения. Обидно, что итоги в основном подво-дят по указанию сверху. В будущем мы еще подумаем, стоит ли участвовать в подобных конкурсах, где подведение итогов осуществляется по принципу — у кого красочней оформлен альбом о своей работе, тот и победитель. После подведения итогов нынешнего конкурса директор одной из школучастниц слегла в больницу с гипертоническим кризом, есть же еще преданные своему делу люди, но по-детски наивные.
Перебирая старые материалы конкурсов, я наткнулся на интересные предложения очень уважаемого человека, бывшего работника администрации Смольного А.А. Бондарь. Еще шесть лет назад, в 2002 году, на первых кон¬курсах, а статус этих конкурсов в те годы был очень высок, была выдвинута Александрой Афанасьевной концепция школьного питания в Ленинградской области. И главное, что она предлагала сохранить комбинаты школьного
питания и сделать их центрами организации социального и детского питания. Может быть, благодаря ее стараниям и знаниям в некоторых районах не были загублены такие комбинаты.
В начале года губернатор области В.П. Сердюков на расширенном заседании прави-тельства области поручил Комитету по образованию разработать концепцию развития школьного питания на ближайшие годы, но кто будет ее разрабатывать? Специалистов в правительстве нет, мы дали некоторые свои предложения, которые повторяют замыслы А.А.Бон¬арь. Хотелось бы, чтобы пожелание губернатора не было забыто, а воплощено в жизнь.
Настало время реорганизации руковод¬ства школьным питанием. Мы работаем со школьными столовыми уже пять лет, но за это время нас, руководителей подобных пред-приятий, ни разу не собрали, не пригласили ни на одно совещание. А нам есть чем поде-литься, что сказать и главное — спросить. Только у кого? Начнем со Смольного. Суще-ствует Комитет по школьному образованию, может, там есть отдел школьного питания? — Нет. Правда есть ведущий специалист, кото¬рый отвечает за школьное питание, не имея соответстветствующего образования и элементарного понятия о питании. Может, в Правительстве области есть хотя бы отдел по организации питания? — Нет, такого отдела нет. Есть Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. Есть специалист с высшим образованием, который все понимает и знает вопросы школьного питания не понаслышке, но у него более 400 школ области и предприятий сфер обслуживания и т.д. О каком школьном питании может быть речь при такой загруженности? А нам порой необходима помощь, особенно в доведении до нас соответствующей информации, постановлений, решений и т.д. Иногда просто парадокс, когда Роспотребнадзор предлагает нам искать изменения санитарных правил в Интернете, а Комитет образования предлагает искать свои приказы в публикациях газет.
Прочитав во «Всеволожских вестях» доклад О.В. Ковальчук «Августовский педсовет: перс¬пективы и заботы», мы с сожалением отмечаем точно такое же отношение к организации школьного питания и во Всеволожском районе: в нём ни слова на эту тему. В конце августа, отработав в команде Ленинградской области на Международной выставке «Агрорусь-2008», мы достойно представляли свой Всеволожский район и область в целом. В 7-ом павильоне мы орга¬низовали питание участников выставки и всех посетителей. С успехом справились с задачей, и очень горды, что нашему коллек¬тиву было поручено питание делегаций, представителей правительства и VIP-персон.
За что были награждены почетными грамотами Ленэкспо и Министра сельского хозяйства.
На примере сотрудничества с Комитетом по агропромышленному и рыбопере-рабатывающему комплексу мы видим значимые перемены, а глав¬ное, понимаем, что мы кому-то нужны.
А.Н. БУРОВ, исполнительный директор ООО «Феникс», д. Дранишники

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее