Революция в школьном питании

Елена ЮРЬЕВА С этого учебного года в Красноборской начальной школе обед вторых, третьих и четвертых классов будет состоять из трех блюд — суп, второе и напиток. В прошлом году первым блюдом школьников не кормили.
Но у некоторых родителей возникают сомнения, что их чада все это съедят. Во-первых, потому что обедают школьники достаточно рано, после второго-третьего урока. Хотя если уроки начинаются с 8 часов утра, то к половине одиннадцатого они вполне уже могут и проголодаться. Да и если постоянно питаться в таком режиме, к нему привыкаешь. Вторая причина для сомнений: многие дети и дома не приучены к супу. Будут ли они съедать его в школе, да еще и со вторым блюдом в придачу? «Вот если бы супом кормили на одной перемене, а вторым — на другой, может быть и все бы съедали», — предположила одна из мам.
Чтобы развеять или подтвердить сомнения родителей школьников младших классов, на второй перемене я отправилась в школьную столовую. Надо сказать, что все дети едят по-разному. Большинство мальчишек быстро просто смели все, что было в тарелках. А один пухленький третьеклассник, увидев блюдо, в котором суп был налит не до краев, с сожалением произнес: «А еще говорили — полноценное питание!». На что завуч школы М.А. Шотт ответила ему: если он не наестся, то может попросить добавку. Девочки же в еде гораздо разборчивее: одни не торопясь съели все, другие, хлебнув ложку супа, отодвинули тарелки.
По словам заведующей столовой Н.А. Антоновой, они опасались, что на первой перемене дети будут плохо есть, так как еще недавно пришли в школу из дома, позавтракав. Но опасения оказались напрасными. Поэтому вторая и третья перемены особого беспокойства не вызывали. По словам М.А. Шотт, в их учреждении горячим питанием охвачены все сто процентов учащихся, ведь это один из важных пунктов программы «Здоровье», по которой здесь работают. Марина Аркадьевна рассказывает, что в прошлом учебном году зачастую приходилось наблюдать, как после обеда ребята бежали в магазин и покупали сухарики, чипсы и тому подобное. Вот и решили попробовать кормить их в школе более сытно. А в течение сентября они понаблюдают, много ли остается у школьников на тарелках. Да и классные руководители будут контролировать процесс питания, чтобы голодным никто не уходил.
Что касается первоклашек, то их по-прежнему будут кормить только вторым блюдом, так как у них школьный день заканчивается раньше. А те из них, кто будет ходить на продленку, предложат ещё и пообедать. Кстати, стоимость питания увеличилась незначительно и составляет 80 рублей в неделю для первоклассников и 100 рублей — для остальных классов. Если поделить эти суммы на пять дней да учесть нынешний уровень цен на продукты, то получается совсем немного. «Если же для кого-то из родителей эта сумма велика, — говорит Марина Аркадьевна,- то они могут удешевить питание своего ребенка за счет сдачи овощей в школьную столовую».
Глазунья и блинчики с мясом — теперь под запретом. Совершенствовать систему школьного питания придется всем учреждениям образования в районе. Ведь с 1 октября в силу вступает новый СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Не так давно он был подписан главным санитарным врачом России Г. Онищенко. В этом документе впервые сведены воедино все нормы, касающиеся этого вопроса.
В соответствии с новыми санитарными нормами школы должны обеспечить своих учащихся даже двухразовым горячим питанием, организовать питьевой режим, то есть у детей должна быть возможность не из-под крана попить обычной воды. Даны четкие рекомендации по обогащению блюд витаминами и микроэлементами. Разрешены только диетические способы приготовления пищи — ее можно варить, парить, запекать, но не жарить. И кстати, по этим нормам обед школьника должен состоять из трех блюд плюс еще закуска, например, салат.
Надо сказать, что вопрос школьного питания на государственном уровне обсуждается уже не первый год. Но ранее списки разрешенных и запрещенных продуктов, составленные Роспотребнадзором, носили чисто рекомендательный характер. Теперь ассортимент школьных столовых и буфетов строго определен. В российских школах запретят реализовать безусловно вредные чипсы, карамель, жевательную резинку, газировку. Но в перечень «неугодных» блюд и продуктов попали и такие, на рядовой взгляд, безобидные, как яичница-глазунья, макароны по-флотски с мясным фаршем, блинчики с мясом и творогом, пирожные с кремом, блюда из грибов, маринованные овощи и фрукты, окрошки и холодные супы, острые соусы, включая майонез, и другое. Среди напитков под запретом — натуральный кофе, энергетики, квас и молоко «из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшее первичную обработку и пастеризацию».
Специалисты составили и перечень разрешенных школьникам продуктов. Причем, даже указано — в каком количестве их должен получать ребенок. Если проанализировать нормы для учащегося, то получается, что больше всего, как в начальной, так и в средней школе, он должен потреблять свежих овощей и фруктов. Безусловно, блюда из этих продуктов полезны. Да и благодаря тому, что некоторые наши учреждения образования выращивают овощи на пришкольных участках, это позволит удешевить обеды. Но понравится ли современным детям замена бутерброда с колбасой, например, на тертую морковь?
И, кстати, за соблюдением норм школьного питания теперь смогут следить не только контролирующие органы, но и и родительские комитеты. Конечно, этот документ добавит немало хлопот администрациям школ. Ведь, чтобы соответствовать всем требованиям, необходимо переоборудовать пищеблоки, оснащение которых безнадежно устарело. Понятно, что новый СанПиН родился не на пустом месте. Ведь уже в школьные годы многие нынешние дети страдают избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, авитаминозом. И причины этих болезней — отсутствие правильного режима питания, избыток сладких и жирных продуктов, еда в (?) сухомятку. Но ведь чтобы изменить ситуацию, надо чтобы дети не только в школе, но и дома питались правильно

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее