На счету каждй витамин

Мария БОЧКОК 1 октября 26 школьных столовых области оснастят новым оборудованием Сентябрь — время, когда тысячи школьников меняют домашнюю безмятежность на тяжелый учебный труд. А вместе с этим меняется и рацион питания. Вместо горячего маминого борща ребенок обедает тем, что приготовили в школьной столовой. Раньше по поводу питания в учебных заведениях существовали двоякие мнения. Кто-то считает, что оно никуда не годится — недаром именно в годы учебы у значительного числа школьников развиваются заболевания пищеварительного тракта, другие же в один голос уверяют, что кормят в школе хорошо и вкусно. Хотя, конечно, недостатки были и есть. Например, сама технология приготовления оставляла желать лучшего, о чем говорят и сами специалисты. Теперь же многое изменится: в рамках национального проекта «Образование» в школах Калининградской области вовсю начал внедряться эксперимент по совершенствованию организации питания. Главное, на что делался упор, — это новое современное оборудование. Теперь поварам школ придется отвыкать от традиционных плит, кастрюль и сковородок, потому что на смену им придут новые чудо-машины, называемые пароконвектоматами.
— Это высокотехнологичное оборудование наподобие сухожарочных шкафов с отделениями и противнями. Главное их отличие от обычных сковород — это щадящая обработка, — рассказала начальник отдела общего, дошкольного и специального коррекционного образования министерства образования Калининградской области Светлана Громова. Новое оборудование — это действительно большой шаг в совершенствовании питания школьников. Еда, приготовленная на пару, всегда считалась диетической и наиболее полезной. А пароконвектомат как раз готовит при помощи пара, без масла и жира, то есть все продукты сохраняют свои витамины и минералы, не образуя канцерогенов. Радуют и возможности новой «машины» — в одном таком шкафу можно готовить сразу 5 раз-личных блюд, будь то котлеты или овощное рагу. В Калининграде пароконвек-томаты уже давно опробованы ресторанами и кафе, а также некоторыми детскими домами и школами. Не так давно поварскую новинку приобрели в детском доме Зеленоградска и в новой школе Пионерского.
— Купили новую машину в феврале этого года и уже успели заметить, насколько пища стала вкуснее и полезнее, — поделилась директор детского дома Зеленоградска Людмила Исаева. — Во-первых, расходуется меньше растительного масла, во-вторых, готовится все быстрее, нежели в духовке. Да и духовка у нас была старая, громоздкая, много электричества «ела». С помощью новой техники повара экономят время. «Поварской переворот» в калининградских школах стал возможен после победы в федеральном конкурсе по реформированию школьного питания. Среди 37 субъектов страны, подавших заявки, были отобраны 14, в число которых вошел и наш край. Для смены оборудования в западном регионе из федерального бюджета выделили 92 млн рублей, в целом же на проект модернизации в течение двух лет потратят 193,3 млн рублей.
— Оборудования много — это холодильники, мармиты (специальные столы для поддержания пищи в горячем состоянии. — Прим. авт.), столы, посуда, кухонный инвентарь и многое другое. Кроме оборудования будут поставляться грузовые изотермические фургоны для пищи, чтобы была возможность без помех доставлять готовые продукты из базовых столовых в раздаточные, — продолжает Светлана Громова.
Эти специальные фургоны особенно важны, так как по причине неприспособленности многих зданий школ под новую технику было решено в половине школ расположить столовые «полного цикла», из которых пища будет доставляться в остальные — доготовочные и раздаточные. Тщательно заниматься организацией школьного питания начали сравнительно недавно: в 2004 году был определен и согласован ассортимент буфетной продукции в школах, который исключает вредную пищу для детей, вроде чипсов, сладкой газировки. Новая реформа направлена главным образом на то, чтобы все школы области были охвачены горячим питанием. Уже в этом году в масштабном эксперименте участвуют 4 муниципальных образования: Калининград, Пионерский и Светлогорский городские округа и Гурьевский район. Сейчас в 26 школах идет ремонт, замена электропроводки, обновление системы вентиляции и установка оборудования.
***
Уже в начале октября почти 15 тысяч школьников получат обед, приготовленный в новой паровой машине. Для детей из малообеспеченных семей он, как и раньше, будет бесплатным, родителям же остальных учеников придется выкладывать по 38 рублей в день. А вот насколько эффективно это реформирование и принесет ли оно ожидаемое улучшение здоровья школьников, покажет время.
Мария БОЧКО

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее