Как правильно кормить школьника

Комсомольская правда — Киров (Киров) ; 01.09.2008 ; 128 (24155) ; Как правильно кормить школьникаБаева Лада
В пресс-центре «Комсомолки» кировские специалисты рассказали о здоровом питании учащихся. Скоро новый учебный год, и родители уже сейчас заботятся обо всем, что касается условий и здоровья ребенка в школе. А оно напрямую зависит от питания. В пресс-центре «Комсомолки» прошел «круглый стол», на котором кировские специалисты обсудили вопросы детского питания. 
— Что подразумевает под собой здоровое питание ребенка в целом? Марина Попова, главный специалист отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения правительства области: 
— От качества здоровья детей зависит, насколько в будущем реализуется ребенок. Сейчас растет число хронических заболеваний, снижается физическое развитие школьников. Одна из причин — неудовлетворительное качество питания. Чтобы оно стало основой здоровья, оно должно быть: 
— разнообразным,
— сбалансированным,
— регулярным.
При недостаточном употреблении молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов организм ребенка вынужден работать в условиях недостатка веществ, необходимых для нормального роста и развития. От качества питания в детстве зависят болезни крови и кроветворных органов, обмена веществ и эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. И косвенно с питанием ребенка связаны болезни костно-мышечной системы.
— Каким требованиям должны отвечать продукты для детских учреждений? Как контролируют соответствие продуктов всем нормам в школьных столовых? Какие продукты запрещены в школьных столовых? Лидия Князева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области: 
— Организации контролируем постоянно. Какое оборудование, какие повара, насколько они подготовлены, какие продукты привозят, как готовят, соблюдаются ли технологии? Конечным этапом является лабораторное исследование. В России сейчас разрабатываются программы «Здоровое питание в школе». Мы также работаем над ними, в том числе планируется в области программа «Школьное молоко». Что касается запрещенных продуктов, их перечень очень обширный — всего их 41. К запрещенным относятся кофе, карамель, чипсы, тонизирующие и сильногазированные напитки, изделия во фритюре. Нельзя готовить определенные блюда, например, «вермишель по-флотски», добавлять сметану без термической обработки.
Наши продукты питания бедны витаминами и микроэлементами. В столовых предусматривается искусственная витаминизация блюд, но ни в коем случае нельзя ее подменять выдачей детям драже, таблеток. Родитель обязательно ставится в известность, какие витамины и в каком количестве ребенок получает в учебном заведении.
— Правда ли, что у Роспотребнадзора скоро появится новый документ, контролирующий школьное питание? Чем он отличается от нынешнего СанПина? Лидия Князева: 
— У Федеральной службы Роспотребнадзора уже вышел документ, который называется «Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Впервые в России разработали регламент, который определяет требования к организации питания, к условиям производства школьных блюд. Там определены и нормы выхода, и нормы порции, а также какое питание должно быть по составу белков, жиров и углеводов. Этот документ начнет действовать с 1 октября. Поэтому образовательным учреждениям уже сегодня следует начать его изучать и принимать какие-то меры. В нем определены нюансы, которые никогда не были в предыдущих санитарных правилах. Например, что такое буфетная продукция, какие продукты нельзя продавать и готовить в школьных столовых, что такое питание в малокомплектных столовых.
— Какие нарушения бывают в кировских школьных столовых?
Лидия Князева:  
— Не всегда соблюдаются нормы по калорийности, а рацион соответствует нужному. Иногда порции не докладываются. Бывает в составе блюда неоправданная замена того или иного продукта. 
— Как накормить ребенка дома? Какие продукты родителям выбирать для рациона своих детей? А отчего лучше отказаться? Лариса Сидоренко, врач-диетолог Кировской областной клинической больницы: 
— У нас недостаток потребления белков, растительных масел, нехватка по макро и микроэлементам и витаминам, а перебор по углеводам и животным жирам. Родители должны обращать внимание, что подростка нужно кормить больше, чем взрослого человека. У школьников активно формируется мышечная ткань, рост и масса. Это требует больших белковых затрат. Если взрослому достаточно 1 г на 1 кг от массы тела, то подростку 1,5 г. Так, в сутки школьнику необходимо 90 г чистого белка.
Анализируя рацион питания школьников, было выявлено, что идет «недокорм» мясом, молоком, животным белком и растительными маслами. Родителям не надо полагаться только на школу. Там ребенок кушает один раз в день и три раза должен питаться дома. И родители должны постараться дать ему то, что необходимо в среднесуточном наборе.
— Какую мясную продукцию можно порекомендовать для рациона школьника? Надежда Холманских, директор колбасного завода «Холманских»: 
— Вся наша продукция готовится из отборного сырья по старинным рецептам с применением обжарки на костре. Поэтому такой продукт несет в себе и энергетику, и здоровье. Специально для детей школьного возраста мы сделали подборку мясных полезных диетических продуктов: 
1. Традиционная говяжья колбаса высшего сорта. Эта колбаса сделана из высококачественной телятины, без добавок. Все специи здесь натуральные. 
2. Варенокопченая колбаса с эксклюзивным ароматом. Приготовлена из грудки отечественной птицы. В колбасу добавлены эксклюзивные специи, которые придают особую пикантность вкусу. Сам продукт диетический и полезный. 
3. Молочные сосиски «От Холманских». Продукт вкусный, полезный и очень любимый детворой.
4. Чипсы из свинины и грудки птицы. 40 граммов достаточно, чтобы утолить голод и обеспечить организм необходимым количеством белка. Это экономично, калорийно, и придется по душе любому школьнику. Ими можно перекусить на перемене.
Кстати Результаты эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников показывают, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. До 80% выпускников школ из-за этого ограничены в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. Установлено, что одна из причин различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей — неудовлетворительное качество питания.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее