Антошка, готовь скорее ложку

Липецкая газета (Липецк) ; 30.08.2008 ; 168 ; Тема дня | Антошка, готовь скорее ложкуСофья Вобликова
Вкусно, полезно, красиво — именно так обещают теперь кормить в липецких школьных столовых.
— Это вот, кажется, камера шоковой заморозки. А вот здесь будем готовить горячие блюда и, наверное, размораживать? — директор липецкого лицея N44 Наталья Ельчанинова оборачивается с вопросом к заведующей столовой Надежде Дьяконовой. Но Надежда Ивановна с ответом не спешит: видно, она сама еще не до конца разобралась, что к чему. Это и неудивительно: оборудование столовой полностью сменилось буквально несколько дней назад. На полу, тоже недавно обновленном, еще лежат ворохи защитной пленки, а мусорные баки во дворе погребены под пластами картона. Сотрудники Надежды Ивановны, заметно ошеломленные окружившим их в одночасье техническим великолепием, усиленно суетятся, наводя порядок. Времени у них в обрез: скоро Первое сентября. И если в первую неделю учебного года решено пока кормить детей только сухими пайками, то уже со следующей столовая должна заработать в полную силу: готовить двухразовое горячее питание в расчете не только на лицеистов, но и на учащихся еще шести школ города. Это предусмотрено первым этапом эксперимента по созданию новой модели школьного питания. Напомним, проект, автор которого — Департамент образования Липецка, предусматривает централизацию производства готовой продукции, полное материально-техническое обновление школьных столовых, повышение качества питания и, главное, — обеспечение полноценной горячей едой максимального числа учеников.
В начале этого года проект победил на всероссийском конкурсе по модернизации школьного питания. В итоге на сорок пять липецких школьных столовых, участвующих в эксперименте, должен обрушиться мощный финансовый поток — из федерального, областного и местного бюджетов за два года планируется выделить 236 миллионов 356 тысяч рублей. Уже выделено почти 56 миллионов рублей на ремонт столовых и еще 58 миллионов рублей — на их оснащение. Первый этап реализации проекта — реконструкция девятнадцати пищеблоков. Но результаты начавшегося эксперимента коснутся всех липецких школьников. О том, как это произойдет, нам рассказал главный «дежурный по столовой» — генеральный директор Липецкой кейтеринговой компании Вячеслав Житарюк. Чтобы было понятно: кейтеринг — оказание услуг в сфере питания; компания со столь затейливым названием — филиал московской управляющей компании «Фьюжен менеджмент групп», а в наших краях Вячеслав Михайлович «со товарищи» оказался, предложив лучшие условия в конкурсе предприятий, претендовавших на организацию школьного питания в рамках эксперимента.
— На первом этапе схема — упрощенно — будет такой, — рассказывает Житарюк. — Поставщики привозят продукты на бывший комбинат школьного питания «Родничок», который пока будет выполнять функции сырьевой базы. Отсюда продукты централизованно доставляются в десять школьно-базовых столовых, где уже из них готовят блюда. Потом готовая продукция охлаждается, герметично упаковывается и в «ГАЗелях», оборудованных термоизоляционными будками, доставляется в остальные школы города. Там блюда подогреваются и горячими подаются на стол. Вячеслав Михайлович подчеркивает: подобная технологическая цепочка — приготовили, охладили, подогрели — благодаря современному оборудованию ничуть не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств блюд. Те самые, блестящие агрегаты, которые озадачили лицейских педагогов — регенерирующие пароконвектоматы, — позволяют, например, сварить мясо за пятнадцать минут. На приготовление же горячего питания в полном объеме у поваров теперь будет уходить часа полтора, что для традиционного производства было просто нереально. А, как известно, чем меньше время варки-жарки, тем больше полезного остается в еде. Камеры же шоковой заморозки позволяют сохранить все ценные вещества продуктов в течение четырех-шести часов. Почти такой же срок держат заданную температуру и термоконтейнеры, в которых еда будет доставляться в школы. Ну а за четыре часа готовый обед можно до Волово довезти, не то что до липецкой школы. Кстати, сбоев из-за возможных проблем в пути, по словам Житарюка, можно не бояться: машины, прикрепленные к базовым столовым, будут выходить на маршрут с запасом в сорок минут.
Знакомя нас с новшествами лицейской столовой: «Потолок, стены, пол — все отремонтировали, коммуникации — новые, мебель в прошлом году город закупил», директор Наталья Ельчанинова, указывая на пустующую пока стену, отметила: «А здесь будет электронное табло, знакомящее с меню, составом, калорийностью блюд».
Организаторы проекта обещают: новое питание по своей насыщенности, энергетической ценности будет разительно отличаться от того, чем кормили в столовках раньше. Хотя исходные продукты вроде бы просты: крупы, макаронные изделия, колбасные изделия, разрешенные к использованию в детском питании, мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты… — Но, знаете, одну и ту же кашу тоже можно по-разному приготовить, — убеждают лицейские повара. — Вот теперь в меню каша с изюмом, «боярская». Не сравнить же ее с простой манкой: и вкуснее, и полезнее.
Кстати, подавать блюда будут в новой посуде. Глубокие тарелки для первого и менажницы (тарелки для второго, разделенные на секторы, чтобы подать гарнир, салат, основное блюдо одновременно, но не смешивая) сделаны из небьющегося материала, похожего внешне на фарфор. Правда, в столовые посуда поступит только в конце сентября: изготовлена она в США, и последние политические события несколько задержали поставки. Впрочем, на качество блюда влияет не посуда, а руки, которые его готовят. Готов ли персонал школьных столовых к работе в новом режиме?
— Персонал — это проблема, — признается Вячеслав Житарюк. — Где-то тридцать процентов работников ушло. Многие молодые кадры решили попробовать себя в другом месте. Мы, конечно, подняли зарплату — с четырех тысяч в среднем до 6700-8000 рублей, — но люди ожидали большего. Но не думаю, что эти трудности отразятся на качестве продукции, поскольку производство оптимизируется и механизируется. Сейчас мы проводим мастер-классы, объясняем, как работать с новым оборудованием. Понемногу набираем и новый персонал. А что думают сами повара?
— Бояться некогда — дел много. У нас вот сейчас штат расширяется: было шесть человек, теперь будет двадцать три. Все новое, неизвестное. Но научимся, будем работать, — говорит Надежда Дьяконова. К следующему учебному году должен завершиться второй этап модернизации: введение в действие единого комбината школьного питания на базе «Родничка», где уже будут производить готовую продукцию для всех школ, модернизация столовых в остальных образовательных учреждениях — участниках проекта. Цель всего этого благая: обеспечить детей здоровым, качественным, горячим питанием. И все вроде бы неплохо продумано. Есть только один нюанс — для большинства учащихся, не входящих в льготные категории, школьные обеды будут платными. Стоимость одного — тридцать три рубля. Значит, в месяц родители должны будут заплатить где-то 760-890 рублей. Готовы ли к этому папы и мамы? На сайте департамента образования есть результаты интернет-опроса «Сколько должен стоить школьный обед?». Чуть меньше половины из 123 проголосовавших — 57 человек — считают: от тридцати рублей и выше. Одна треть уверена: обед должен быть бесплатным или не дороже десяти рублей. Не беспокоит ли такой разброс мнений организаторов и участников проекта?
— Эксперимент есть эксперимент, без риска здесь не обойтись. Но я пригласил бы в столовые всех родителей. Пусть они посмотрят, что и как изменилось в них, попробуют, что предлагается их детям. Думаю, после этого они не будут сомневаться, стоит ли это таких денег, — уверен Вячеслав Житарюк. — Здесь речь идет прежде всего о здоровье ребят, — продолжает тему председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева. — Хотим ли мы, чтобы они были здоровы, чтобы могли получать полноценное питание? А плата за обед существовала и в советской школе, и это не вызывало ни у кого вопросов. Родители должны участвовать в создании комфортных условий для своих детей, по-моему, это естественно.
Что ж, эксперимент только начался. Принесет ли он плоды: поживем, а точнее, пожуем — увидим. Но очень хочется, чтобы школьная еда стала по-настоящему качественной. На здоровье наших детей…

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее