Невыученные уроки

Молодой Коммунар (Воронеж) ; 30.08.2008 ; 094 ; Невыученнные урокиО новых школьных кабинетах и столовых, вузовских интригах и <просроченных> дипломах На этой неделе состоялась пресс-конференция руководителя главного управления образования Якова Львовича. Формально она была приурочена к 1 сентября, но оказалась посвящена многим <внеурочным> проблемам. В смысле — далеко не праздничным.
Конечно же, сначала о главном — о готовности школ к новому учебному году. Вчера по линии Роспотребнадзора и пожарной безопасности были подписаны последние — с замечаниями — акты о готовности к работе средних учебных заведений. В том числе шести школ в Каширском районе — до последнего дня у пожарнадзора здесь оставалось больше всего замечаний.
В этом учебном году в области откроются две новые общеобразовательные школы на 220 учебных мест каждая — в селе Шувалов Павловского муниципального района и в селе Шуберское Новоусманского района. Также планируется завершить реконструкцию школы в Яблочном Хохольского района. Практически готова к открытию сельская школа в Верхней Хаве, а Подгоренская и Колодезная школы станут пусковыми объектами в 2009 году.
В целом следующий год должен стать завершающим в комплексном проекте модернизации образования. Сейчас же в школах области планируется оборудовать <под ключ> 223 новых кабинета физики, химии, биологии и географии — это на две трети сократит потребность учебных заведений в таком оборудовании. По словам Якова Львовича, в 2009 году будет полностью обновлено изношенное технологическое оборудование пищеблоков.
— Школьные нормативы питания должны полностью соответствовать физиологическим потребностям школьников, и мы рады, что в Воронеже утверждены на питание школьника более высокие нормативные суммы, — заметил Яков Евсеевич. Кстати, согласно новым утвержденными правилам школьного питания, здесь из буфетов исчезнут кола, пепси и чипсы.
Между тем на вопрос корреспондента <Коммунара>: входит ли в модернизацию оборудования школьных пищеблоков повсеместная установка фильтров для воды — Яков Львович не дал однозначно утвердительного ответа. По словам руководителя главного управления образования, фильтры устанавливаются в школах тех районов, где с питьевой водой — настоящая беда. Где количество нитратов в водопроводной воде зашкаливает за все допустимые нормы. В городе Воронеже фильтры установлены лишь в тех школах, где качество воды, по данным Роспотребнадзора, не соответствует санитарным нормам.
В таком случае хотелось бы узнать — у Роспотребнадзора, например, — в каких школах и вообще районах города это качество санитарным нормам соответствует. Ведь экологи и врачи давно во всеуслышание заявили: из воронежских кранов льется техническая вода, не всегда пригодная даже для купания — не то что для варки борща и картошки. Многие родители уже стали отлучать детей от приумноженной и <технологически модернизированной> школьной кормежки, если она готовится на воронежской воде, не защищенной фильтрами. В этом смысле обновление технологического оборудования школьных столовых и новые нормативы питания без главного — установки фильтров — теряют всякий смысл.
Также Яков Львович подробно остановился на приоритетах профессионального образования с учетом новых экономических потребностей региона. По его мнению, вектором образовательного процесса в наше время должно стать профессионально-техническое образование. В следующем году воронежские вузы выпустят 16000 молодых специалистов, а потребность региональной экономики в них — всего 5000. Гораздо большую потребность регион теперь испытывает в <профессионалах среднего звена> — строителях, технологах, высококвалифицированных рабочих. Однако, как заметил Львович, бум высшего образования в области не спадает.
— У родителей и у самих выпускников школ, еще не определившихся в жизни, возникло стихийное понимание, что лет на пять надо отсрочить социализацию, пусть пока поучится в каком-нибудь вузе, получит диплом. Но, продлевая такую отсрочку, мы не даем человеку большей уверенности в себе, и часто это заканчивается просто потерянными годами. И это также потерянные годы для экономического ресурса страны, — заметил Яков Евсеевич.
Правда, Львович не уточнил, что <стихийная> потребность в пятилетнем высшем образовании чаще связана не с отсрочкой социализации, а со спасением от малопредсказуемой армейской службы. Успокоится армейская стихия — отхлынет спрос у простого человека на вузовские дипломы, вот тогда и <устаканится> их соответствие потребностям региональной экономики:
К слову, между вузами и областной администрацией уже подписано соглашение о создании межвузовского центра квалификации при взаимодействии с работодателями. Такой центр будет учрежден обладминистрацией уже в сентябре. Яков Львович сообщил о грядущей интеграции крупных вузов области в единый федеральный университет. Письмо по этому поводу из обладминистрации в Минобразования было направлено еще в июне, и министерство эту местную инициативу поддержало. Дело <за малым> — как объединить необъединимое с учетом всех нашумевших за последнее время <академических> интриг и скандалов? Впрочем, Львович заметил, что <областная администрация больше не будет наблюдать за стихийностью> и начнет более тесно взаимодействовать с каждым из ректоров, усилит контроль над процессами внутри вузов.
Ольга Бренер

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее