Учеников накормят по новым правилам

Молот (Ростов-на-Дону) ; 05.09.2008 ; 127-128 ; Учеников накормят по новым правиламЕлена Бондаренко
С первого октября школьники, учащиеся профучилищ, колледжей и лицеев начнут питаться по-новому. Кормить их станут чаще. Обычные школьники будут получать двухразовое горячее питание: завтрак и обед, а посетители продленки -трехразовое за счет дополнительного полдника, ведь интервал между приемом пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Об этом рассказала «Молоту» начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Людмила СТАСЕНКО.
По словам Людмилы Стасенко, новые правила питания школьников и учащихся колледжей и профучилищ направлены на укрепление здоровья укрепление и предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Жарить не будут
Теперь на завтрак школьники получат закуску, горячее блюдо и напиток, а также овощи и фрукты, на обед: закуску, горячие первое и второе блюда плюс десерт. Основные горячие блюда должны быть приготовлены из мяса, рыбы или птицы. Кроме того, еда должна быть свежеприготовленной, и одно блюдо не может появляться в меню чаще, чем раз в три дня. Блюда могут лишь печься и вариться, жарить -запрещается. Ученики будут ежедневно кушать мясные блюда, через день или два рыбу и диетические яйца.
Также новые правила рекомендуют, какие продукты и в каком количестве в зависимости от возраста в течение дня должен получить каждый ребенок. Так, например, учащиеся начальных классов будут кушать 150 граммов пшеничного хлеба, 70 граммов мяса и 150 граммов кисломолочных продуктов, а старшеклассники -200,78 и 180 граммов соответственно.
Детям предлагается дополнительное питание в буфете своей школы. Они могут свободно выбрать орехи, сухофрукты, печенье, вафли, пряники, зефир, шоколад, молоко и молочные напитки и конфеты, кроме карамели, а также предварительно вымытые фрукты: яблоки, груши, мандарины, апельсины и бананы.
Прощайте, кетчуп и кумыс!
А вот на завтрак и обед школьники уже не получат: сырокопченые мясные изделия и колбасы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе и энергетические напитки, сало, арахис, газированные напитки, мороженое, жевательные резинки, кумыс, холодные напитки и морсы. Это дополнительные продукты и блюда, которые раньше не были запрещены. В наступающем учебном году школы продолжат профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности. Для этого в меню должны использоваться продукты питания, обогащенные микронутри-нтами. Это хлеб и хлебобулочные изделия, а также витаминизированные соки: тыквенные и сливовые. А вот заменить их на таблетки, пастилки и драже нельзя. Следить за этим будет медицинский работник, а если его нет в учебном заведении, то иное ответственное лицо.
Водопой с ограничениями
Особое внимание в новых правилах уделено организации питьевого режима. Школьники смогут утолить жажду с помощью бутилированной негазированной воды, расфасованной в емкости. При ее использовании обязательны чистые стеклянные, фаянсовые или одноразовые стаканчики. Кроме того, для воды нужны документы, которые бы подтвердили ее происхождение, качество и безопасность. Также дети могут пить из стационарных питьевых фонтанчинов. К ним предъявляются особые требования — такие фонтанчики должны иметь ограничительное кольцо вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее десяти сантиметров. Кроме того, вода и напитки, реализуемые через буфеты, должны быть в упаковке емкостью не более 500 миллилитров, так как разливать их в буфете нельзя. Заменять их положено не реже, чем один раз в три дня.
Кормить учеников будут из фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды, со столовыми приборами из нержавеющей стали, допускается использование и одноразовой посуды и приборов, без повторного их использования. Кроме того, все продукты — готовые и сырые — необходимо хранить и готовить в специально промаркированных посуде, оборудовании и инвентаре. То есть теперь все кастрюли будут закреплены для приготовления первых, вторых блюд, молока, круп. И холодильник по новым правилам будет для молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, так как совместное хранение некоторых продуктов не допустимо. Правила регламентируют не только чем и как кормить и поить детей, но и обустройство пищеблоков, нормы хранения и доставки продуктов. Ужесточены требования к выдаче готовой пищи. Оценку качества блюд проводит специальная комиссия из трех человек: медработника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения.
Пищеблоки наготове
Особое внимание уделяется соблюдению личной гигиены учащихся. Предполагается, что теперь один кран будет приходиться на десять человек. Откуда школы возьмут недостающие краны, пока неясно. Но зато исполнение этих правил, утвержденных Роспотребнадзором, обязательно для всех образовательных учреждений, а также для всех организаций, занимающихся обеспечением питания школьников. За их нарушение предусмотрены штрафы от двух до тридцати тысяч рублей. «Молот» попросил представителей общеобразовательных учреждений Ростовской области рассказать о том, что на практике изменится с новыми правилами в питании учеников.
— Значительно увечились средства на питание учеников, которые выделяются из областного бюджета, — говорит бухгалтер ростовского ПУ № 007 Татьяна Матрошилова. — А в столовой училища уже оборудованы новые пищеблоки. Что касается требований к питьевому режиму учеников, то они и раньше всегда были обеспечены водой. Даже если и возникали перебои, то ученики этого не замечали — в столовой ставили чайник с кипяченной водой и чистыми стаканчиками. Директор СОШ № 13 Галина Корхова считает, что с новыми правилами повысится уверенность в качественном питании детей, так как в школе нет столовой, и еда готовится в соседних школьных столовых, а потом продается в буфете А исключенные Роспотребнадзором чипсы и кола уже давно школьникам не продаются. Зато отказа детям в кисломолочных продуктах и соках нет.
В медицинском профучилище СКЖД сказали, что новые правила их не касаются, так как они своих учеников не кормят. А в некоторых школах Ростовской области о новых правилах питания школьников пока вообще не слыхали.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее