Реформа буфета

Наше время (Ростов-на-Дону) ; 04.09.2008 ; 288 ; Реформа буфета
Александра СПИГЛАЗОВА
Что по-настоящему ново в новых правилах школьного питания. С 1 октября из рациона школьников исчезнут пирожные и другие вредные вещи. Полезных же продуктов, наоборот, прибавится. Все, что можно, нужно и нельзя есть ребенку, плюс требования к организации питания в школе и меры безопасности, содержится в документе с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», подписанном главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко. 41 продукт исключен из рациона как вредный или скоропортящийся. Запрещены «впервые» — яичница-глазунья, сырокопченое мясо и колбаса, дичь, острые соусы, паштеты, блинчики с мясом и творогом, блюда из концентратов, заливное и консервы, кремовые кондитерские изделия, арахис, жевательная резинка, карамель, морс… В свою очередь продукты, необходимые детям, помещены в таблицы с указанием возраста и суточной нормы. На них будут ориентироваться при составлении школьных меню. Горячее питание обязательно для всех школьников. В школах полного дня (дети учатся там с утра до вечера) — трижды в день; а группе продленного дня, помимо обеда, полагается полдник. Рассказать о реформе подробнее мы попросили начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Людмилу СТАСЕНКО.
Как накормить всех
— В ряде районов планируется восстановить комбинаты школьного питания с мясными, мучными и овощными цехами, — разъясняет будущую схему обеспечения школьников горячими блюдами Людмила Ивановна. — Много лет назад они работали при районных и городских отделах образования, но в результате различных преобразований закрылись. Нам бы хотелось, чтобы в них работали специалисты-технологи.
Там, где школы расположены компактно, одна базовая столовая будет обслуживать несколько учебных заведений. Кормить детей будут либо буфеты-раздаточные — в них пищу привозят уже готовой, либо столовые-доготовочные. В последних, как можно судить по названию, полуготовую еду доваривают-допаривают.
А в малокомплектных школах разрешается готовить и кормить детей в одном и том же помещении, разделенном на две зоны. Набор оборудования — электроплита с духовкой и вытяжкой, холодильник, водонагреватель, моечная машина. Обязательна в столовой раковина для мытья рук с одноразовыми полотенцами.
Котлета в эксперименте
Таганрог стал одним из 14 городов, победившим в федеральном конкурсе на внедрение инноваций в систему. В начале учебного года откроются 15 экспериментальных школьных столовых. Позже — еще 21. Суть эксперимента -внедрение нового оборудования, на котором можно приготовить все: от классической котлеты до сладкой слойки. Называется чудо-машина сурово: пароконвектомат. Работать с ним сейчас обучаются 24 повара. Не исключено, что нечто аналогичное вскоре появится и в Ростове. Здесь разрабатывается своя программа по улучшению питания школьников.
Вода и время
— Очень хорошо, что теперь четко регламентирован питьевой режим в школах, — говорит Людмила Ивановна. — Питьевая вода детям нужна постоянно. Новыми правилами предусмотрены два варианта: фонтанчик с фильтром и ограничительным кольцом или же — бутилированная вода с одноразовыми стаканчиками. Из-за стульев в буфете теперь не подерутся — за каждым ребенком будет закреплено постоянное место. Это сэкономит драгоценные минуты перемены. Избежать неразберихи помогут таблички с именами учеников и названиями классов. За тем, чтобы режим учебных занятий принимал во внимание время, отведенное на питание, следят в Роспотребнадзоре. Согласовано уже около 1000 расписаний.
Согласно новым правилам в сервировке стола могут участвовать дежурные ученики старше 14 лет под присмотром дежурного педагога. Но резать хлеб, убирать помещение, мыть посуду должны только сотрудники пищеблока.
«Кормите их лучше!»
Людмила Стасенко акцентировала внимание на перечне дополнительного питания, который есть в правилах. (Советуем также обратить внимание на перечень необходимых ребенку продуктов в конце материала). Школам рекомендуется иметь в свободной продаже фрукты и сухофрукты, орехи, молоко и кефир, кондитерские изделия (кроме тех, что с кремом), сыр для бутербродов, чай, какао, кофейный напиток, витаминизированные соки.
— Одних горячих обедов может быть недостаточно, — убеждена Людмила Ивановна.
— Многие ребята не завтракают дома. Дети и подростки должны питаться не менее 4 раз в сутки, с интервалом не более 3,5-4 часов. Организовать буфет в школе можно и по инициативе родителей. Но нужно помнить и то, что горячего питания он не заменит.
Что важно
Новый документ станет опорой для новой, более жесткой системы контроля за безопасностью школьной пищи.
— Роспотребнадзор теперь получает правовые основания наказывать за нарушения в организации питания детей, — говорит Людмила Стасенко. — Радует нас еще и то, что документ учитывает средне-специальные учебные заведения — колледжи и профучилища, где режим и качество питания теперь тоже будут регламентированы.
В настоящее время в Ростовской области горячее питание получают в 67,4 процента общеобразовательных школ. Реально ли довести эту цифру до 100? По словам Людмилы Стасенко, самой первой будет решаться задача обеспечения полноценным питанием учеников начальной школы. В сентябре в Тамбове пройдет общероссийское совещание, где обсудят пути воплощения в жизнь новой программы.
ПОМИМО «ГРАНИТА НАУКИ», ШКОЛЬНИКУ ЕЖЕДНЕВНО НЕОБХОДИМЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:
ХЛЕБ, РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНЫЙ
МЯСО
МОЛОКО
КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ФРУКТЫ
ОВОЩИ
СОКИ, ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее