Приоритет образованию

Новости Пионерского (Пионерский) ; 05.09.2008 ; 036 ; ПРИОРИТЕТ — ОБРАЗОВАНИЮВ Калининградской области с 2006 года реализуется приоритетный национальный проект «Образование».
110 инновационных школ, победивших в конкурсном отборе, получили за три года поддержку из средств федерального и регионального бюджетов. Общий объем поддержки составил почти 70 миллионов рублей. Эти средства направляются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации и переподготовку работников общеобразовательных учреждений. Только за два года реализации приоритетного национального проекта «Образование» школы Калининградской области получили 124 автобуса. Еще 21 автобус поступит в образовательные учреждения региона в 2008 году. Школы оснащаются новым современным оборудованием. Из федерального бюджета за два года в область было поставлено 87 комплектов оборудования: кабинеты физики, химии, биологии, географии, русского языка и литературы, интерактивные аппаратно-программные комплексы. За счет средств регионального бюджета было приобретено 72 аппаратно-программных комплекса «Интерактивная школа», 8 кабинетов начальной школы. В 2008 году планируется поступление еще 53 кабинетов для оснащения общеобразовательных учреждений региона. В 2008 году в нашем регионе началась реализация нового направления приоритетного национального проекта «Образование» — «Организация питания школьников».
Данное направление призвано повысить эффективность системы организации питания детей за счет внедрения современного технологического оборудования для приготовления и доставки пищевых продуктов. По оценке министерства образования области, доля школьников, получающих образование в учреждениях, отвечающих современным требованиям, увеличилась с 39% в 2006 году до 53% по состоянию на 1 сентября 2008 года. 22 августа состоялась пресс-конференция заместителя министра образования области Светланы Трусеневой на тему: «Реализация в Калининградской области проекта по совершенствованию организации школьного питания». Экспериментальный проект по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Экспериментальный проект рассчитан на два года (2008 и 2009), общий объем финансирования 193,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 92 млн.
В нынешнем году в эксперименте участвуют 4 муниципальных образования:
Калининград, Гурьевский, Пионерский и Светлогорский городские округа. В следующем году к ним присоединятся еще 10 муниципальных образований. В ходе реализации проекта планируется создать сеть школьных столовых (базовых, где будет сосредоточено основное производство, доготовочных и раздаточных) с целью централизованного обеспечения учащихся полноценным питанием. В муниципальных образованиях, участвующих в эксперименте, проведен аудит школьных столовых, по результатам которого закупается необходимое оборудование, кухонный инвентарь, специальный транспорт для доставки питания; проводится ремонт помещений. Работников пищеблоков по мере установки нового высокотехнологичного оборудовании будут обучать современным технологиям приготовления пищи в новых условиях. По заказу министерства образования области специалистами отраслевого института питания разрабатывается программа рационального питания учащихся. В рамках проекта прошли конкурсы на лучшую организацию альтернативных форм обслуживания и лучший дизайн-проект школьных столовых; победители получат премии.
Совместно с региональным министерством здравоохранения проводится мониторинг здоровья школьников.
Министерством образования области разрабатывается закон «О нормативах обеспечения питанием учащихся общеобразовательных учреждений». Совместно с Роспотребнадзором проводится комплексное медико-экологическое исследование окружающей среды в муниципальных образованиях, принимающих участие в реализации проекта. По результатам исследований будут разработаны рекомендации по каждому МО.
Реализация всех мероприятий проекта направлена на создание современной модели организации питания школьников, обеспечивающей повышение качества питания и, как следствие, улучшение здоровья школьников.
Пресс-служба правительства Калининградской области

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее