Педагогическое ноу-хау

Российская газета (Санкт-Петербург) ; 01.09.2008 ; 183p ; Педагогическое ноу-хауТатьяна Зазорина
Опыт петербургских учителей перенимают во всех школах России Смелые нововведения, свойственные петербургской школе, дали городу право встретить учебный год победителем в новом актуальном направлении. Выигран конкурс субъектов РФ, реализующих комплексные проекты модернизации образования.
Этот конкурс выигран по совокупности побед в других творческих состязаниях российского и городского уровня. Так, ежегодно 58 петербургских школ получают по миллиону рублей за новаторство в обучении, современное техническое оснащение и оригинальные педагогические разработки. А 56-я гимназия Петроградского района и лицей N 564 Адмиралтейского района трижды выигрывали конкурс инновационных программ. 56-я гимназия к тому же дважды получала звание «Лучшая школа России». Конечно же, в городе десятки школ с оригинальными учебными программами, творческими учителями. Поэтому в Петербург едут за опытом учителя из многих российских городов.
— Мы наряду с Москвой и Тюменью стали регионом-консультантом и обучили более 300 специалистов — менеджеров системы образования из 36 регионов России, — сказала накануне нового учебного года на встрече с учителями города губернатор Валентина Матвиенко. — Вся страна теперь изучает опыт Петербурга по переходу на финансово-хозяйственную самостоятельность, новую систему оплаты труда работников образовательных учреждений, изучает нашу региональную систему оценки качества образования.
Сегодня петербургские школы молодеют и модернизируются. Так, после комплексной реконструкции открылись 12 школ. В следующем году, как сказала губернатор, будут капитально отремонтированы20 школ, а до конца 2011 года — 72 школы. Причем оснащению школ, прошедших капремонт, могут позавидовать даже директора передовых гимназий и лицеев.
Школы получили не только современные кабинеты химии, физики и компьютерные классы. Большую заботу проявляет город и о питании школьников. Все пищеблоки оснащены современным оборудованием, строится мощный детский комбинат школьного питания. В соответствии с новой, уже введенной в действие программой также модернизируются загородные детские оздоровительные базы, и до конца 2011 года будут отремонтированы 105 таких баз. Для этого городом выделено более двух миллиардов рублей. Также принята целевая программа по безопасности школ, вокруг них, в частности, строятся ограждения. А по программе «Мой первый школьный стадион» за два предшествующих года город реконструировал 87 пришкольных стадионов — от зеленого газона и красивого спортивного оборудования на многих из них глаз не отвести. В нынешнем году обзаведутся стадионами еще 148 школ, большинство из этих спортивных площадок уже открылись. В плане 2009 года -открытие еще 100 стадионов.
Татьяна Зазорина

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее