Особенности школьного питания

Смоленские губернские ведомости (Смоленск) ; 02.09.2008 ; 035 ; Особенности школьного питанияЗавтрак и обед одного ученика ежедневно обходится в 45 рублей. В древности говорили: <Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть>. Тем не менее питание — один из важнейших факторов, определяющих как здоровье школьника, так и любого взрослого человека. Если пищевые продукты некачественные, режим питания неправильный, рацион несбалансированный, тут и до болезней недалеко. Для ребёнка школьного возраста режим питания имеет огромное значение. Общеизвестно, что дети, получающие горячую еду в школе, меньше устают, у них дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. <ВЕДОМОСТИ> решили выяснить, сколько денег затрачивается на питание смоленских учащихся и чем можно, а чем нельзя кормить детей в школьных столовых. — Деньги на питание школьников выделяются силами городского и областного бюджета, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии эстетического профиля Лариса Захаренкова.
— При этом завтрак ученика стоит 20 рублей, на обед выдаётся — 25. Специально родители каких-либо средств на питание своих детей не доплачивают. Папы и мамы, если считают нужным, просто дают своим чадам карманные деньги. Это общая тенденция среди всех школ. Отмечу, что в цитаделях знаний детей кормят с учётом всех санитарных норм. Учащиеся получают только вкусную и полезную пищу.
Напомним, что до апреля текущего года власти выделяли средства на питание только детей, обучающихся в 1 — 5 классах. Родителям остальных учащихся приходилось обеспечивать своих ребят деньгами на еду самостоятельно. Однако постановлением городского Совета в текущем году было решено кормить всех школьников. К тому же раньше завтрак стоил 10 рублей, обед — 15. Сумма, выделяемая на питание учащихся, увеличилась также недавно. Кстати, пополнился список запрещённых для школьников продуктов. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ещё в прошлом году запретил продавать в школах чипсы, гамбургеры, газировку. Сейчас под запретом оказались, к примеру, и макароны по-флотски. Объясняется это тем, что вторичное подогревание макарон с фаршем может вызвать появление бактерий, нарушающих флору желудка.
Ольга ГРАДОВА.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее