Как полопаешь…

Смоленские новости (Смоленск) ; 02.09.2008 ; 060 ; Как полопаешь…
Принят кодекс правильного питания детей во всех общеобразовательных учреждениях страны. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал СанПиН об организации питания в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Этим странным словом называется, по сути, закон для всех школ, лицеев, гимназий, колледжей, интернатов и ПТУ. Он определяет все нормы правильного и здорового питания, которые там должны обеспечить для наших детей. Холодные слипшиеся макароны, сильно зажаренный пирожок с повидлом и белесый кисель — собственные воспоминания о школьном обеде у многих из нас до сих пор вызывают изжогу. Но сегодня уже никто не спорит, что здоровье наших детей — увы, не идеальное — во многом зависит и от качества школьного питания. Сухомятка, избыток сладких, жирных, да и просто вредных для детского желудка блюд в меню школьных столовых и буфетов беспокоят не только родителей. Специалисты Роспотребнадзора, врачи, ученые давно с тревогой говорят о том же. Неправильное питание — причина роста желудочно-кишечных заболеваний, авитаминоза и других болезней, а также избыточного веса у многих детей. А недостатки в соблюдении санитарного режима в школьных столовых нередко вызывают вспышки инфекций. И вот с учетом рекомендаций врачей и ученых наконец принят СанПиН (Санитарные правила и нормы) — документ, который строго регламентирует все эти процессы, начиная от оборудования пищеблоков и санитарного режима и заканчивая составлением меню школьной столовой и ассортимента буфетов. В газетной заметке даже просто пересказать многостраничный документ невозможно.
— Самое главное, на мой взгляд, то, что мы прописали в документе обязательное двухразовое горячее питание для общеобразовательных школ, — считает Галина Яновская, заместитель начальника отдела организации санитарного надзора Роспотребнадзора России. — Прежде обязательным для школ был лишь горячий завтрак, а обед — только для детей из групп продленного дня. Теперь же школа обязана организовать горячие завтраки и обеды для всех детей, а полдники — по запросу. Ведь нередко ребята проводят в стенах школы целый день, а поесть уже просто негде — тетя Маша закрыла буфет и ушла. Новый документ важен еще и тем, что позволит родительским комитетам, советам попечителей четко контролировать организацию школьного питания. Прежде это было трудно, поскольку все нормы и правила были разбросаны по разным нормативным документам. А выиграем от этого мы все — и дети, и родители, и страна. В новом СанПиНе много настоящих инноваций. Ряд разделов вообще внесен впервые, другие серьезно дополнены. В том числе впервые:
— подробно прописано, как должно быть организовано питание детей в малокомплектных школах (до 50 детей), в начальных и средних ПТУ. СанПиН распространен на все прочие общеобразовательные учреждения — гимназии, лицеи, школы-интернаты, колледжи, кадетские корпуса и т.п.;
— отражены требования к организации питьевого режима — известно, что в большинстве школ детям просто негде попить, кроме воды из-под крана. После уроков физкультуры около них нередко выстраиваются очереди. Теперь администрация обязана будет либо организовать в школе питьевые фонтанчики, либо обеспечить доставку бутилированной воды;
— даны четкие рекомендации по обогащению блюд витаминами и микроэлементами;
— запрещен к реализации в столовых и буфетах целый ряд продуктов, которые диетологи считают неполезными для детей: газированные напитки, квас, сырокопченые мясные изделия, карамель, в том числе и леденцы, жевательная резинка, маргарин и другие гидрогенизированные жиры, кондитерские изделия с кремом, макароны по-флотски и т.п.- список очень длинный;
— строго определен ассортимент дополнительного питания (буфетов);
— разработаны физиологические нормы пищевых веществ и калорийности рациона для различных возрастных групп;
— разрешены лишь щадящие (диетические) способы приготовления пищи — ее можно варить, запекать, парить, но не жарить;
— прописаны условия труда персонала школьных столовых и буфетов и требования к нему;
— однозначно определена номенклатура и периодичность всех лабораторных исследований пищи, оборудования, посуды и т.п.
Продукты, необходимые для ежедневного питания школьников:
— мясо, молоко, сливочное и растительное масло
— хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи)
ЧТО ЗАПРЕЩЕНО В ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ:
кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка: Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и творогом. Первые и вторые блюда из\на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
— рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты (рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня)
— овощи — огурцы, помидоры, морковь, свежая или квашеная капуста, свекла
— свежие и сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм, орехи
— напитки: чай, сок, кисель
— булочные или кондитерские изделия без крема
Наш корр.
P.S. О том, как и когда собираются выполнять требования вышеназванного документа в смоленских школах, читайте в ближайших номерах.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее