Морковь вместо кириешек

Тамбовская жизнь (Тамбов) ; 02.09.2008 ; 330 ; ШКОЛА
МОРКОВЬ — ВМЕСТО КИРИЕШЕК.
Один из актуальных вопросов современной школы — организация рационального питания учеников. Вот каким образом эту проблему решают в Дмитриевщинской средней общеобразовательной школе Рассказовского района. Ребенок не может нормально развиваться и воспринимать учебный материал на голодный желудок. Поэтому школьному питанию в нашем образовательном учреждении уделяется большое внимание. Мы строго следуем рекомендациям, утвержденным Роспотребнадзором. У нас в школе обучаются 116 учеников, десять детей посещают группу кратковременного пребывания. С 1 сентября по 31 мая учебного года, в том числе и во время каникул, организовано трехразовое питание. Мы заботимся о соблюдении режима питания. Завтрак, обед, полдник подаются всегда в одно и то же время. Занятия начинаются в восемь часов утра. Завтрак — в 9.30, обед — в 12.00, полдник для детей, посещающих группу продленного дня, — в 14.30. Горячим питанием обеспечиваются все наши учащиеся. Стоимость завтраков, обедов, полдников складывается за счет дотаций из районного бюджета, родительских средств. Кстати, благодаря использованию овощей, выращенных на пришкольном участке, происходит удешевление обедов. Дети из многодетных семей питаются бесплатно.
Школьное меню включает сыр, яйца, молоко, куриное мясо, рыбу, то есть продукты, содержащие белок. Картофель и овощи — источники углеводов, витаминов, микроэлементов — выращиваем на пришкольном участке. При приготовлении пищи используем только йодированную соль. Добавляем в чай полезные лекарственные травы. Включаем в меню салаты из моркови, свеклы, белокочанной и морской капусты. Летом рацион пополняется фруктами и соками. Кстати, во время перемен наши дети вместо кириешек и чипсов с удовольствием едят морковь, которую специально для них нарезаем небольшими ломтиками. С целью выявить, что знают родители о рациональном правильном питании, был проведен опрос. Его результаты показали недостаточную информированность в этом вопросе как взрослых, так и детей. Поэтому классным руководителям было предложено провести занятие на тему «О рациональном питании школьников». Доброй традицией в школе стали конкурсы среди учащихся на лучший салат из овощей. В коридоре мы вывесили стенд «Содержание витаминов в пищевых продуктах». Решить многие задачи, связанные с организацией школьного питания, нам удалось благодаря участию в различных конкурсах инвестиционных проектов, в том числе в региональном комплексном проекте модернизации образования, в рамках которого школа получила 600 тысяч рублей. На эти деньги приобрели технологическое оборудование для столовой, обновили мебель в обеденном зале. Но самыми главными результатами в сфере организации школьного питания, в том числе горячего, можно считать повышающийся год от года уровень здоровья наших учеников, их успехи в учебе.
Евгений ЧЕРНИКОВ. Директор Дмитриевщинской средней общеобразовательной школы. Рассказовский район.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее