Шведский стол вместо буфета

Ирина ЧЕРНЫШЕВАШкольное питание не ускользнет от реформы областного министерства образования В Калининградской области стартовал очередной пилотный проект. На этот раз реформа коснется школьного питания. На этой неделе министр регитонального образования собрала журналистов, чтобы рассказать им o новшествах, которые ждут посетителей школьных столовых. 
По словам госпожи Шерри, мы выиграли федеральный конкурс на обновление школьных столовых. Из 27 регионов, пожелавших сменить систему школьного питания, федеральные деньги получили только 14. Среди счастливцев, попавших вместе с Калининградом в пилотный проект, Санкт-Петербург, республика Татарстан, Липецкая область. Инновационная программа рассчитана на 2 года. На это из федеральной казны выделено 92 млн рублей, регион вложит 82,5 млн, а муниципалитеты, участвующие в проекте, расщедрятся на 8,8 млн деревянных. Суть реформы в том, что во всех школах области появится горячее питание — полноценный обед с первым, вторым, салатом. Настоящий бизнес-ланч. Конечно, все — постепенно. 
«Все школы региона перейдут на полноценное питание до конца 2011 года», — пообещала Наталия Шерри. 
Пока пищевые изменения пройдут только в четырех муниципалитетах — Калининграде, Гурьевском, Светлогорском и Пионерском городских округах. Таким образом, на новую систему питания перейдут 26 школ. Однако, как всегда, даже в благом начинании без проблем не обошлось. Дело в том, что многие школы региона располагают в приспособенных зданиях, поэтому устроить там специализированные столовые невозможно. Словом, было решено, что в 13 школах будет готовиться обед «полного цикла», а потом в специальных контейнерах доставляться туда, где таких возможностей нет. Самое большое расстояние между учебными заведениями — 18 км (в Гурьевском районе).
«Мы закупили специальные «цивилизованные» контейнеры, — успокоила всех Наталия Шерри. — В них еда сохраняет все свои питательные свойства в течение трех часов». 
Питательные свойства яств, судя по словам министра образования, действительно очень заботят работников министерства. Так перед разработкой рациона питания будет проведена экспертиза воды, воздуха и даже почвы. «В школе ребята должны получить те витамины, которых им недостает. Сейчас наш школьники страдают анемией, избыточным или недостаточным весом, проблемами с органами пищеварения, — заявила министр. — Здоровое школьное питание способно частично разрешить проблему». Она также отметила, что именно эти параметры будут отслеживать школьные врачи, чтобы определить, повлияют ли школьные обеды на здоровье детей. Помимо полезности питания, министр обратила внимание и на его эстетику. Школы, попавшие в пилотный проект, отремонтируют свои столовые. Причем в разработке дизайна примут участие и сами школьники. Также министр отметила, что неплохо бы научить школьников и культуре питания. Например… ввести шведский стол. 
«В том учреждении, где я работала, была практика шведского стола. Да, первые три раза дети сминали все подряд, но потом к этому привыкли. К тому же под контролем грамотных педагогов они смогут усвоить основы культуры питания», — не сомневается Наталия Шерри. 
Алексей Силанов, начальник управления образования горадминистрации, в минувшую среду сообщил журналистам, что в преобразованиях участвуют только 12 калининградских общеобразовательных учреждений. Шесть школ являются «опорными», то есть там будет готовится полный обед, в другие еда будет доставляться на специальном транспорте. Кстати, в рамках этого проекта школы города были снабжены оборудованием на 32 млн рублей. «Помимо специальной техники поставили также транспорт, чтобы развозить питание по школам. Конечно, сейчас нам не удалось охватить все общеобразовательные учреждения региона. Мы сделали акцент на самые крупные», — заметил Алексей Силанов. В этом году реформа столовых коснется лицеев №№ 23 и 49, гимназий №№32, 40 школ №№ 25, 46, 15, 28 и некоторых других. 
По мнению Силанова, проект позволит увеличить охват школ горячим питанием, оснастить школьные столовые новым современным оборудованием, а также разнообразить меню школьника. Сейчас в пилотных школах уже устанавливается оборудование. «Думаю, в середине сентября в экспериментальных учреждениях ученики уже отведают горячие обеды, приготовленных в новых столовых», -сообщил глава управления образования. Кстати, об оборудовании. В основе «столовой реформы» лежат пароконвектоматы. Это машины немецкого производства, позволяющие готовить блюдо практически без использования масла. Германское «киберчудо» снабжено программой, которая с точностью до доли секунды определяет, готово блюдо или нет. Такие устройства способны приготовить за день от 500 до 1 500 порций. При этом пароконвектомат может одновременно готовить до 6 блюд. И беспокоиться o том, что запах свинины смешается с ароматом рыбы, не стоит. Каждая порция будет пахнуть как ей и полагается: мясо — мясом, а птица — соответственно птицей. Именно такие технологические возможности и подтолкнули сотрудников минобразования к идее шведского стола — пусть сами школьники составят свое меню. 
Конечно, пароконвектомат не заменит поваров. Борщей машины варить пока не научились. А вот школьным поварам придется пройти легкий апгрейд. Прежде чем они приступят к работе на новом оборудовании, в колледже туризма и ресторанного бизнеса им преподадут уроки обращения с машиной. В Калининграде уже есть опыт обращения с подобной техникой. Но до сих пор дня она стояла только в ресторанах. 
Помимо технических навыков, работникам школьного питания придется подзубрить основы составления рациона. Возможно, труженикам кухни скоро понадобится познакомиться и с подушевым финансированием. «Теперь, когда школьные столовые оснащены по последнему слову техники, персонала станет меньше, — отметила Наталия Шерри. — Зато те средства, которые раньше тратились на содержание помощников повара, можно выплачивать ему самому, но уже в стимулирующем порядке». 
Конечно, все эти прелести небесплатны. Финансирования школьных обедов не ляжет дополнительной нагрузкой на школьный бюджет, который образуется в рамках подушевого финансирования. Питание школьников — часть социальной политики. Дети из малообеспеченных семей по-прежнему будут есть бесплатно. А вот более обеспеченным родителям необходимо выделить ребенку 38 рублей на обед (такова ориентировочная стоимость). Журналисты сразу же заинтересовались: а как проследить что 38 рублей потрачены не на чупа-чупс с колой, а именно на тарелку супа и котлету? Тут министерство поделилось своими планами. Пока точной схемы нет — возможно, родители смогут самостоятельно проплатить определенное количество обедов наперед. Есть и другие планы — ввести учетные карточки школьников, причем электронные. На таких картах можно будет посмотреть, явился ли ребенок на обед, во сколько пришел в школу, когда покинул учебное заведение и даже — какие отметки сегодня получил. Однако подробнее про механизм осуществления такого контроля министр не рассказала. Похоже, в скором будущем нас ожидает еще один инновационно-образовательный рассказ. 
Ирина ЧЕРНЫШЕВА

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее