В школу по новым правилам

Хакасия (Абакан) ; 29.08.2008 ; 161 (21254) ; В школу ? по новым правилам 
Елена ЛЕОНЧЕНКО
Речь идет о новых санитарных правилах, которые утверждены главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и которые начнут действовать с 1 октября этого года. Особой строкой в них прописаны требования к питанию школьников. А поскольку до 1 сентября остались считанные дни, то подробности об этих и других нововведениях будут небезынтересны как директорам школ, педагогам, так и родителям учеников. В целом рассказать о готовности общеобразовательных школ к новому учебному году мы попросили Ольгу ПАХАРУКОВУ ? и. о. заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хакасии. ? Ольга Вячеславовна, насколько мне известно, ряд российских школ не откроет свои двери 1 сентября. По мнению главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, отсрочка открытия неготовых школ к началу учебного года неизбежна. Как обстоят дела в нашей республике? ? В Хакасии в этом году подготовка к 1 сентября велась достаточно организованно. Из 269 общеобразовательных учреждений на 25 августа успешно прошли комиссию и получили право работать с начала учебного года 267 школ. Одна из не принятых на эту дату школ ? совершенно новая в селе Подкамень. Как уверили нас в администрации этого учреждения, скоро дети все-таки смогут сесть за парты, но не 1 сентября, как планировалось, а на полмесяца позже ? 15-го. Рассчитана эта школа на учащихся начального звена. Второе образовательное учреждение, где под вопросом образовательный процесс, ? Усть-Камыштинская школа в Аскизском районе. Еще в ноябре 2007 года, после плановой проверки, специалисты Управления Роспотребнадзора по Хакасии выдали администрации школы подробное предписание, в котором указали все недочеты. Администрация Аскизского района на основании нашего предписания выделила деньги на ремонт систем водоснабжения и отопления, а также для оборудования пищеблока, но, увы. Наши рекомендации так и остались на бумаге. На заседании санитарной противоэпидемической комиссии при правительстве республики главный государственный санитарный врач Хакасии Александр Козлов привел Усть-Камыштинскую школу в качестве показательного примера ?негативного отношения к детям?, то есть как создающую угрозу их санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Еще в десять общеобразовательных школ проверочной комиссии пришлось выезжать дважды. На текущий момент недочеты устранены. Ремонты кровель (в нашем климате мягкие кровли себя не оправдали), реконструкция систем водоснабжения и отопления проводятся в 47 школах республики. Закрыть их на полный капремонт нереально. Да это и не требуется. Благодаря финансированию из республиканского бюджета (выделено 156,8 миллиона рублей, в прошлом году ? 86,6 миллиона) удалось не только увеличить объемы ремонтных работ, но и выделить дополнительные средства на покупку школьной мебели. ? В июле вышли в свет новые санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08), в которых прописаны санитарно-эпидемиологические требования к организации питания не только школьников, но и учащихся учреждений начального и среднего образования. Насколько мне известно, требования ужесточаются не только к рациону питания, но и к пищеблокам и даже посуде. Так, нельзя будет пользоваться в школьных столовых алюминиевыми ложками… ? И это правильно. Все столовые приборы согласно новым санитарным правилам должны ежедневно проходить термическую обработку (прокаливание). Выдержать ее и сохранить эстетический вид могут лишь приборы из нержавеющей стали. Но об организации питания речь следует вести даже не со столовых приборов. С 1 октября 2008 года в российских школах запрещается реализация чипсов, колы и других вредных для здоровья детей продуктов. По словам Геннадия Онищенко, длительное употребление этих продуктов нежелательно для детского организма, они являются вредными для здоровья обучающихся. Кроме того, остаются под запретом кремовые пирожные и торты. Любые другие кондитерские изделия могут реализовываться только из холодильных витрин. Запрещены консервированные и маринованные овощи. Введены ограничения на реализацию салатов ? их можно готовить лишь при наличии в школьных столовых, пищеблоках специально оборудованного для этих целей цеха. Нельзя использовать в школьных столовых некипяченое фляжное молоко, яичницу, простоквашу.
Меню в школьной столовой составляется на десять дней. С ним должна быть ознакомлена и администрация школы. Следует указывать не только количество белков, жиров и углеводов в том или ином блюде, но и сколько в нем содержится витаминов.
Повышаются требования и к организации пищеблоков. Но то, что мы имеем в республике на сегодня, по-хорошему в XXI веке должно уже остаться в прошлом. ? Речь, как я понимаю, идет об эксперименте по модернизации школьного питания в некоторых регионах России? Расскажите подробнее о том, что значит современное школьное питание.
? О модернизации системы школьного питания российские средства массовой информации писали неоднократно. Так, в Казани в ближайшие месяцы откроется четвертая фабрика по производству горячих завтраков. Позволю процитировать ?Российскую газету?. ?Столица Татарстана стала главной пилотной площадкой России, где проходит своеобразный гастрономический эксперимент в рамках национального проекта ?Образование?. За три года большая часть учреждений среднего образования перешла на систему ?ланч-бокс?, то есть горячих завтраков в коробках. Еду для детей готовят не в столовых, а на специальных фабриках, оборудованных по последнему слову техники. Все блюда здесь делаются на пару по специальной технологии, сохраняющей в пище витамины и микроэлементы. Затем обеды охлаждаются, упаковываются и развозятся по школам, где их остается лишь подогреть?. Такие фабрики уже есть в Красноярске и в некоторых территориях Алтайского края. В Хакасии мы пока можем об этом лишь мечтать.
? Думаю, что со временем и у нас будет внедрен подобный опыт. А пока хотелось бы узнать, будет ли в этом учебном году продолжать действовать республиканская программа ?Школьное молоко?? Или возможны другие варианты? ? До конца декабря 2008 года учащиеся начальных классов будут получать молоко в тетрапаках. Некоторые территории выходили с предложением заменить молоко соками, но с точки зрения пользы для здоровья мы считаем это нецелесообразным. Чтобы наши дети были сытыми, в организации детского питания должны принимать участие три стороны ? правительство республики, администрации муниципалитетов и родители. Как будет решаться вопрос с питанием в 2009 году, покажет время ? все зависит от объемов бюджетов всех уровней. Пользуясь случаем, хочу отметить работу администраций Абакана, Саяногорска и Усть-Абаканского района, которые выделяли дотации детям из малообеспеченных семей. А вот в Таштыпском районе за последние три года на питание детей не выделялось ни копейки.
Кроме того, никто не снимал ответственности за организацию полноценного питания с родителей. В то, что учащиеся среднего и старшего звена предпочитают первым и вторым горячим блюдам буфетную продукцию (и хорошо, если булочки и соки), внесли свою ?лепту? мамы и папы. Если в доме не сформирована культура здорового питания, то вряд ли можно ожидать, что школа может что-то исправить.
Охват школьников горячим питанием в Хакасии в конце 2007 ? 2008 учебного года составил 72 процента, что совпадает со средними показателями по России. И добиться этого весьма неплохого результата удалось за счет республиканских целевых программ ?Школьное питание на 2007 год? и ?Школьное молоко на 2008 год?. Надеемся, что в бюджете республики найдутся средства на то, чтобы такие программы были приняты и в будущем году для поддержания здоровья подрастающего поколения.
До конца 2009 года также в республике действует республиканская программа ?Школьная парта?. Благодаря выделенным в рамках этой программы средствам уже в большинстве общеобразовательных учебных заведений удалось заменить мебель. За оставшиеся месяцы нужно поторопиться и остальным школам. Педагоги должны промаркировать стулья и столы, чтобы каждый учащийся знал свое место. Доски должны быть зеленого или коричневого цвета (никаких белых или черных!). Интерактивной доской можно пользоваться не более 15 минут на уроке. Освещение в классах не менее важно для здоровья учащихся (шторы рекомендовано заменить на жалюзи, цветов на подоконниках быть не должно, для дополнительного освещения досок следует использовать только софиты). Также нужно привести в соответствие с СанПиН медицинские кабинеты при школах. Закончить беседу хотелось бы на мажорной ноте. Тем более для этого есть все основания. Если еще лет пять в Хакасии ремонтам и оснащению школ уделять такое же внимание, как сейчас, то в недалеком будущем лицензирование учебных заведений будет не затягиваться и проходить в течение недели. Когда школа в порядке, то хорошо не только педагогам и ученикам, но и проверяющим. Мы еще со школы предпочитаем отличные оценки.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее