Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Школьников приучат к биточкам на пару вместо фаст фуда?

Школьников приучат к биточкам на пару вместо фаст фуда?

Южный Урал (Оренбург) ; 05.09.2008 ; 140 ; Школьников приучат к биточкам на пару вместо фаст-фуда?Тема школьного питания особенно актуальна сейчас, в начале нового учебного года.
Как же организовано школьное питание в Оренбуржье? Ирина Сетко, начальник отдела надзора за условиями обучения и воспитания управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. — За последние несколько лет проделана огромная совместная работа всех заинтересованных ведомств в этом направлении. Вы знаете, что наш регион наряду еще с 14 территориями участвует в федеральном эксперименте по организации школьного питания. И надо сказать, что к началу этого учебного года все подготовились основательно, все лето проработали практически круглосуточно. Отработана вся система, начиная от непосредственного приготовления пищи на комбинате школьного питания до развозки его по школам и подачи на стол. Мы единственный регион, где комбинат полностью реконструирован. Современное оборудование пищеблока уникально, позволяет готовить пищу, максимально сохранив все питательные вещества и витамины. Полностью изменится представление ребят и их родителей о вкусной и здоровой пище. Булочки и шоколадки должны уйти в прошлое. Теперь в меню школьных столовых 20 оренбургских и двух школ Сакмарского района — только блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные без жира, то есть с щадящей тепловой обработкой. Именно такая еда будет наиболее полезна для растущего организма. Это главный принцип организации современного школьного питания. Будем приучать к этому и школьников, и их родителей, ведь не секрет, что культура приема пищи на девяносто процентов формируется в семье. И далеко не всегда мама и папа придерживаются таких принципов приготовления пищи. Надеюсь, что теперь они будут равняться на нас и следовать нашим правилам. В конечном итоге от этого зависит и здоровье их чад, и успехи в школе. Новые требования к организации школьного питания, которые вступают в силу с первого октября, дополнительных изменений у нас в регионе не внесут, так как все они соблюдены. Теперь они лишь узаконены и наше управление будет строго спрашивать с провинившихся школ, если их организация питания не будет таковой. Но надо отметить, что в Оренбуржье ситуация достаточно благополучная. На сегодняшний день горячим питанием обеспечены 84 процента школьников области, а в 99,6 процента образовательных учреждений помимо столовых имеются буфеты. Конечно, есть малокомплектные или просто школы с изношенной материально-технической базой, которые не в состоянии содержать пищеблоки и обеспечить ребят горячим питанием, но свое решение стараются найти и там. Помимо этого, в области действует ряд региональных программ по совершенствованию школьного питания, на каждого школьника выплачивается дотация — 10 рублей 45 копеек, остальное доплачивают родители. Не думаю, что эта сумма будет слишком накладна для семейного бюджета. Например, за питание своего сына-школьника я плачу сто рублей в неделю.
Ольга Харченко, главный педиатр министерства здравоохранения Оренбургской области.
— Медики тоже участвует в этом проекте, так как вопрос правильной организации школьного питания далеко не праздный. Болезни пищеварения находятся в тройке лидеров среди недугов школьников. Весной мы осмотрели ребят пилотных школ области и Оренбурга и зафиксировали их состояние здоровья на тот период. Теперь контрольный осмотр будет проведен в конце года. Наверное, о серьезных подвижках говорить еще рано, необходимо более продолжительное время и комплексная работа и с педагогами, и с родителями, и с детьми. Мы должны приучить их к вкусу здоровой пищи, а не гамбургеров и газировки.
На мой взгляд, нельзя всю ответственность за это перекладывать на школу, ведь на состояние здоровья влияет целый ряд факторов, среди которых и наследственность, и грудное вскармливание, и многое другое. Следует задуматься и родителям. Школа — это всегда стресс для ребенка, поэтому много зависит от того, как смогут мама и папа выстроить новый режим дня своего чада, организовать питание в семье. Но и роль школьных столовых по-прежнему велика. Не секрет, что для многих ребят из малообеспеченных или неблагополучных семей школа — практически единственная возможность нормально и сбалансированно питаться. Важно, чтобы на столе были полноценные горячие завтраки и обеды, а не буфетные пирожки и чипсы. Поднимается вопрос об обязательном введении в меню школьных столовых молока, но этот продукт входит в число диетических и показан далеко не всем.
Нина Гордеева, директор гимназии № 7 Оренбурга.
— Полноценные горячие завтраки и ужины по разработанной схеме у нас начались с четверга. До этого дня ребятам давали свежеприготовленные экспресс-завтраки: пиццы и сосиски в тесте. Шло уточнение списков учеников, последняя подготовка столовых. Теперь в нашем меню — обязательный салат или другая закуска, фрукты, горячее второе блюдо и напитки — чай, какао или компот. Компоновка блюд не повторяется, так что ребятам, надеюсь, не надоест наше меню. Все повара прошли учебу. К новому учебному году мы отремонтировали и расширили столовую, оформили ее по своему вкусу, украсили стены натюрмортами детей нашей художественной школы. Закупили новую посуду. Этим самым мы не только решаем свою главную задачу — накормить, но и прививаем культуру принятия пищи, поведения за столом. Как мама, считаю, что все-таки никакая, даже самая лучшая школьная столовая не заменит ребенку полноценного домашнего питания, особенно плотных завтраков. Ведь много значит и просто мамина улыбка, добрый разговор. Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее